81275639815361561251251.jpg

Выставочный проект «Тургенев. Время московское», создаваемый в рамках мероприятий к 200-летнему юбилею писателя, предполагает экспонирование первой, в стенах Исторического музея, масштабной и современной выставки, посвященной этому событию.

Главной целью выставки является показ наиболее ярких, значимых памятников и документов, посвященных значению И.С. Тургенева для отечественной и мировой культуры. Основной акцент делается на участие писателя в общественной и культурной жизни столицы.

Общее количество экспонатов 420 шт. Количество экспонатов предоставленных сторонними музеями и архивами – партнерами ГИМ 120 шт.

  1. Участники выставки Государственный исторический музей (109012, г. Москва, Красная Площадь, д.1)
  2. Государственный архив Российской Федерации (119435, Москва, Б.Пироговская ул., д. 17)
  3. Государственный Русский музей (119186, Санкт-Петрбург, Инженерная ул., д 4)
  4. Всероссийский музей А.С. Пушкина (191186, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, дом 12)
  5. Государственная Третьяковская галерея (г. Москва, Лаврушинский переулок, 10)
  6. Государственный академический Малый театр (Москва, Театральный проезд, д.1)
  7. Музей Московского Художественного академического театра (Москва, Камергерский пер., 3а )
  8. Российская государственная библиотека (Москва, ул. Воздвиженка, 3/5)
  9. Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени (Москва, Щетининский пер, 10/стр.1)
  10. Музей-заповедник «Абрамцево» (Московская обл., Сергиево-Посадский муниципальный район, городское поселение Хотьково, c. Абрамцево, ул. Музейная, д. 1)
  11. Театральный музей имени А. А. Бахрушина (Москва, ул. Бахрушина, 31/12) 
  12. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева (Москва, ул. Воздвиженка, 5/25)
  13. Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки (Москва, ул. Фадеева, д. 4)
  14. Тверской государственный объединенный музей (г. Тверь, ул. Советская, 5)
  15. Российский государственный архив литературы и искусства (Москва, ул.Выборгская, д.3, корп.2)
  16. Государственный литературный музей (Москва, Трубниковский пер, д. 17, стр. 1)
  17. Государственный музей Л.Н.Толстого (119034 г. Москва, Пречистенка ул., д.11/8 )
  18. «Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С.Тургенева «Спасское-Лутовиново» (303002, Россия, Орловская область, Мценский район, село Спасское-Лутовиново, ул. Музейная, д. 3)
  19. Орловский объединённый государственный литературный музей И.С. Тургенева (302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 20.)
  20. Институт русской литературы (Пушкинский дом) Российской Академии наук (199034, Санкт-Петербург, наб. Макарова, 4)
  21. Московский Метрополитен

Концепция и структура выставки

200-летний юбилей со дня рождения И.С. Тургенева в 2018 году – событие международного масштаба, способствующее межнациональному культурному взаимодействию и продвижению российского культурного наследия. 5 марта 2014 года в России Президентом РФ был издан указ о праздновании в 2018 году 200-летия со дня рождения И.С.Тургенева.  

Выставочный проект «Тургенев. Время московское» открывает празднование 200-летнего юбилея И.С. Тургенева в залах Государственного исторического музея.

Орел, Спасское-Лутовиново, Москва, Петербург, Берлин, Париж, Баден-Баден, Лондон, Рим – места, в которых прошла жизнь И.С. Тургенева. В каждом месте шло свое время, действовали свои правила и 65-летняя жизнь писателя в каждом географическом пространстве, подчинялась определенным правилам, обстоятельствам, зависела во многом от особенностей того или иного места пребывания.

Московская жизнь И.С. Тургенева имела свои особенности, отличные от жизни в столице империи, в родовой усадьбе, в городах Европы. Она начинается с детских лет, с времени приезда семьи в 1824 году из Спасского-Лутовинова Мценского уезда Орловской губернии. Далее московское время охватывает учебу в частных пансионах и в самом замечательном центре просвещения Российской империи – Московском университете.  

В Москве юноша узнал чувство восхищения и отчаяния первой любви к княжне Екатерине Львовне Шаховской, пережил «философский роман» с татьяной Александровной Бакуниной, преодолел увлечение к замужней Марии Николаевне Толстой, сюда пробирался на тайное свидание с французской оперной дивой П. Виардо. На протяжении многих десятилетий своей жизни Тургенев почти каждый год приезжал в Москву. В гостиных и салонах Москвы Тургенев был желанным гостем. «Республика у Красных ворот» - салон А.П. Елагиной, дом опального генерала, героя 1812 г. М.Орлова на Пречистенке, квартира «сумасшедшего» денди и философа П.А. Чаадаева на Басманной, дом «московского Фауста», потомка Рюрика, князя Ф. Одоевского на Смоленском бульваре, дома блестящей Каролины Павловой на Рождественском бульваре, купца-философа, сибарита и эстета В.П. Боткина в Петроверигском переулке, мецената-фабриканта старообрядца К.Т. Солдатенкова в Кунцево, а также дома Свербеевых, Самариных, Бакуниных, Толстых, Аксаковых, актера М. Щепкина, коллекционера П.Третьякова, историка И.Е. Забелина и многие другие дома и квартиры первопрестольной столицы России.

