Несмотря на ожесточённое сопротивление противника, войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов своими танковыми армиями продолжали «вгрызаться» в оборону противника, приближаясь к Берлину.

В 6 часов утра соединения 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта ворвались на северо-восточную окраину города. За ними последовали войска 5-й ударной, 47-й и 2-й гвардейской танковой армий. Часть сил 1-го Белорусского фронта обошла Берлин и продолжила стремительное продвижение в сторону Эльбы, где предполагалась встреча с войсками союзников.

К исходу 21 апреля танковые армии 1-го Украинского фронта вышли к внешнему оборонительному рубежу Берлина, оторвавшись от общевойсковых армий на 30–35 километров. 3-я гвардейская танковая армия прорвала внешний оборонительный рубеж и завязала бои на южной окраине Берлина. 4-я гвардейская танковая армия обходила город с запада, а общевойсковые армии, используя успех танковых объединений, успешно продвигались к Эльбе.

На улицах берлинских предместий враг оказывал упорное сопротивление, стараясь, используя панцерфаусты, прежде всего уничтожить танки. Приказы командующих фронтами приобретали всё более категоричный характер – «немедля», «во что бы то ни стало», «ворваться в Берлин первыми».

По материалам издания:
Русский архив: Великая Отечественная: Т. 15 (4–5).
Битва за Берлин (Красная Армия в поверженной Германии). М.: Терра, 1995.

Действия наземных войск по штурму Берлина 21 апреля не были должным образом поддержаны советской авиацией. Причина была одна – крайне неблагоприятные погодные условия: дождь и туман ограничивали видимость пределами 0,5–4 километра. Днем в этот день 16-я воздушная армия вела боевую работу крайне ограниченно. С 20:00 с улучшением метеоусловий в 16-й воздушной армии был спланирован и нанесен первый массированный удар штурмовиков по Берлину. Группами под прикрытием истребителей советские штурмовики бомбардировали и штурмовали боевую технику и живую силу противника, создавали очаги пожаров в районах Франкфурта-на-Одере, на восточной окраине Берлина и в центре города.

По материалам издания:
Лавренов С.Я., Попов И.М. Крах Третьего рейха. М.: «Издательство ACT», 2000.

«К исходу 21 апреля войска фронта вступили в ее пригороды. Все предприятия в Берлине остановились. Большинство складов, в том числе продовольственных, оказалось в наших руках. В стане врага началась паника. Ближайшие помощники Гитлера – Геринг и Гиммлер – бежали, оставив своего фюрера на произвол судьбы. Но гарнизон продолжал сопротивляться.

Из-за плохой видимости мы в этот день вылетали только парами или одиночно. А немецкие истребители патрулировали над Берлином, но в бой не вступали».

Савицкий Е.Я. «Я “Дракон”. Атакую!», (командир 3-го истребительного авиационного корпуса 8-й воздушной армии)

Советские артиллеристы пишут на снарядах «Гитлеру», «В Берлин», «По Рейхстагу»
(Фотограф О.Б. Кнорринг, Германия, 1945 г.,
Российский государственный архив кинофотодокументов, арх. № 0-312387)

***

«В первые часы боевые действия наших войск на улицах Берлина носили недостаточно организованный характер: подразделения и части не имели опыта наступательных боев в условиях очень большого города. Сказывались также неполадки в подготовке штурмовых отрядов и групп, необходимых для захвата укреплений и приспособленных к обороне каменных зданий. Среди многоэтажных домов, где не было четко выраженной линии соприкосновения с противником и люди зачастую не видели своих соседей, весьма трудно было налаживать взаимодействие между наступавшими частями и поддерживавшими их средствами.

Однако первой и главной причиной медленного продвижения войск в Берлине было ожесточенное сопротивление противника. Используя инженерные заграждения, баррикады и завалы на улицах, фашисты вели борьбу не на жизнь, а на смерть. Против наших танков действовали зенитные пушки и фаустпатроны. Немецкая авиация все еще продолжала бомбить боевые порядки советских войск. Над 3-й ударной армией ежедневно регистрировалось до 150 самолетовылетов».

Семенов Г.Г., «Наступает ударная»
(начальник оперативного штаба 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта)

«В первый день боев в Берлине наш полк продвинулся на 8–10 километров. Но это было лишь началом новых серьезных испытаний. Чтобы успешно выдержать их, потребовалась основательная перестройка стратегии и тактики. В принципе уличные бои не были для нас новостью. Но условия их в Берлине во многом отличались от предыдущих. Прежде всего, как я уже упоминал, здесь каждый дом был превращен в прочный очаг обороны, кишевший автоматчиками, пулеметчиками, фаустниками. Тяжело приходилось танкистам, которым фаустпатроны наносили большой урон. Стрелковым подразделениям приходилось действовать вдоль улиц, короткими перебежками от дома к дому. Учитывая все это, командование нашло целесообразным образовать штурмовые подразделения, усиленные орудиями сопровождения различной мощности, танками, самоходно-артиллерийскими установками, саперами с взрывчатыми веществами и зарядами, химиками с дымовыми средствами и огнеметами. Причем химики также были снабжены противопожарными средствами.

