ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

/SHAL2107-1.jpg /></p>
<p style=

В Москве на Никольской улице открылась выставка «Общественный почин. К 100-летию первого субботника». Как зарождалось это уникальное общественное явление, какой характер оно приобретало в разные годы советской власти и во что трансформировалось в наши дни – об этом теперь может узнать даже случайный прохожий: на стендах на оживлённой Никольской представлены материалы из ведущий российских архивов – десятки постановлений, протоколов и фотографий.

На заре советской власти субботники возникли стихийно – на фоне революционного энтузиазма трудящихся. В ночь на субботу 12 апреля 1919 года после трудового дня группа рабочих депо «Москва – Сортировочная» вернулась в цех ремонтировать паровозы: шла Гражданская война и более половины составов Московского узла стояли неисправными. В том субботнике участвовали всего 15 человек, и за ночь им удалось отремонтировать три паровоза. Уже вскоре их инициативу подхватили другие железнодорожники – первый массовый субботник на Московско-Казанской железной дороге состоялся буквально через месяц и собрал уже более двухсот рабочих. Именно этому событию В. И. Ленин посвятил свою знаменитую статью «Великий почин» – в хаосе Гражданской войны субботники были восприняты как выражение нового, коммунистического отношения к труду.

«Традиция добровольного безвозмездного труда на общее благо, для самих себя, для своей земли, для своей страны укоренена в российской истории. Большевики, надо сказать, удачно для себя оседлали эту народную традицию, попали в этот народный нерв», – сказал на открытии выставки исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

На IX Съезде РКП(б), который состоялся спустя год после проведения первых субботников, было принято решение: «Превратить международный пролетарский праздник 1 Мая <…> в грандиозный Всероссийский субботник». И действительно, субботник прошёл по всей стране: в общей сложности в нём приняли участие около 15 миллионов человек. Демонстрируя личный пример, на Всероссийском субботнике работали первые лица Советского государства: в том числе Владимир Ленин и «всесоюзный староста» Михаил Калинин.

«Это действительно был почин – строилось новое общество, было много того, что раньше не всегда себе даже представляли. И конечно, сегодня всем нам очень важно и интересно в канве изучения советского периода знать это и изучать дополнительно. И делать всё для того, чтобы такой интерес сохранялся», – полагает ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов.

Субботники приобрели широкий размах: они играли важную роль в борьбе с топливным голодом, в восстановлении транспорта, оказании помощи семьям красноармейцев в годы Гражданской войны. Производительность труда достигала 300 процентов. Истоки такого энтузиазма скрывались не только в провозглашённой идеологии свободного труда, но и в первую очередь в желании преодолеть разруху. Вероятно, этим стимулом руководствовались и в 1930-е, когда в условиях форсированной модернизации и при весьма скудных экономических возможностях субботники рассматривались как механизм мобилизации трудовых ресурсов, и в годы Великой Отечественной войны, когда массовый социальный характер субботников особенно проявился.

«При большом количестве проблем в советской истории имеется много позитивного – помимо пафоса строительства нового общества, в этой истории имелись очень значимые социальные инициативы. Мы должны говорить о том, что, несмотря на приставку к этому понятию “коммунистический субботник”, которая очень скоро возникла, в реальности это более глубокое социальное явление, которое реализовало социальный запрос на новый тип социального устройства жизни», – отметил директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.

Участие в субботниках в советское время было важным общественным делом: студенты, школьники и служащие приводили в порядок дворы, улицы, детские площадки. Люди работали на важнейших стройках, сажали деревья, разбивали целые парки, лично создавая облик своих городов. А на вырученные средства возводились дворцы культуры, детские сады, школы, больницы. Традиция субботников продолжается и в наши дни.

«Мы не могли стоять в стороне от этого события – в этом году в день столетия мы будем проводить субботники по всей стране. Мы вернёмся к историческим корням, и работники депо начнут ремонтировать подвижной состав. Центром этих событий, естественно, будет депо «Москва – Сортировочная». Приглашаю всех поучаствовать в этой работе. У нас в депо есть исторические документы, есть люди, которые работали с участниками первого субботника. Уверен, что и в этом году, и в дальнейшем этот «общественный почин» не умрёт», – сказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков.

«Великий почин» уже не в первый раз трансформировался вместе с государством – сейчас его традиции продолжает движение волонтёров. И это лучшее свидетельство того, что всё новое – это хорошо забытое старое, а принцип «начать с себя» – зачастую самый надёжный и простой способ сделать мир лучше.

ФОТО С ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

Посетить Дом РИО

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Конференция «Великая российская революция: сто лет изучения»

283583658623865802365086230562309509233.jpg

Институт российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» провёл Международную научную конференцию «Великая российская революция: сто лет изучения».

 

10-летие Российско-австрийской комиссии историков в Доме РИО

7654192865981625129865981265986.jpg

В Доме РИО прошло юбилейное заседание Российско-австрийской комиссии историков. Созданная десять лет назад по инициативе глав внешнеполитических ведомств двух стран, комиссия стала одной из самых авторитетных научных площадок мира.

 

«Значение полярных конвоев в победе союзников над нацистской Германией»

«Значение полярных конвоев в победе союзников над нацистской Германией»

1 сентября в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге состоялась Международная конференция "Значение Полярных конвоев в победе союзников над фашистской Германией".

 

Поддержка выставок

Выставочный проект «Пункт назначения – коммунизм!»

2837657236756293658962398562.jpg

Проект «Пункт назначения - коммунизм!» - выставка про революцию во имя человека и про этого самого человека, чудом выжившего в жесткий революционный период отечественной истории и в непростые последующие годы советской эпохи.

 

В Иркутске открылась выставка, приуроченная к 70-летию «Улан-Баторской железной дороги»

Церемония открытия совместной историко-документальной выставки «Дорога дружбы» прошла 17 июля в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея.

 

Выставочный проект «Занять и удержать телефон, телеграф...»

29376597823695862398658962351.jpg

Выставка «Занять и удержать телефон, телеграф...» проводилась на площадях Центрального музея связи имени А.С.Попова в Санкт-Петербурге, при поддержке фонда "История Отечества".

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Исмаил и его люди» о крымско-татарском просветителе Исмаиле Гаспринском

21874581725845127854815241242.jpg

У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).

 

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

Поддержка археологических исследований

Полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе

В конце августа завершила свою работу летняя полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе. Этот проект реализован Новгородским музеем-заповедником и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова при финансовой поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект «Летняя школа по архитектурной археологии СПбГУ»

32756892368568236586238651.jpg

С 9 по 29 июля 2018 г. на острове Липно в Новгородском районе Новгородской области работала Летняя школа по архитектурной археологии, организованная на базе Архитектурно-археологической экспедиции СПбГУ.

 

ИА РАН успешно ведет работу над проектом летней археологической школы

2973265986239865982639586923651.jpg

С апреля 2018 года Институт археологии Российской академии наук (ИА РАН) ведет работу над проектом «Летняя полевая молодежная археологическая школа “Мультидисциплинарные исследования раннеславянских памятников”».