Талант выдающегося актера Малого театра М.Щепкина во многом способствовал   появлению на свет тургеневский драматических произведений.

В Москве напечатана не пропущенная цензурой статья на смерть Н.В. Гоголя, антикрепостнические «Записки охотника». Московские издатели Салаев, Катков, Основский, Глазунов, Солдатенков и др. наполняли книжный рынок и удовлетворяли запросы читающей российской публики, ждущей новых произведений писателя.

Москва с нетерпением ждала встреч с Тургеневым. В городе у него произошли   встречи с писателем Н.В. Гоголем, художниками Перовым, Поленовым, композитором Н. Г.Рубинштейном, актрисой М.Г. Савиной и многими другими. Впервые в Москве писатель слышал музыку П.И. Чайковского в исполнении самого композитора. Московские события, такие как 100-летний юбилей Московского университета и национальный праздник по случаю открытия памятника А.С. Пушкину невозможны без упоминания роли в них Тургенева.

Тургенев прекрасно знал Москву, в его произведениях отразились   городское пространство, с его системой площадей, улиц, переулков, тупиков, и   особенности жизни москвичей.

Многих своих героев писатель «селил» в Москве, хорошо зная, какой из них, где «приживется». Дворянские гнезда, купеческие дома, студенческие квартиры, тургеневские девушки, лишние люди, нигилисты нашли себе обиталище в Москве по воле их создателя. Московское время текло для героев «Якова Пасынкова», «Накануне», «Дворянского гнезда», «Несчастной», «Муму», «Дыма», «Андрея Колосова», «Клары Милич», « Трех встреч», «Рудина», «Первой любви», «Гамлета Щигровского уезда» и др.

Тематическая скульптура

Семья. Особо значимым разделом предполагается раздел, посвященный семейным реликвиям рода Тургеневых. Подарком для москвичей будут мемории из Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева "Спасское-Лутовиново"( икона «Спас Нерукотворный», икона рода Тургеневых, письменный стол Тургенева, дорожная шкатулка, пишущая ручка - подарок П.Виардо, часы каминные, портрет И.Н. Тургенева, В.П. Тургеневой). ГИМ представит дуэльный набор Тургенева, самовар из дома на Остоженке, где жила В.П. Тургенева. орловский музей – лист с изображением герба рода Тургеневых, записями Тургенева-студента по истории и географии, Литературный музей- трость Тургенева и ларец, принадлежавший В.П. Тургеневой. ГИМовское собрание представляет портреты родственников Тургенева. ГАРФ – свидетельство о рождении Тургенева и прошение о приеме в университет.

«Говорильня».Характерная особенность Москвы - пристрастие москвичей к разговорам, спорам, словесным баталиям в гостиных, салонах, которые нашли отражение в тургеневских произведениях. Будут представлены предметы интерьера 1840-х гг., периода наивысшего накала страстей в этих «говорильнях», личные вещи спорщиков, среди которых можно назвать шляпу и шейный галстук А. Герцена, бювар Н.Огарева, папку для бумаг Грановского и т.д. Изобразительный ряд этой темы состоит из портретов ( в основном, коллекция ГИМ)«говоривших» о судьбах России тема дает возможность увидеть на выставке и редчайшую коллекцию дагерротипов ГИМ, среди которых портреты Тургенева, Герцена, Грановского.

Любовь – самое таинственное…

Тургенев возвел русскую женщину на общественный Олимп, сотворил нарицательный образ «тургеневской девушки». В этой теме посредством изобразительных материалов и эпистолярного наследия будут отражены такие события в жизни Тургенева, как любовные переживания к Е.Л. Шаховской, Т.А. Бакуниной, М.Н. Толстой, П.Г. Виардо. Кроме того, в экспозицию будут включены типологические женские костюмы, портреты современниц писателя.

Тема Театра и музыки включает экспонаты музея им. Бахрушина, музея МХАТ: личные вещи М. Щепкина, А. Островского, эскизы декораций и костюмов к тургеневским пьесам, костюмы для фильма-балета «Вешние воды», выполненные Карденом для М. Плисецкой. Экспонаты музея имени М. И. Глинки входят в тему, посвященную музыкальной странице московской жизни Тургенева: автографы партитур П.Виардо, П. Чайковского, уникальное фортепиано В.Ф. Одоевского, сделанного по его чертежам.

