Несмотря на ожесточённое сопротивление противника, войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов своими танковыми армиями продолжали «вгрызаться» в оборону противника, приближаясь к Берлину.

В 6 часов утра соединения 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта ворвались на северо-восточную окраину города. За ними последовали войска 5-й ударной, 47-й и 2-й гвардейской танковой армий. Часть сил 1-го Белорусского фронта обошла Берлин и продолжила стремительное продвижение в сторону Эльбы, где предполагалась встреча с войсками союзников.

К исходу 21 апреля танковые армии 1-го Украинского фронта вышли к внешнему оборонительному рубежу Берлина, оторвавшись от общевойсковых армий на 30–35 километров. 3-я гвардейская танковая армия прорвала внешний оборонительный рубеж и завязала бои на южной окраине Берлина. 4-я гвардейская танковая армия обходила город с запада, а общевойсковые армии, используя успех танковых объединений, успешно продвигались к Эльбе.

На улицах берлинских предместий враг оказывал упорное сопротивление, стараясь, используя панцерфаусты, прежде всего уничтожить танки. Приказы командующих фронтами приобретали всё более категоричный характер – «немедля», «во что бы то ни стало», «ворваться в Берлин первыми».

По материалам издания:
Русский архив: Великая Отечественная: Т. 15 (4–5).
Битва за Берлин (Красная Армия в поверженной Германии). М.: Терра, 1995.

Действия наземных войск по штурму Берлина 21 апреля не были должным образом поддержаны советской авиацией. Причина была одна – крайне неблагоприятные погодные условия: дождь и туман ограничивали видимость пределами 0,5–4 километра. Днем в этот день 16-я воздушная армия вела боевую работу крайне ограниченно. С 20:00 с улучшением метеоусловий в 16-й воздушной армии был спланирован и нанесен первый массированный удар штурмовиков по Берлину. Группами под прикрытием истребителей советские штурмовики бомбардировали и штурмовали боевую технику и живую силу противника, создавали очаги пожаров в районах Франкфурта-на-Одере, на восточной окраине Берлина и в центре города.

По материалам издания:
Лавренов С.Я., Попов И.М. Крах Третьего рейха. М.: «Издательство ACT», 2000.

«К исходу 21 апреля войска фронта вступили в ее пригороды. Все предприятия в Берлине остановились. Большинство складов, в том числе продовольственных, оказалось в наших руках. В стане врага началась паника. Ближайшие помощники Гитлера – Геринг и Гиммлер – бежали, оставив своего фюрера на произвол судьбы. Но гарнизон продолжал сопротивляться.

Из-за плохой видимости мы в этот день вылетали только парами или одиночно. А немецкие истребители патрулировали над Берлином, но в бой не вступали».

Савицкий Е.Я. «Я “Дракон”. Атакую!», (командир 3-го истребительного авиационного корпуса 8-й воздушной армии)

Советские артиллеристы пишут на снарядах «Гитлеру», «В Берлин», «По Рейхстагу»
(Фотограф О.Б. Кнорринг, Германия, 1945 г.,
Российский государственный архив кинофотодокументов, арх. № 0-312387)

***

«В первые часы боевые действия наших войск на улицах Берлина носили недостаточно организованный характер: подразделения и части не имели опыта наступательных боев в условиях очень большого города. Сказывались также неполадки в подготовке штурмовых отрядов и групп, необходимых для захвата укреплений и приспособленных к обороне каменных зданий. Среди многоэтажных домов, где не было четко выраженной линии соприкосновения с противником и люди зачастую не видели своих соседей, весьма трудно было налаживать взаимодействие между наступавшими частями и поддерживавшими их средствами.

Однако первой и главной причиной медленного продвижения войск в Берлине было ожесточенное сопротивление противника. Используя инженерные заграждения, баррикады и завалы на улицах, фашисты вели борьбу не на жизнь, а на смерть. Против наших танков действовали зенитные пушки и фаустпатроны. Немецкая авиация все еще продолжала бомбить боевые порядки советских войск. Над 3-й ударной армией ежедневно регистрировалось до 150 самолетовылетов».

Семенов Г.Г., «Наступает ударная»
(начальник оперативного штаба 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта)

«В первый день боев в Берлине наш полк продвинулся на 8–10 километров. Но это было лишь началом новых серьезных испытаний. Чтобы успешно выдержать их, потребовалась основательная перестройка стратегии и тактики. В принципе уличные бои не были для нас новостью. Но условия их в Берлине во многом отличались от предыдущих. Прежде всего, как я уже упоминал, здесь каждый дом был превращен в прочный очаг обороны, кишевший автоматчиками, пулеметчиками, фаустниками. Тяжело приходилось танкистам, которым фаустпатроны наносили большой урон. Стрелковым подразделениям приходилось действовать вдоль улиц, короткими перебежками от дома к дому. Учитывая все это, командование нашло целесообразным образовать штурмовые подразделения, усиленные орудиями сопровождения различной мощности, танками, самоходно-артиллерийскими установками, саперами с взрывчатыми веществами и зарядами, химиками с дымовыми средствами и огнеметами. Причем химики также были снабжены противопожарными средствами.

