В Министерстве науки и высшего образования РФ прошла встреча с молодыми историками

Присуждение учёных степеней и именных стипендий, поддержка конкурсов по исторической тематике в масштабах страны, а также проблемы сохранения региональных языков обсудили Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе встречи с молодыми историками.

Дискуссия прошла в рамках Всероссийского молодёжного исторического форума «Моя страна. Моя история. Моя Победа», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а на повестке главным образом стояли вопросы популяризации истории. Важную роль в этом процессе играет профессиональное сообщество историков, отметил в своей вступительной речи Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«Ещё будучи ректором, я активно принимал участие в становлении региональных отделений Российского исторического общества. Сейчас же мы рассматриваем целую линейку вопросов от контрольных цифр приёма по истории, археологии, этнографии, востоковедению и многим другим специальностям и направлениям до самых разных и интересных проектов совместно с Российским историческим обществом»,

– подчеркнул министр.


На фото: Валерий Фальков

Как донести знания до широких масс, как просто и увлекательно рассказывать о событиях прошлого, наконец, куда сейчас движутся гуманитарные науки и насколько возрос интерес к изучению истории в целом? На эти вопросы отвечали спикеры и участники форума.

«Разговор об истории должен быть всегда предметным. Когда мы говорим об истории, мы помним, что она должна основываться в первую очередь на исторических источниках. Их необходимо анализировать, сопоставлять, знаю, что этому посвящены многие из ваших проектов»,

– сказал, обращаясь к собравшимся, председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский


Константин Могилевский напомнил о программах и проектах фонда «История Отечества», направленных на поддержку исторического просвещения и конкретно тех, кто им занимается. Так, уже пятый год проходит Всероссийский конкурс для учителей истории «История в школе: традиции и новации», участие в котором принимают учителя истории со всей страны. Кроме того, второй раз проходит конкурс краеведов, работающих с молодёжью. Впереди ещё один масштабный проект: по поручению Президента России Правительство Российской Федерации и Общественная палата РФ при участии Российского исторического общества займутся организацией международных исторических школ.

«Я думаю, что здесь роль молодых, но уже профессиональных историков будет велика. Нам очень нужен будет ваш вклад в организацию работы этих международных исторических школ, чтобы вы развивали научные контакты с вашими коллегами за рубежом, чтобы подготовка русистов за рубежом была более профессиональной и основательной. Возможностей очень много»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Тема поддержки молодых историков стала одной из главных в ходе встречи. Так, например, из зала прозвучало предложение придать премии имени выдающегося российского учёного Юрия Кнорозова всероссийский статус: пока что она вручается только студентам РГГУ.

«Мы внимательно изучим ваше предложение, посоветуемся с коллегами из Российского исторического общества. У нас есть стратегический партнёр: мы договорились по всем вопросам, касающимся развития исторической науки. По всем аспектам мы сверяем позиции, поэтому вместе с Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным (Председатель Российского исторического общества. – Прим. ред.), с коллегами, представляющими Российскую академию наук, с ректорами ведущих вузов мы посоветуемся, и думаю, что можем вполне ходатайствовать, чтобы она обрела статус общероссийской»,


– отметил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.


Участники форума также интересовались вопросами, которые напрямую касаются реформирования российской высшей школы. Так, в ходе встречи была затронута тема увеличения количества вузов, которые могут самостоятельно присуждать учёные степени. Валерий Фальков отметил, что это решение сейчас активно обсуждается в научном сообществе.


«На мой взгляд, решение правильное относительно присуждения вузами учёных степеней, но это решение очень сильно обсуждается в научном сообществе, не буду лукавить: мы внимательно смотрим за тем, насколько оно было правильным с точки зрения результатов. Мы дали лучшим вузам право присуждать учёные степени – количество защит сократилось. Это говорит о том, что, когда мы отвечаем своим именем и репутацией, мы ещё строже смотрим»,


– прокомментировал Министр науки и высшего образования РФ.


