lskdnflksdgklb2.jpg

Одной из площадок форума «История современной России глазами школьников и студентов: политика, экономика, культура» 21 апреля стал Дом Российского исторического общества. 15 участников и проектных команд со всей России – от Калининграда до Астрахани – представили свои работы, посвященные методам популяризации и актуализации исторической памяти.

Площадка третьего международного форума «Историческая память и популяризация отечественной истории: формы и технологии» собрала школьников 9 – 11 классов, а также студентов-бакалавров, которые в краткой и достойной форме представили свои научно-исследовательские проекты. Новые способы привлечения туристов к местам памяти, образовательные методики и практики сохранения исторического и культурного наследия – казалось бы, совсем не юношеские темы занимают участников форума.

Развитие исследовательского потенциала, которому сопутствует формирование активной гражданской позиции и актуализация исторического наследия среди самой важной для этой цели части населения – среди молодежи, стало основной задачей проведенного мероприятия.

Еще до начала мероприятия у нас была возможность пообщаться с его участниками, чтобы выяснить, что именно привлекает их в данной тематике и чем в принципе сегодня интересуется юное поколение гуманитариев. Как оказалось, обсудить со старшеклассниками можно многое: подходы к Революции 1917 года, актуальную и обсуждаемую выставку «Россия – моя история», и даже принципы, которые легли в основу современных проектов по популяризации истории. Волнение участников проходит быстро, стоит только задать вопрос об актуальности выбранной ими темы (самая юная участница даже успела продемонстрировать свой проект – аккаунт в Instargam), об их взглядах на современные государственные социальные проекты или планах на будущее. Скажем сразу, не все участники площадки «Историческая память» собираются пойти на исторические факультеты или уже являются студентами, многие планируют получить высшее образование по культурологии, экономике и философии. Это многообразие избранных специальностей, одновременно сопровождаемое интересом к истории и проблемам исторической памяти, свидетельствует о расширении поля отечественной гуманитаристики, что не может не вселять некоторую надежду на ее будущее.

AT1X6452vzxvzxvzxv.jpg

С приветственным словом выступил Владимир Беклямишев, координатор проектов фонда «История Отечества». Он пожелал участникам продуктивной дискуссии в месте, наполненном историей, – в Доме РИО. «Уважаемые участники и гости нашего сегодняшнего мероприятия. Рад приветствовать вас в Доме Российского исторического общества…Здесь нередко выступают профессора, академики и ведущие эксперты. Не далее как на этой неделе здесь выступал председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Дух этого места должен помочь нам провести дискуссию на высоком уровне. Если идеи, предложенные вами, будут важны и значимы, они вполне могут быть использованы в реальной практике», - мотивировал юных участников ведущий дискуссии.

AT1X6465safasfasfasf.jpg

Первой выступающей стала девятиклассница Екатерина Назарова, чья работа «Использование социальных сетей для создания школьных проектов по истории» заслужила неподдельный интерес публики. Она предложила использовать самую популярную социальную сеть современности – Instagram для популяризации истории периода НЭПа. Социальные плакаты, реклама, примеры антирелигиозной и антикапиталистической пропаганды – яркие материалы в количестве более полусотни представлены в аккаунте с описаниями и разделены на рубрики. Участница пообещала, что ресурс будет постоянно пополнятся, сможет помочь при подготовке к ЕГЭ и в целом будет способствовать росту интереса молодежи к советской эпохе.

AT1X6484zxvzxvzxv.jpg

О новых методах привлечения туристов в региональные музеи рассказала Анна Постнова. Участница провела анализ и сделала вывод, что для эффективного развития современным выставочным площадкам необходимо привлекать большее количество участников с помощью интерактива, театральных выступлений и «живой истории». «Вы можете совершить экскурсию в другой век, прикоснуться рукой к истории буквально – в Пензенских музеях под открытым небом есть торговые ряды, можно отметить День Ангела по старым обычаям», - рассказала она. С введением дополнительных мероприятий посещаемость существенно выросла за счет детей школьного возраста. Анна абсолютно справедливо считает, что акцент на просвещение детей дошкольного и школьного возраста позволит привить любовь к истории и культуре родного края, одновременно делая этот процесс интересным.

AT1X6509asvasvasvasv.jpg

Хотелось бы также отметить и краткий, но содержательный доклад Валерии Утиркиной «Сохранение историко-культурного наследия в современной России средствами реклам». В современном мире информационных технологий люди действительно уделяют все большее внимание медиа. Можно ли использовать рекламу и маркетинг для популяризации истории? Как вполне справедливо доказала участница форума: не только можно, но и нужно. Чтобы понимать смысл ролика, не обязательно обладать высокими познаниями в истории, но именно с помощью рекламы можно заинтересовать зрителя, как бы говоря ему: «Это важно. Это ваше наследие».

Проектная команда из Калининграда в составе Марии Запольской и Анастасии Моисеенко рассказала собравшимся об уникальном проекте цифрового фотоархива «Народный Альбом». Как отметили участницы, в изучении региона в данный момент делается упор на Прусский период, а «пласт советского» упускается. Проект нацелен на отражение этого периода истории через жизнь жителей Калининграда. Всего в базе на данный момент уже более 1000 фотографий, оцифрованных и обработанных, сопровожденных тегами по геолокации, тематике и времени. Созданный архив – это уникальная подборка фотографий, источник по истории строительства, моды, повседневности, которая позволит «сделать снимок прошедшей эпохи».