Любовь Тургенева к театру и музыке найдет свой отклик в выставочном проекте не только за счет показа мемориальных и редких экспонатов из музейных собраний, но и включением в экспозиционное пространство музыкальных произведений, например, озвучивание текстов И.С. Тургенева, его переписки с П. Виардо.

Пушкинский праздник. Важнейшей темой для московского периода Тургенева явился общероссийский праздник по случаю открытия памятника Пушкину на Страстной площади. Тургенев принимал самое деятельное участие в этом торжестве, в том числе в организации пушкинской выставки в залах Благородного собрания. Писатель предоставил на выставку перстень-талисман А.С. Пушкина, медальон с локоном волос поэта, портрет Пушкина работы Вивьена, преподавателя рисования и черчения в семье Тургеневых. Сейчас автографы Пушкина хранятся в Пушкинском Доме (ИРЛИ) в Петербурге и не могут покидать его стен, в связи с этим предполагается мультимедийная презентация, пушкинских материалов, бывших на московской выставке. Возможен виртуальный современный репортаж с места встреч - у памятника Пушкину на Тверской.

В проекте поставлена задача организовать образ уникального московского архитектурного пространства, организованного посредством объемных памятников и произведений изобразительного искусства:

- большемерные макеты Сухаревой башни, Красных ворот, усадьбы Голицыных , мещанской деревянной усадьбы. Подлинные памятники архитектурного убранства города:уцелевшая скульптура из дворцового ансамбля Царицыно, скульптура мопса, фигуры ангелов, восседавших на Красных воротах, чугунный картуш с вензелем императора Николая I, украшавший ворота Провиантских магазинов на Зубовском бульваре, керамические изразцы, украшавшие здание Земского приказа, фреска «Рождество Христово» из храма Христа Спасителя работы П. Верещагина. - авторская модель памятника А.С. Пушкину в Москве

Серия фотографий, выполненная лучшим фотографом Москвы, фотографом императорской фамилии, И.Г. Дьяговченко, продемонстрирует событие в жизни Москвы и всей России – открытие Всероссийской Политехнической выставки, которую в 1872 г. посетил Тургенев. На фотографиях запечатлены: Военно-исторический отдел, Морской павильон, Гидравлический, Школьный, Почтовый, Туркестанский отдел и т.д.

Серия полотен представит еще одно знаменательное и совершенно забытое явление московской жизни- создание живописной галереи «Знаменитые деятели Российской истории», располагавшейся в здании Румянцевского музея (Пашков дом). Над портретами трудились Крамской, Репин, Васнецов и др. В экспозиции выставки будет лишь часть этого собрания, впервые после 1920-х гг. Живописный ряд включает портреты российских деятелей в различных сферах российской жизни. Портреты Александра II и Александра III, Богдана Хмельницкого, М. Глинки, Дениса Давыдова кисти Крамского, Литке; Кулибина, Е. Дашковой Кисти Васнецова; царевны Софьи, М. Щепкина кисти Репина; А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова кисти Загорского.-

Связующим звеном в экспозиции между Москвой современной и Москвой тургеневской, станет метро. Сегодня ландшафт и культуру Москвы невозможно рассматривать вне контекста метро. В связи с этим специально для выставки разрабатывается интерактивная карта «тургеневских» адресов, привязанная к схеме московского метро.

Поддержка научных трудов

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

Встреча Константина Могилевского с Эдуардом Шармазановым

original2130721654353159861985639186256981289561.jpg

22 октября 2018 года в Государственном историческом музее состоялась рабочая встреча члена Президиума Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского с вице-спикером Национального Собрания Республики Армения Эдуардом Шармазановым.

 

Фонд «История Отечества» подписал меморандум о создании фильма «Халхин-Гол»

23785792359723959236582365.jpg

12 сентября на полях Восточного экономического форума во Владивостоке подписан меморандум о создании фильма «Халхин-Гол». Съёмки картины, рассказывающей о легендарной битве на границе Маньчжурии и Монголии в преддверии Второй мировой войны, будут вестись при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества. Разработкой сценария и подготовкой к съёмкам занимается киностудия «Ленфильм».

 

Константин Могилевский вошел в состав Попсовета Дединовской школы-интерната

9868963589683269863896535.jpg

25 июля в преддверии Дня Военно-морского флота России на площадке демоцентра ОСК на территории военно-патриотического парка «Патриот» состоялось первое заседание Попечительского совета Дединовской школы-интерната, на котором были определены основные направления развития образовательного учреждения.