В Министерстве науки и высшего образования РФ прошла встреча с молодыми историками

Присуждение учёных степеней и именных стипендий, поддержка конкурсов по исторической тематике в масштабах страны, а также проблемы сохранения региональных языков обсудили Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе встречи с молодыми историками.

Дискуссия прошла в рамках Всероссийского молодёжного исторического форума «Моя страна. Моя история. Моя Победа», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а на повестке главным образом стояли вопросы популяризации истории. Важную роль в этом процессе играет профессиональное сообщество историков, отметил в своей вступительной речи Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«Ещё будучи ректором, я активно принимал участие в становлении региональных отделений Российского исторического общества. Сейчас же мы рассматриваем целую линейку вопросов от контрольных цифр приёма по истории, археологии, этнографии, востоковедению и многим другим специальностям и направлениям до самых разных и интересных проектов совместно с Российским историческим обществом»,

– подчеркнул министр.


На фото: Валерий Фальков

Как донести знания до широких масс, как просто и увлекательно рассказывать о событиях прошлого, наконец, куда сейчас движутся гуманитарные науки и насколько возрос интерес к изучению истории в целом? На эти вопросы отвечали спикеры и участники форума.

«Разговор об истории должен быть всегда предметным. Когда мы говорим об истории, мы помним, что она должна основываться в первую очередь на исторических источниках. Их необходимо анализировать, сопоставлять, знаю, что этому посвящены многие из ваших проектов»,

– сказал, обращаясь к собравшимся, председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский


Константин Могилевский напомнил о программах и проектах фонда «История Отечества», направленных на поддержку исторического просвещения и конкретно тех, кто им занимается. Так, уже пятый год проходит Всероссийский конкурс для учителей истории «История в школе: традиции и новации», участие в котором принимают учителя истории со всей страны. Кроме того, второй раз проходит конкурс краеведов, работающих с молодёжью. Впереди ещё один масштабный проект: по поручению Президента России Правительство Российской Федерации и Общественная палата РФ при участии Российского исторического общества займутся организацией международных исторических школ.

«Я думаю, что здесь роль молодых, но уже профессиональных историков будет велика. Нам очень нужен будет ваш вклад в организацию работы этих международных исторических школ, чтобы вы развивали научные контакты с вашими коллегами за рубежом, чтобы подготовка русистов за рубежом была более профессиональной и основательной. Возможностей очень много»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Тема поддержки молодых историков стала одной из главных в ходе встречи. Так, например, из зала прозвучало предложение придать премии имени выдающегося российского учёного Юрия Кнорозова всероссийский статус: пока что она вручается только студентам РГГУ.

«Мы внимательно изучим ваше предложение, посоветуемся с коллегами из Российского исторического общества. У нас есть стратегический партнёр: мы договорились по всем вопросам, касающимся развития исторической науки. По всем аспектам мы сверяем позиции, поэтому вместе с Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным (Председатель Российского исторического общества. – Прим. ред.), с коллегами, представляющими Российскую академию наук, с ректорами ведущих вузов мы посоветуемся, и думаю, что можем вполне ходатайствовать, чтобы она обрела статус общероссийской»,


– отметил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.


Участники форума также интересовались вопросами, которые напрямую касаются реформирования российской высшей школы. Так, в ходе встречи была затронута тема увеличения количества вузов, которые могут самостоятельно присуждать учёные степени. Валерий Фальков отметил, что это решение сейчас активно обсуждается в научном сообществе.


«На мой взгляд, решение правильное относительно присуждения вузами учёных степеней, но это решение очень сильно обсуждается в научном сообществе, не буду лукавить: мы внимательно смотрим за тем, насколько оно было правильным с точки зрения результатов. Мы дали лучшим вузам право присуждать учёные степени – количество защит сократилось. Это говорит о том, что, когда мы отвечаем своим именем и репутацией, мы ещё строже смотрим»,


– прокомментировал Министр науки и высшего образования РФ.


По его словам, такая система должна сделать процесс защиты более простым без потери качества.


«Скажем так, для кандидата наук это могут быть более простые модели, и так весь мир живет, в этом нет ничего удивительного»,

– добавил Валерий Фальков.


Ещё одна важная тема, затронутая в ходе дискуссии, – изучение родных языков в титульных республиках, областях и краях. Отвечая на вопросы собравшихся, министр отметил, что языки народов находятся под государственной защитой и что они могут использоваться республиками в качестве второго государственного языка.