По его словам, такая система должна сделать процесс защиты более простым без потери качества.


«Скажем так, для кандидата наук это могут быть более простые модели, и так весь мир живет, в этом нет ничего удивительного»,

– добавил Валерий Фальков.


Ещё одна важная тема, затронутая в ходе дискуссии, – изучение родных языков в титульных республиках, областях и краях. Отвечая на вопросы собравшихся, министр отметил, что языки народов находятся под государственной защитой и что они могут использоваться республиками в качестве второго государственного языка.


«Принципиально важно, что наша страна многонациональна, и то, что позволяет нам чувствовать себя единым народом, – это русский язык»,

– заявил Валерий Фальков,
отметив, что вузы делают огромную работу по сохранению уникальных языков народов нашей страны.


Кроме того, в рамках форума состоялся очный этап конкурса «Моя страна – моя Россия». Молодые историки, педагоги, общественные деятели из более чем 50 субъектов России представили свои проекты в номинации к 75-летию Великой Победы. К слову, из 20 представленных на конкурсе номинаций эта – единственная, где защита проектов проходит «живьем». Остальные участники из-за ситуации с распространением коронавируса представляли проекты онлайн.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

День Карамзина прошел в музее‑усадьбе «Остафьево»

75 лет Победы. Завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке

В Музее истории российской литературы открылась выставка к 125-летию Есенина

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Архангельске состоялась XI Всероссийская исследовательская историческая школа молодых учёных

В Архангельске состоялась XI Всероссийская исследовательская историческая школа молодых учёных

6 ноября 2024 года в Северном (Арктическом) федеральном университете имени Михаила Ломоносова прошло открытие XI Всероссийской исследовательской школы студентов, аспирантов и молодых учёных «Русский Север и Арктика: фундаментальные проблемы истории и современности».

 

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная к 300-летию Российской академии наук.

 

В Омске состоялись IV военно-исторические чтения


В Омске состоялись IV военно-исторические чтения

1 ноября 2024 года в столице Омской области прошли IV Омские военно-исторические чтения «Сибирские формирования в военных конфликтах XVI–XXI веков. На пути к 80-летию Великой Победы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В РНБ открылась выставка, посвящённая первому русскому книгопечатнику Ивану Фёдорову

В РНБ открылась выставка, посвящённая первому русскому книгопечатнику Ивану Фёдорову

30 октября 2024 года в Российской национальной библиотеке состоялось открытие планшетной выставки «Иван Фёдоров и начало книгопечатания в восточнославянских землях», созданная при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка буддийских артефактов

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка буддийских артефактов

Выставка «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций. Из коллекции Астраханского музея-заповедника XIX — начала XX веков» создана в рамках одноимённого экспозиционно-выставочного проекта, который реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Она приурочена к 300-летнему юбилею Российской академии наук.

 

В Государственном историческом музее состоялось открытие выставки «Ленин»

В Государственном историческом музее состоялось открытие выставки «Ленин»

16 октября 2024 года в Государственном историческом музее открылась выставка «Ленин». Экспозиция, посвящённая 100-летию со дня смерти основателя большевистской партии, подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм «Русский граф Болгаров» о выдающемся дипломате - Н.П. Игнатьеве

182756471246912498621649861924869812askfgasf2.jpg

Выдающийся дипломат, успешный государственный деятель, национальный герой Болгарии, патриот России, граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества, - все эти эпитеты и титулы относятся к одному единственному человеку - Николаю Павловичу Игнатьеву.

 

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Документальный фильм «Экономическое чудо». Расцвет экономики Российской империи в 1913 году

Документальный фильм «Экономическое чудо». Расцвет экономики Российской империи в 1913 году

Документальный фильм «Экономическое чудо» посвящён экономическому подъёму, произошедшему в Российской империи в начале XX века. Для советских экономистов 1913 год был неким эталоном сравнения состояния экономики на разных этапах развития СССР.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».