В соответствии с этим в нашем полку три стрелковых батальона были преобразованы в два штурмовых отряда. В состав каждого из них помимо пехотных подразделений вошли 6–8 танков и самоходных установок, 12–16 орудий разного калибра для стрельбы прямой наводкой, саперы и химики. Отряд поддерживался одним-двумя артиллерийскими дивизионами с закрытых огневых позиций. Командирами штурмовых отрядов были назначены капитан А.С. Блохин и майор И.П. Крук.

Штурмовой отряд делился на две штурмовые группы, в каждую из которых входили стрелковая рота, 3–4 танка и самоходные установки, 8–10 орудий различного калибра, отделение саперов и отделение химиков».

Клочков И.Ф. «Мы штурмовали Рейхстаг»
(командир огневого взвода артиллерии 469-го стрелкового полка
3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта)

К концу дня войска 3-й ударной армии уничтожили до 900 солдат и офицеров противника, взяли в плен 800 человек. В качестве трофеев было захвачено 84 орудия, 3 штурмовых орудия, 35 автомашин, 20 мотоциклов.

По материалам издания:
Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 5.
Победный финал. Завершающие операции Великой Отечественной войны в Европе.
Война с Японией. М.: Кучково поле, 2013.

***

«Первые красные флаги в столице Германии бойцы 5-й ударной армии водрузили в Марцане. При этом исключительное мужество проявил командир батальона 1008-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии Герой Советского Союза майор Модест Алексеевич Алексеев. Стремительно продвигаясь вперед, воины возглавляемого им штурмового отряда первыми ворвались в Марцан и водрузили над одним из его зданий алый флаг. В уличном бою Алексеев был вторично ранен, но продолжал командовать батальоном.

В числе первых пробился в Марцан и 283-й стрелковый полк Героя Советского Союза гвардии полковника А.А. Игнатьева. Над одним из первых отбитых домов, воодушевляя бойцов, взвился красный флаг. Его под огнем противника водрузил младший сержант Анатолий Погребняк. Через несколько часов, когда в ходе боя гвардейцы значительно продвинулись вперед, на самом высоком здании Марцана появился еще один красный флаг. Его установил командир 2-го стрелкового батальона майор Елсаков.

Это были первые красные флаги, водруженные 21 апреля войсками 5-й ударной армии над фашистской столицей. Это было только начало. Впоследствии нашими красными флагами, как вехами, отмечался весь победный ход боев в Берлине».

Боков Ф.Е., «Весна победы»
(член Военного совета 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта)

Группа жителей г. Берлина уходит от боёв в городе в расположение наших тылов.
(Германия, 1945 г., Российский государственный архив кинофотодокументов, арх. № 0-90705)

«Пасмурный день, дождь моросит, погода невесёлая, но на душе весело. В 8:00 командир полка гвардии подполковник Жеребцов отдал по телефону команду:

– Натянуть шнуры! За Родину! За Сталина! По столице врага, по городу Берлину – огонь!

Батареи гвардии капитана Скоростянского стреляли с западной окраины Марцана по району Лихтенберг. На снарядах были сделаны надписи: «По Берлину за погибших друзей», «По фашистскому логову за горе народное».

Все батареи облетела листовка «Первый выстрел по Берлину».

Гвардии майор Орявинский В.,
из сборника «Штурм Берлина.
Воспоминания, письма, дневники участников боев за Берлин»

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Улан-Удэ прошла конференция к 85-летию боям на реке Халхин-Гол

В Улан-Удэ прошла конференция к 85-летию боям на реке Халхин-Гол

3 июля 2024 года в Доме правительства Республики Бурятия состоялось пленарное заседание международной научно-практической конференции «Война на Халхин-Голе: к 85-летию легендарной битвы».

 

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

26 апреля 2024 года в Тверском государственном университете прошла церемония закрытия VII Международной исторической школы. В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из 31 страны мира.

 

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

26 апреля 2024 года в России и 61 государстве мира в шестой раз стартовала Международная патриотическая историко-просветительская акция «Диктант Победы». Центральной площадкой Диктанта по традиции стал Музей Победы.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В столице Татарстана начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

В Казани начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

20 июня 2024 года в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. открылась выставка «Обыкновенный нацизм», посвящённая трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Выставка «Обыкновенный нацизм» открылась в столице Хабаровского края

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой истории появления украинского нацизма и современным преступлениям неонацистов на территории Украины. Хабаровск стал уже 19-м городом, где побывал этот выставочный проект.

 

Во Владимире прошло торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

Во Владимире открылась выставка «Обыкновенный нацизм»

22 мая 2024 года во Владимирском государственном университете имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)». Фильм снят при поддержке фонда «История Отечества» к 220 – летию со дня рождения великого писателя.

 

Фильм о Софье Федорченко — призёр II кинофестиваля «Российский хронограф»

Фильм о Софье Федорченко — призёр II кинофестиваля «Российский хронограф»

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян», поддержанный фондом «История Отечества», занял 2-е место в номинации «Историческое наследие в архивных источниках» II Всероссийского кинофестиваля архивных фильмов «Российский хронограф».

 

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».