Накануне дня памяти Михаила Тверского в деревне Степурино открылась экспозиция, посвящённая памяти небесного покровителя Твери. Выставка, подготовленная Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» совместно с Администрацией Тверской области, разместилась в местной школе. И стала частью школьного музея.

«Сегодня имя Михаила Тверского присвоено вашей школе, это значит, что все годы, что предстоит вам здесь проучиться, вы будете жить с этим именем. Каждый день, идя в школу, вы будете, может быть, исподволь, не специально, вспоминать о Михаиле Тверском. А для того, чтобы вспоминать – нужно что-нибудь знать. Я не хочу вам сейчас рассказывать всю историю Михаила Тверского, думаю, что многие из вас себе её и так неплохо представляют, но это был действительно очень незаурядный человек, который свои способности, умения и знания направил на службу родной земле»,


– подчеркнул Константин Могилевский,
посещая Степуринскую среднюю общеобразовательную школу.


Имя князя Михаила Тверского в дореволюционной России было известно наравне с именем Александра Невского. Это его войско в 1317 году в ходе Бортеневской битвы недалеко от деревни Степурино впервые одержало победу над монголо-татарами. Князя вызвали на ханский суд в Орду: он понимал, чем закончится этот суд, но все же принял решение поехать.


«Он говорил: «Лучше пусть погибну я, чем сюда придут татаро-монголы и погибнет много людей, которые ни в чем не виноваты». Его ожидания оправдались, его убили. Он был причислен к лику святых. Этот пример, когда люди выбирали между тем, чтобы сохранить свою жизнь, и тем, чтобы сохранить жизни других людей. Люди на протяжении нашей истории делали это много раз, в том числе и в годы Великой Отечественной войны»,

– добавил Константин Могилевский.

На фронтоне школы – изображение конного памятника Михаилу Ярославичу. Степуринская школа находится в отдалении от крупных городов, но считается одной из лучших в регионе. Новое здание торжественно открыли в конце 2018-го. Примерно тогда же сюда был перенесен небольшой музей, до этого находившийся в здании администрации Степуринского сельского поселения. Центральный экспонат – макет Бортеневской битвы – теперь дополнен сопроводительными материалами планшетной выставки, богато оформленной иллюстрациями.

<

«Символично, что это происходит сегодня: во-первых, сегодня очень большой церковный праздник – Введение Пресвятой Богородицы во храм. Завтра, 5 декабря, будет день памяти святого Михаила Тверского. 22 декабря мы будет чествовать битву на Бортеневском поле, поэтому весь декабрь для нас очень символичен»,

– сказал в ходе осмотра экспозиции
глава Старицкого района Сергей Журавлёв.

Текст: Анна Хрусталёва

ЭКСКУРСИИ ПО ДОМУ РИО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ В СВЯЗИ С РЕМОНТНЫМИ РАБОТАМИ

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

«Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы»

IMG-20178254617892561925135467892575.jpg

В рамках реализации Российским государственным гуманитарным университетом международного проекта «Цикл научно-просветительских мероприятий «Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы» прошли мероприятия в Софии и Зальцбурге.

 

«Значение полярных конвоев в победе союзников над нацистской Германией»

«Значение полярных конвоев в победе союзников над нацистской Германией»

1 сентября в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге состоялась Международная конференция "Значение Полярных конвоев в победе союзников над фашистской Германией".

 

Конференция «Документальное наследие революции 1917 года в России»

23875982638562386582358.jpg

Конференция, проведенная при поддержке филиала Фонда Розы Люксембург в Российской Федерации, Российского государственного социального университета и Общества потомков участников Первой мировой войны, сконцентрировала внимание своих участников на исторический документах революции – и как объектах наследия (с точки зрения архивистов, библиотекарей), и как предметах профессионального изучения.

 

Поддержка выставок

Выставка «Агитпоезда» открылась в галерее «На Шаболовке»

94652836856395923654.jpg

В галерее «На Шаболовке» при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества» открылась выставка «Агитпоезда». Она рассказывает об одном из самых необычных явлений в истории России начала XX века – железнодорожных составах, которые большевики для пропаганды своих идей переоборудовали в мобильные библиотеки, театры, лектории, музеи.

 

В Мартине открылась фотодокументальная выставка «Забвению не подлежит»

В Мартине открылась фотодокументальная выставка «Забвению не подлежит»
Фото с сайта: http://rcvkba.sk

19 октября в городе Мартине Жилинского края Словакии была открыта фотодокументальная выставка «Забвению не подлежит», приуроченная ко Дню памяти жертв фашизма.

 

РДНК в Париже представил выставку «Забвению не подлежит» в онлайн-формате

РДНК в Париже представил выставку «Забвению не подлежит» в онлайн-формате

Материалы экспозиции красноречиво свидетельствуют и вновь выносят обвинение фашистским войскам и их пособникам за те зверства, которые были ими совершены на территории СССР.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Фильм «Русский граф Болгаров» о выдающемся дипломате - Н.П. Игнатьеве

182756471246912498621649861924869812askfgasf2.jpg

Выдающийся дипломат, успешный государственный деятель, национальный герой Болгарии, патриот России, граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества, - все эти эпитеты и титулы относятся к одному единственному человеку - Николаю Павловичу Игнатьеву.

 

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян», поддержанный фондом «История Отечества», получил главный приз конкурса неигровых картин XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Торжественная церемония прошла в Москве.

 

Поддержка археологических исследований

Школьный лекторий экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры» доступен онлайн

Школьный лекторий экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры» доступен онлайн

17 лекций, прочитанных в ходе археологической экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры», теперь доступны каждому – записи размещены в отдельном плейлисте на youtube-канале РИО и фонда «История Отечества».

 

Подводные и наземные исследования на озере Сенница в Псковской области

9823659862389659823658962398651.jpg

Государственный Эрмитаж при поддержке фонда “История Отечества” во время работы Северо-Западной экспедиции провел подводные и наземные исследования озерных неолитических поселений, памятника каменного века Дубокрай I (4-3 тыс. до н.э.) на озере Сенница (Псковская обл.).

 

Тверская молодежная археологическая экспедиция «Поле»

unname923876895623956239696235d.jpg

С 4 июня – 30 июля 2018 года Тверской государственный университет при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества, Института археологии РАН и Института всеобщей истории РАН организовал молодежную археологическую школу «ПОЛЕ».