В Республике Бурятия прошла церемония открытия выставки «Обыкновенный нацизм»

6 февраля 2024 года в городе Улан-Удэ в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова открылась выставка «Обыкновенный нацизм», посвящённая трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов. Столица Бурятии стала уже 13 городом, где побывал этот выставочный проект.

В основе передвижной выставки «Обыкновенный нацизм» — экспонаты, собранные Межмузейной рабочей группой Минкультуры России, созданной по инициативе Российского исторического общества весной 2022 года. Члены группы, в ходе регулярных экспедиций на территории проведения СВО, собирают материальные свидетельства насаждаемой на Украине идеологии неонацизма и доказательства полномасштабного участия стран НАТО в конфликте. В состав группы входят сотрудники ведущих музеев страны.


Перед участниками церемонии выступил председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев:

«Думаю, что наши деды и прадеды и в страшном сне не могли себе представить, что нацизм возродится. Причём возродится не где-то далеко, а на территории бывшей Украинской ССР, на земле, обильно политой кровью наших предков, где, казалось бы, было нанесено одно из решающих поражений нацистам. Эта выставка наглядно свидетельствует о том, что у нас нет другого пути, кроме как достижения целей специальной военной операции и достижения в конечном счёте долгожданного для всех мира. Знаю, что в Республике Бурятия это не первая выставка, посвящённая специальной военной операции, только сегодня посетили Музей истории Бурятии, где также была создана музейная экспозиция, посвящённая участникам СВО из Бурятии. Мы рады, что теперь будем работать вместе и рассказывать гражданам республики о тех событиях, что происходят сейчас в Новороссии».


На фото: Руслан Гагкуев

Министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева подчеркнула, что Россия сегодня является центром защиты от националистической угрозы и объединяет в дружеском союзе множество народов, которые мирно сосуществуют в границах одного государства:

«Очень ценно жить в стране, где уважают каждый народ и его традиции. Каждый может жить свободно, ощущать свои корни, знать свой язык и традиции и не чувствовать себя чужим, ведь здесь, в многонациональной России каждый чувствует себя как дома. Именно Россия сейчас является оплотом нормальной мирной жизни и выступает против нацизма».

Об активном участии жителей Бурятии в специальной военной операции рассказал Председатель Совета отделения РИО в Республике Бурятия, директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН Борис Базаров. Борис Ванданович сравнил сегодняшние события, происходящие на территории Украины, с тем, что было 80 лет назад во время ВОВ, когда из Бурятской АССР было отправлено на фронт около 130 тысяч человек:

«В годы Великой Отечественной войны Республика Бурятия заплатила огромную цену за Победу над фашизмом, и вот сегодня наши мобилизованные, добровольцы, кадровые военные, которые были дислоцированы в Бурятии, принимают активное участие в новом искоренении этого общечеловеческого зла».


На фото: Борис Базаров

В конце мероприятия Руслан Григорьевич вручил благодарности от Российского исторического общества за содействие в организации проведения выставки «Обыкновенный нацизм» в городе Улан-Удэ директору Национального музея Республики Бурятия Татьяне Бороноевой и за личный вклад в проведение выставки Аюме Шагдуровой.

Экспозиция организована Российским историческим обществом, Музеем Победы и музеем-заповедником «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества» и Президентского фонда культурных инициатив.

Текст: Анастасия Димитриева

Фото: Баян Цыренов

Фонд «История Отечества»

Мы в соцсетях

Вестник №4/2023

Поддержка научных трудов

Prev Next

Конференции поддержанные Фондом

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

26 ноября 2023 года в коворкинге «Точка кипения» Тверского государственного университета прошла церемония награждения участников Школы-съезда молодых историков и представителей Молодёжного медиацентра при Минобрнауки России.

 

Опубликованы видеозаписи панельных дискуссий РИО на Форуме объединённых культур

Опубликованы видеозаписи панельных дискуссий РИО на Форуме объединённых культур

Российское историческое общество публикует видеозаписи панельных дискуссий, которые состоялись 16 ноября 2023 года в рамках блока «Познание истории через культуру», организованного РИО и фондом «История Отечества» на площадке IX Санкт-Петербургского международного культурного форума — Форума объединённых культур.

 

Дискуссия «Историческое наследие как формирующая среда» на международном культурном форуме

Дискуссия «Историческое наследие как формирующая среда» на международном культурном форуме

Завершающим мероприятием в рамках блока «Познание истории через культуру», организованного Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества» на площадке IX Санкт-Петербургского международного культурного форума — Форума объединённых культур, стала панельная дискуссия «Историческое наследие как формирующая среда».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл выставку «Обыкновенный нацизм» в Минске

Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл выставку «Обыкновенный нацизм» в Минске

13 декабря 2023 года в Минске открылась выставка «Обыкновенный нацизм», посвящённая трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов. Церемония открытия состоялась в Доме Москвы, с 19 декабря по 30 января 2024 года выставка будет экспонироваться в Русском Доме в Минске.

 

Открылась выставка «“Где каждый камень — памятник героям…” Сталинград. 1924–1967»

Открылась выставка «“Где каждый камень — памятник героям…” Сталинград. 1924–1967»

30 ноября 2023 года в художественной галерее «ВХУТЕМАС» при Московском архитектурном институте состоялась церемония открытия историко-документальной выставки «“Где каждый камень — памятник героям…” Сталинград. 1924–1967».

 

В Забайкальском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

В Забайкальском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

27 ноября 2023 года в Забайкальском государственном университете состоялась церемония открытия выставки «Обыкновенный нацизм». Выставочный проект посвящён трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

Документальный фильм «Красные и белые» рассказывает об одном из ключевых сражений Гражданской войны

Документальный фильм «Экономическое чудо». Расцвет экономики Российской империи в 1913 году

Документальный фильм «Красные и белые» режиссёра Владимира Арясова рассказывает об одном из ключевых сражений Гражданской войны возле посёлка Кромы.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы в Киргизии и на Алтае. Эти проекты поддержал фонд «История Отечества».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».