g54328453829489302.jpg

Исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский представил посетителям Книжного дома «Москва» новую книгу «Малые города. Хранители наследия». Это первая книга из серии издательского проекта «Моя страна Россия».

Проект реализуется при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Книга даёт читателям хорошую возможность составить представление о жизни двадцати одного города русской глубинки в историческом аспекте, о её культурных традициях, о памятниках архитектуры и многом другом. Наряду с рассказами о таких популярных у туристов городов, как Плёс, Торжок, Суздаль, в книгу вошли очерки о Каргополе – древнем городе Русского Севера, отличающемся изумительным по красоте деревянным зодчеством, и Тотьме – единственном в мире городе, где можно увидеть церкви, построенные в стиле «тотемского барокко». Они возводились купцами-мореплавателями и своим видом напоминают корабли с высокими мачтами.

«У нас в стране много подлинных сокровищ человеческого труда. И в Центральной России, и на Севере много городов, которые сохранили в себе подлинный российский дух. Эта книга даёт возможность почувствовать его, пробудить интерес к истории нашего наследия»,

- отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

154324564324532.jpg


Автор книги Ирина Кононова подробно рассказала о проекте. Работая над ним четыре года, она стала настоящим экспертом в этой области. Ёмкие заметки об истории, мифологии, древних традициях и промыслах городов иллюстрируются более полутора тысячами красочных фотографий. Можно сказать, что в подготовке книги участвовала вся страна – люди из разных уголков России присылали фотографии, многие из которых вошли в это издание.

В ходе встречи Ирине Кононовой был задан вопрос, как возникла идея книги и всего проекта.

«Я задала себе вопрос: знаю ли я страну, в которой живу? И не смогла на него ответить с первого раза. Мне показалось это очень важным, и поэтому я начала работать над этим проектом. В книге всего двадцать один город, и каждый из них достоин отдельной книги»,

- сказала автор.

o765432456789087654327.jpg


На встрече присутствовал известный российский журналист, переводчик, радио- и телеведущий первый заместитель генерального директора «ТАСС» Михаил Соломонович Гусман. Он один из первых, кто поддержал идею проекта «Моя страна Россия».

«Мне очень близок и дорог этот проект. Вот мы говорим про наши великие города – про Москву, Санкт-Петербург. Это действительно города мирового значения и уровня. Но если говорить о том, что огромному количеству людей особенно дорога, близка и уютна Россия, в которой они живут, то это и есть малые города. Их удивительность, русскость ни с чем не сравнимая, передававшаяся из поколения в поколение, в нашей литературе и истории»,

- отметил Михаил Гусман. И добавил, что крайне важно развивать туризм в российской глубинке и что каждый из этих городов стоит того, чтобы отправиться туда хотя бы на уикенд.

265435678.jpg


С такой книгой, как «Малые города. Хранители наследия», каждый может совершить путешествие по уникальным, самобытным местам нашей страны, не выходя из дома. Но лучше один раз увидеть всё самому: ведь как иначе попробовать, например, знаменитые городецкие пряники? У посетителей Книжного дома «Москва» в этот вечер была такая уникальная возможность – специально для них прямо из Нижегородской области привезли пряники, весом более килограмма каждый, которыми угощали всех желающих. Кстати, следующая книга проекта «Моя страна Россия» будет посвящена как раз гастрономическим брендам нашей страны. Сейчас она готовится к изданию, её выход намечен уже в ноябре. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

2 июля 2025 года в Перми состоялось торжественное открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России. Конгресс, ведущий свою историю с 1995 года, является крупнейшим научным событием в области отечественной этнологии и проходит раз в два года в разных городах России.

 

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

2 июля 2025 года в Перми состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России.

 

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

С 19 по 21 июня 2025 года Туве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Этнофото: традиция и культура в объективе» открылась в рамках Конгресса антропологов и этнологов

На XVI Конгрессе антропологов и этнологов России открылась выставка

2 июля 2025 года на полях XVI Конгресса антропологов и этнологов России открылась фотовыставка «Этнофото: традиция и культура в объективе».

 

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

На площадке Псковской областной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов».

 

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Рахманинов. Колокольный звон русской души»

Документальный фильм «Рахманинов. Колокольный звон русской души»

Фильм подготовлен к 150-летию со дня рождения выдающегося русского композитора, пианиста и дирижёра Сергея Васильевича Рахманинова. Кинолента рассказывает о насыщенной жизни композитора, его творческой составляющей и безграничном таланте.

 

Цикл документальных фильмов «Моя война. Освобождение Европы»

Цикл документальных фильмов «Моя война. Освобождение Европы»

Цикл фильмов «Моя война. Освобождение Европы» посвящен 80-летию начала освобождения Красной армией стран Европы и включает 4 документальных фильма.

 

О возвращении креста на родину рассказывает документальный фильм «Софийский крест. Голубь мира»

Документальный фильм «Софийский крест. Голубь мира»

Документальный фильм «Софийский крест. Голубь мира» рассказывает о возвращении креста с Софийского собора Великого Новгорода на родину – это случилось спустя 62 года после его пропажи.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

С 1 по 4 апреля 2025 года в Институте археологии РАН состоялась VIII конференция молодых учёных «Новые материалы и методы археологического исследования: территории и границы в археологическом измерении».

 

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».