«Принципиально важно, что наша страна многонациональна, и то, что позволяет нам чувствовать себя единым народом, – это русский язык»,

– заявил Валерий Фальков,
отметив, что вузы делают огромную работу по сохранению уникальных языков народов нашей страны.


Кроме того, в рамках форума состоялся очный этап конкурса «Моя страна – моя Россия». Молодые историки, педагоги, общественные деятели из более чем 50 субъектов России представили свои проекты в номинации к 75-летию Великой Победы. К слову, из 20 представленных на конкурсе номинаций эта – единственная, где защита проектов проходит «живьем». Остальные участники из-за ситуации с распространением коронавируса представляли проекты онлайн.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

День Карамзина прошел в музее‑усадьбе «Остафьево»

75 лет Победы. Завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке

В Музее истории российской литературы открылась выставка к 125-летию Есенина

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Состоялась конференция «Победа над фашизмом в контексте современных вызовов России»

В Свердловской области состоялась конференция «Победа над фашизмом в контексте со

24–25 апреля 2025 года в городах Заречный и Екатеринбург прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Победа над фашизмом в контексте современных вызовов России», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

В РГАСПИ состоялась XV конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО-2025»

В РГАСПИ состоялась XV конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО-2025»

17–18 апреля 2025 года в Российском архиве социально-политической истории прошла XV конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО-2025».

 

В Музее политической истории России прошли ежегодные Всероссийские исторические чтения «Гороховая, 2»

В Музее политической истории России прошли ежегодные Всероссийские исторические чтения «Гороховая, 2»

17-18 апреля 2025 года в Музее политической истории России при поддержке Фонда «История Отечества» прошли ежегодные Всероссийские исторические чтения «Гороховая, 2».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Москве начала работу историко-документальная выставка «Летопись Победы» о работе журналистов в годы Войны

В Москве начала работу историко-документальная выставка «Летопись Победы» о работе журналистов в годы Войны

22 апреля 2025 г. в 11:00 в Выставочном зале федеральных архивов в городе Москве открылась историко-документальная выставка «Летопись Победы», посвящённая советской журналистике в годы Великой Отечественной войны.

 

Выставка «Фронт и тыл. Ростов Великий в годы Великой Отечественной войны» открылась в Ростовском кремле

Выставка «Фронт и тыл. Ростов Великий в годы Великой Отечественной войны» открылась в Ростовском кремле

28 апреля в музее-заповеднике «Ростовский кремль» торжественно открыта выставка «Фронт и тыл. Ростов Великий в годы Великой Отечественной войны», посвящённая 80-летию Победы.

 

К 80-летию Победы Бахрушинский музей открыл в Бердянске выставку «Фронтовые дороги театров России»

К 80-летию Победы Бахрушинский музей открыл в Бердянске выставку «Фронтовые дороги театров России»

29 апреля Бахрушинский театральный музей при поддержке фонда «История Отечества» и НО «Фонд развития Бахрушинского музея» открыл в Бердянском художественном музее имени И.И. Бродского выставку «Фронтовые дороги театров России».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм «Русский граф Болгаров» о выдающемся дипломате - Н.П. Игнатьеве

182756471246912498621649861924869812askfgasf2.jpg

Выдающийся дипломат, успешный государственный деятель, национальный герой Болгарии, патриот России, граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества, - все эти эпитеты и титулы относятся к одному единственному человеку - Николаю Павловичу Игнатьеву.

 

В Ульяновске состоялась премьера фильма «Волжская Булгария. Из глубины веков»

В Ульяновске состоялась премьера фильма «Волжская Булгария. Из глубины веков»

12 декабря 2022 года в актовом зале Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова прошёл премьерный показ фильма «Волжская Булгария. Из глубины веков», созданного при поддержке фонда «История Отечества».

 

Руслан Гагкуев посетил специальный показ фильма об истории Нишского инцидента

Руслан Гагкуев посетил специальный показ фильма об истории Нишского инцидента

7 ноября 2024 года в пресс-центре ТАСС прошёл специальный показ документального фильма «”Ошибка” полковника Эдвинсона» и пресс-конференция создателей картины.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

С 1 по 4 апреля 2025 года в Институте археологии РАН состоялась VIII конференция молодых учёных «Новые материалы и методы археологического исследования: территории и границы в археологическом измерении».

 

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».