В соответствии с этим в нашем полку три стрелковых батальона были преобразованы в два штурмовых отряда. В состав каждого из них помимо пехотных подразделений вошли 6–8 танков и самоходных установок, 12–16 орудий разного калибра для стрельбы прямой наводкой, саперы и химики. Отряд поддерживался одним-двумя артиллерийскими дивизионами с закрытых огневых позиций. Командирами штурмовых отрядов были назначены капитан А.С. Блохин и майор И.П. Крук.

Штурмовой отряд делился на две штурмовые группы, в каждую из которых входили стрелковая рота, 3–4 танка и самоходные установки, 8–10 орудий различного калибра, отделение саперов и отделение химиков».

Клочков И.Ф. «Мы штурмовали Рейхстаг»
(командир огневого взвода артиллерии 469-го стрелкового полка
3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта)

К концу дня войска 3-й ударной армии уничтожили до 900 солдат и офицеров противника, взяли в плен 800 человек. В качестве трофеев было захвачено 84 орудия, 3 штурмовых орудия, 35 автомашин, 20 мотоциклов.

По материалам издания:
Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 5.
Победный финал. Завершающие операции Великой Отечественной войны в Европе.
Война с Японией. М.: Кучково поле, 2013.

***

«Первые красные флаги в столице Германии бойцы 5-й ударной армии водрузили в Марцане. При этом исключительное мужество проявил командир батальона 1008-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии Герой Советского Союза майор Модест Алексеевич Алексеев. Стремительно продвигаясь вперед, воины возглавляемого им штурмового отряда первыми ворвались в Марцан и водрузили над одним из его зданий алый флаг. В уличном бою Алексеев был вторично ранен, но продолжал командовать батальоном.

В числе первых пробился в Марцан и 283-й стрелковый полк Героя Советского Союза гвардии полковника А.А. Игнатьева. Над одним из первых отбитых домов, воодушевляя бойцов, взвился красный флаг. Его под огнем противника водрузил младший сержант Анатолий Погребняк. Через несколько часов, когда в ходе боя гвардейцы значительно продвинулись вперед, на самом высоком здании Марцана появился еще один красный флаг. Его установил командир 2-го стрелкового батальона майор Елсаков.

Это были первые красные флаги, водруженные 21 апреля войсками 5-й ударной армии над фашистской столицей. Это было только начало. Впоследствии нашими красными флагами, как вехами, отмечался весь победный ход боев в Берлине».

Боков Ф.Е., «Весна победы»
(член Военного совета 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта)

Группа жителей г. Берлина уходит от боёв в городе в расположение наших тылов.
(Германия, 1945 г., Российский государственный архив кинофотодокументов, арх. № 0-90705)

«Пасмурный день, дождь моросит, погода невесёлая, но на душе весело. В 8:00 командир полка гвардии подполковник Жеребцов отдал по телефону команду:

– Натянуть шнуры! За Родину! За Сталина! По столице врага, по городу Берлину – огонь!

Батареи гвардии капитана Скоростянского стреляли с западной окраины Марцана по району Лихтенберг. На снарядах были сделаны надписи: «По Берлину за погибших друзей», «По фашистскому логову за горе народное».

Все батареи облетела листовка «Первый выстрел по Берлину».

Гвардии майор Орявинский В.,
из сборника «Штурм Берлина.
Воспоминания, письма, дневники участников боев за Берлин»

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

2 июля 2025 года в Перми состоялось торжественное открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России. Конгресс, ведущий свою историю с 1995 года, является крупнейшим научным событием в области отечественной этнологии и проходит раз в два года в разных городах России.

 

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

2 июля 2025 года в Перми состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России.

 

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

С 19 по 21 июня 2025 года Туве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Этнофото: традиция и культура в объективе» открылась в рамках Конгресса антропологов и этнологов

На XVI Конгрессе антропологов и этнологов России открылась выставка

2 июля 2025 года на полях XVI Конгресса антропологов и этнологов России открылась фотовыставка «Этнофото: традиция и культура в объективе».

 

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

На площадке Псковской областной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов».

 

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

В Ульяновске состоялась премьера фильма «Волжская Булгария. Из глубины веков»

В Ульяновске состоялась премьера фильма «Волжская Булгария. Из глубины веков»

12 декабря 2022 года в актовом зале Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова прошёл премьерный показ фильма «Волжская Булгария. Из глубины веков», созданного при поддержке фонда «История Отечества».

 

Фильм о Софье Федорченко — призёр II кинофестиваля «Российский хронограф»

Фильм о Софье Федорченко — призёр II кинофестиваля «Российский хронограф»

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян», поддержанный фондом «История Отечества», занял 2-е место в номинации «Историческое наследие в архивных источниках» II Всероссийского кинофестиваля архивных фильмов «Российский хронограф».

 

Документальный фильм «Адмирал Колчак. Жизнь и смерть за Россию»

Документальный фильм «Адмирал Колчак. Жизнь и смерть за Россию»

Кинолента рассказывает о деятельности адмирала в качестве Верховного правителя, его программе и попытке восстановить единую и неделимую Россию.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

С 1 по 4 апреля 2025 года в Институте археологии РАН состоялась VIII конференция молодых учёных «Новые материалы и методы археологического исследования: территории и границы в археологическом измерении».

 

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».