Спасению экипажа судна «Иртыш» жителями японской деревни посвятили фильм

В Посольстве Японии состоялся предварительный показ документального фильма «День, когда пришёл Иртыш», рассказывающего о малоизвестном, но впечатляющем событии Русско-японской войны.

В первый день Цусимского сражения в 1905 году транспортный корабль «Иртыш» получил пробоину и судну пришлось пришвартоваться к японскому берегу. Здесь русских моряков, переживших кораблекрушение, спасли жители одной из японских деревень.

В фильме показана настоящая и правдивая история. Для Российского исторического общества важно, чтобы такие события из истории международных отношений не оставались «в тени»: их открытое обсуждение будет работать на укрепление российских отношений с другими государствами. Об этом в ходе своего выступления заявил исполнительный директор фонда «История Отечества», председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

Фильм снят при содействии Российского исторического общества и при поддержке фонда «История Отечества».


«Экранизация спасения команды “Иртыша” крайне важна, она поможет распространить эту историю, что будет способствовать укреплению российско-японских отношений и взаимопониманию государств на мировой арене»,

— сказал он.


«Когда я листал список Красного Креста, наткнулся на фамилию Родзянко. В русской истории известен один Родзянко — Михаил Владимирович, председатель IV Государственной думы. Я знал, что его правнук, Алексей Олегович, имеет американское гражданство, поскольку родился в США, но живёт и работает, в основном, в России. Оказалось, что офицер транспорта "Иртыш" — его двоюродный дед. Так случилось, что за очень краткий срок нам удалось найти одного потомка участника той истории. После введения фильма в прокат мы рассчитываем, что в прессе появятся рецензии, которые, в свою очередь, привлекут ещё и других потомков участников этих событий»,

— рассказал Константин Могилевский.

Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России Кодзуки Тоёхиса во время своего приветственного слова отметил необходимость помнить, что и во время ужасных войн случаются проявления гуманизма и человечности, о которых нельзя забывать и о которых необходимо рассказывать народу. Мария Журомская от лица продюсерского центра «Синема Продакшн» поблагодарила фонд «История Отечества», Российское историческое общество, а также японских коллег за активное участие и помощь в организации и финансировании съёмок.

Генеральный секретарь японского бизнес-клуба Окада Кунио заявил, что, несмотря на существование тяжёлых и страшных страниц Русско-японской войны, нельзя забывать про светлые. Многие раньше даже не слышали о событиях с российским кораблём «Иртыш», поэтому создание одноимённого фильма является важным событием для обоих государств, ведь память о проявленном гуманизме не позволит утратить современникам дух взаимоподдержки и уважение друг к другу.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Петровское наследие. Пётр I и «турская книга Алкоран»

На старте славных побед. Новодвинская крепость - щит российской гипербореи

Опубликована электронная карта археологических памятников России

ЭКСКУРСИИ ПО ДОМУ РИО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ В СВЯЗИ С РЕМОНТНЫМИ РАБОТАМИ

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

Мероприятия при участии комиссии историков и архивистов России и Чехии в Москве

DSC_0071275612751278654182578612856861257.jpg

12-14 ноября 2018 года в Москве состоялся цикл научных мероприятий, подготовленных и проведенных при участии комиссии историков и архивистов России и Чехии.

 

«Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ в.»

1298753681285618258612851.jpg

4-5 апреля 2018 года в доме Российского исторического общества прошла международная научная конференция «Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ в.». Конференция ставила цель научного переосмысления событий и итогов Первой мировой войны.

 

«Революция 1917 года в России: события и концепции, последствия и память»

34765628569234865982346955.jpg

В Петербурге подвели итоги конференции «Революция 1917 года в России: события и концепции, последствия и память»

 

Поддержка выставок

Об особой разведывательной миссии Михаила Кутузова рассказали на выставке в Доме РИО

14 мая 2019 года в Доме Российского исторического общества открылась выставка «Турецкий берег и задание Кутузова: из истории русской разведки XVIII века», которая посвящена примечательной странице в истории отечественной разведывательной службы – особой миссии Михаила Илларионовича Кутузова в Османскую империю.

 

Выставка «Революция 1917 года на улицах Москвы в архивных документах и фотографиях»

2837659863218569216398561251.jpg

Модульная экспозиция, обратившаяся к революционным событиям через призму городской среды, развернулась в самом центре столицы, на пешеходной Никольской улице. В октябре 1917 года эта территория, прилегающая к Кремлю, стала эпицентром вооруженной борьбы. После победы советской власти она еще долгое время носила название «Улицы 25-го Октября».

 

Историко-документальная выставка «Забвению не подлежит» представлена в Сербии

Историко-документальная выставка «Забвению не подлежит» представлена в Сербии

3 ноября в выставочном комплексе Русского Дома в Белграде состоялось открытие историко-документальной выставки «Забвению не подлежит», приуроченной к 75-летию Нюрнбергского процесса.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

 

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Фильм «Исмаил и его люди» о крымско-татарском просветителе Исмаиле Гаспринском

21874581725845127854815241242.jpg

У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).

 

Поддержка археологических исследований

Школьный лекторий экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры» доступен онлайн

Школьный лекторий экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры» доступен онлайн

17 лекций, прочитанных в ходе археологической экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры», теперь доступны каждому – записи размещены в отдельном плейлисте на youtube-канале РИО и фонда «История Отечества».

 

Первый этап проекта «Лаборатория археологической медиевистики»

2398675823856826358628365862386235-4.jpg

В Суздале завершилась весенняя полевая сессия лаборатории археологической медиевистики по изучению памятников Суздальского Ополья. Деятельность лаборатории направлена на реализацию археологического проекта, поддержанного фондом «История Отечества».

 

Археологи отмечают свой профессиональный праздник

15 августа в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник искатели и хранители истории, уникальные учёные и специалисты, благодаря которым мы имеем возможность изучать удивительные артефакты прошлого.