AT1X6477dvzxvzxv.jpg

Внимание участников и интерес экспертов получил проект «Квест-игра: Пароль 1917» от пензенских студентов Наталии Кобловой и Анастасии Прокоповой. Формат квеста – один из самых популярных жанров компьютерных игр среди молодежи. В последнее время данный формат перебрался и в реальность, участникам предлагается в ограниченный срок решить загадки и пройти испытания, встав на места самих героев исторического процесса. Именно это и предложили участницы форума: командам предстоит пройти 5 этапов, в основе которых – решение заданий по истории Революции 1917 года с параллельным знакомством с историческими объектами края. В числе испытаний: викторина, фотографии деятелей Революции, карта города Пензы, на которой участникам предстоит, привлекая знания по краеведению, восстановить течение революции в регионе, и многое другое. Данное решение действительно может оказаться крайне полезным в реальности при популяризации исторического знания о прошлом и его качественном закреплении – ведь школьники и студенты не получают готовый фактический материал, а ищут его сами.

Научно-исследовательские работы других участников были посвящены проведению интернет-олимпиад, оцифровке и сохранению редкой литературы, изучению мемуаров родственников в качестве уникального исторического источника и многим иным темам, связанным с актуализацией исторической памяти.

Состоявшаяся дискуссия, по свидетельству самих участников и экспертной команды, получилась более чем продуктивной. Отдельно были выделены работы Екатерины Назаровой и двух научных коллективов – Пензенского и Калининградского. Финалисты получили знаки отличия и памятные подарки.

Можно отметить, что обращение молодежи к истории Отечества становится важным инструментом научно-исследовательской деятельности, способом эффективного формирования гражданского самосознания и приобретения необходимых для будущей научной и общественной деятельности компетенций. Стоит только надеяться, что все участники форума продолжат свои разработки, потому что методы популяризации истории, предложенные самыми юными хранителями исторической памяти, могут оказаться и самыми эффективными в силу своей инновационности и открытости. 

Текст: Ольга Давыдова

Фото: Александр Шалгин

ЭКСКУРСИИ ПО ДОМУ РИО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ В СВЯЗИ С РЕМОНТНЫМИ РАБОТАМИ

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Завершил свою работу образовательный молодёжный проект «Школа историка»

982365986238965892365862352.jpg

«Школа историка» представляет собой образовательный проект, одной из задач которого является создание интегрированного международного исторического пространства, знакомство молодежи с российской исторической школой.

 

Конференция «Октябрьская революция 1917 года в России и ее роль в мировой истории»

23–24 ноября 2017 года в Новосибирске прошла научно-практическая конференция «Октябрьская революция 1917 года в России и ее роль в мировой истории», посвященная 100-летию Великой Октябрьской революции.

 

Научно-творческий семинар к 200-летию И.С. Тургенева прошел в Баден-Бадене

Научно-творческий семинар к 200-летию И.С. Тургенева прошел в Баден-БаденеПортрет работы И. Е. Репина

5–13 ноября 2018 года в г. Баден-Баден (Германия) состоялась серия мероприятий, приуроченных к 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

 

Поддержка выставок

В Доме РИО открылась выставка «Российский футбол: вехи истории»

В Доме РИО открылась выставка «Российский футбол: вехи истории»

Экспозиция посвящена истории отечественного футбола, которая насчитывает уже более 100 лет. Организаторы выставочного проекта – Российское историческое общество, фонд «История Отечества», Министерство спорта РФ и Государственный музей спорта.

 

Дорога, соединяющая миры. К 70-летию Улан-Баторской железной дороги

История отношений России и Монголии непроста, как символ северного буддизма – тибетского узла бесконечности. Она изобилует неоднозначно трактуемыми событиями и личностями – от Чингисхана до барона Унгерна фон Штернберга...

 

Выставка «Карл Маркс. К 200-летию со дня рождения»

1287569712956918256961298561253.jpg

С 17 мая по 1 июля 2018 года в Государственном центральном музее современной истории России при поддержке фонда «История Отечества» прошла выставка «Карл Маркс. К 200-летию со дня рождения». На выставке было представлено 368 экспонатов, размещенных в четырех залах музея по следующим тематикам:

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Бычковы. Два портрета» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

128758712561256129898561986252.jpg

В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.

 

Документальный фильм об уникальной русской деревне Александровка

9178258916925618259819256125.jpg

Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.

 

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Поддержка археологических исследований

Подводные и наземные исследования на озере Сенница в Псковской области

9823659862389659823658962398651.jpg

Государственный Эрмитаж при поддержке фонда “История Отечества” во время работы Северо-Западной экспедиции провел подводные и наземные исследования озерных неолитических поселений, памятника каменного века Дубокрай I (4-3 тыс. до н.э.) на озере Сенница (Псковская обл.).

 

Тверская молодежная археологическая экспедиция «Поле»

unname923876895623956239696235d.jpg

С 4 июня – 30 июля 2018 года Тверской государственный университет при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества, Института археологии РАН и Института всеобщей истории РАН организовал молодежную археологическую школу «ПОЛЕ».

 

Молодежная археологическая школа на Южном Урале

29385698325962398658923658962389651.jpg

10 августа 2018 года завершила свою работу Молодежная археологическая школа на Южном Урале. Ее деятельность представляла собой широкомасштабный проект, реализованный Институтом этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН при поддержке фонда «История Отечества».