/SHAL2107-1.jpg /></p>
<p style=

В Москве на Никольской улице открылась выставка «Общественный почин. К 100-летию первого субботника». Как зарождалось это уникальное общественное явление, какой характер оно приобретало в разные годы советской власти и во что трансформировалось в наши дни – об этом теперь может узнать даже случайный прохожий: на стендах на оживлённой Никольской представлены материалы из ведущий российских архивов – десятки постановлений, протоколов и фотографий.

На заре советской власти субботники возникли стихийно – на фоне революционного энтузиазма трудящихся. В ночь на субботу 12 апреля 1919 года после трудового дня группа рабочих депо «Москва – Сортировочная» вернулась в цех ремонтировать паровозы: шла Гражданская война и более половины составов Московского узла стояли неисправными. В том субботнике участвовали всего 15 человек, и за ночь им удалось отремонтировать три паровоза. Уже вскоре их инициативу подхватили другие железнодорожники – первый массовый субботник на Московско-Казанской железной дороге состоялся буквально через месяц и собрал уже более двухсот рабочих. Именно этому событию В. И. Ленин посвятил свою знаменитую статью «Великий почин» – в хаосе Гражданской войны субботники были восприняты как выражение нового, коммунистического отношения к труду.

«Традиция добровольного безвозмездного труда на общее благо, для самих себя, для своей земли, для своей страны укоренена в российской истории. Большевики, надо сказать, удачно для себя оседлали эту народную традицию, попали в этот народный нерв», – сказал на открытии выставки исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

На IX Съезде РКП(б), который состоялся спустя год после проведения первых субботников, было принято решение: «Превратить международный пролетарский праздник 1 Мая <…> в грандиозный Всероссийский субботник». И действительно, субботник прошёл по всей стране: в общей сложности в нём приняли участие около 15 миллионов человек. Демонстрируя личный пример, на Всероссийском субботнике работали первые лица Советского государства: в том числе Владимир Ленин и «всесоюзный староста» Михаил Калинин.

«Это действительно был почин – строилось новое общество, было много того, что раньше не всегда себе даже представляли. И конечно, сегодня всем нам очень важно и интересно в канве изучения советского периода знать это и изучать дополнительно. И делать всё для того, чтобы такой интерес сохранялся», – полагает ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов.

Субботники приобрели широкий размах: они играли важную роль в борьбе с топливным голодом, в восстановлении транспорта, оказании помощи семьям красноармейцев в годы Гражданской войны. Производительность труда достигала 300 процентов. Истоки такого энтузиазма скрывались не только в провозглашённой идеологии свободного труда, но и в первую очередь в желании преодолеть разруху. Вероятно, этим стимулом руководствовались и в 1930-е, когда в условиях форсированной модернизации и при весьма скудных экономических возможностях субботники рассматривались как механизм мобилизации трудовых ресурсов, и в годы Великой Отечественной войны, когда массовый социальный характер субботников особенно проявился.

«При большом количестве проблем в советской истории имеется много позитивного – помимо пафоса строительства нового общества, в этой истории имелись очень значимые социальные инициативы. Мы должны говорить о том, что, несмотря на приставку к этому понятию “коммунистический субботник”, которая очень скоро возникла, в реальности это более глубокое социальное явление, которое реализовало социальный запрос на новый тип социального устройства жизни», – отметил директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.

Участие в субботниках в советское время было важным общественным делом: студенты, школьники и служащие приводили в порядок дворы, улицы, детские площадки. Люди работали на важнейших стройках, сажали деревья, разбивали целые парки, лично создавая облик своих городов. А на вырученные средства возводились дворцы культуры, детские сады, школы, больницы. Традиция субботников продолжается и в наши дни.

«Мы не могли стоять в стороне от этого события – в этом году в день столетия мы будем проводить субботники по всей стране. Мы вернёмся к историческим корням, и работники депо начнут ремонтировать подвижной состав. Центром этих событий, естественно, будет депо «Москва – Сортировочная». Приглашаю всех поучаствовать в этой работе. У нас в депо есть исторические документы, есть люди, которые работали с участниками первого субботника. Уверен, что и в этом году, и в дальнейшем этот «общественный почин» не умрёт», – сказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков.

«Великий почин» уже не в первый раз трансформировался вместе с государством – сейчас его традиции продолжает движение волонтёров. И это лучшее свидетельство того, что всё новое – это хорошо забытое старое, а принцип «начать с себя» – зачастую самый надёжный и простой способ сделать мир лучше.

ФОТО С ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

На ВЭФ состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока»

На ВЭФ состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока»
Фото с сайта: https://photo.roscongress.org

5 сентября 2022 года во Владивостоке в рамках VII Восточного экономического форума состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока».

 

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей
Фото с сайта: https://www.sbras.info

С 30 июня по 3 июля 2022 года в Республике Бурятия работала Международная научная конференция «Мир Центральной Азии — V», приуроченная к 100-летию Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук.

 

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия
Фото с сайта: https://sevmuseum.ru

В Севастополе открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия Севастополя и Крыма», посвященная историко-культурному наследию полуострова.

 

Поддержка выставок

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

 

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

Передвижной выставочный проект, подготовленный Музеем-заповедником «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», начал свою работу в Волгоградской области.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» о подвиге кубанских казаков

17257961925696128569861251252.jpg

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» рассказывает о подвиге кубанских казаков, который по разным причинам оказался забытым. А именно – о героическом рейде казачьей сотни под командованием сотника 1-го Уманского полка Василия Гамалия.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)». Фильм снят при поддержке фонда «История Отечества» к 220 – летию со дня рождения великого писателя.

 

Поддержка археологических исследований

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился очередной сезон работы Летней школы по архитектурной археологии на базе Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета, организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

18 июля 2022 года в Волгограде начались занятия в Летней полевой молодежной археологической школе «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...

 

К 150-летию ГИМа. Проект «Первый. Российский. Исторический»

Столица любого государства непременно имеет свой исторический музей — как символ национального самосознания и уважения к собственной истории.

 

Виртуальный тур по историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.