В Москве на Никольской улице открылась новая модульная экспозиция, посвящённая двум старейшим российским музыкальным учреждениям – Национальному академическому оркестру народных инструментов России имени Н.П. Осипова и Государственному музыкально-педагогическому институту им. М.М. Ипполитова-Иванова, которые в этом году отмечают свой вековой юбилей.

«Этот год, объявленный Президентом России Годом театра, для нас тоже один из приоритетных. История театра, история нашей культуры – очень важная часть. Эта выставка ещё раз напоминает нам о том, что у любой сферы человеческой деятельности есть история, тем более история есть у театрального искусства»,

– сказал на открытии экспозиции член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Десять стендов на пешеходной Никольской продолжают серию просветительских выставок у стен Историко-архивного института РГГУ. Материалы, представленные в экспозиции, рассказывают о зарождении и развитии новых музыкальных традиций в период, когда, казалось, думать о высоком было попросту некогда, – в самый разгар революции. Оркестр народных инструментов имени Н.П. Осипова, ставший впоследствии всемирно известным, родился 1919-м, в дивизионе тяжелой артиллерии особого назначения, как небольшой домрово-балалаечный ансамбль. Молодой оркестр много работал для красноармейцев, а его первые гастроли состоялись в том же 1919-м в городах Козлов (Мичуринск) и Тамбов. В 1940 году художественным руководителем оркестра был назначен Николай Петрович Осипов. Руководитель-реформатор впервые в концертной практике стал широко использовать солирующие инструменты и ввёл в состав оркестра большие группы духовых и ударных инструментов.

«Мы выходим за палитру только архивной составляющей. Это уже не первая, но это одна из очень важных выставок, которая связана с не архивными профессиональными сферами и организаторами которой выступают не архивные учреждения»,

– отметила декан факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Елена Малышева.

Ещё один раздел выставки посвящён выдающемуся музыканту Михаилу Михайловичу Ипполитову-Иванову, имя которого в последние годы оказалось незаслуженно забыто. Долгие годы он был главным дирижером Большого театра, занимался педагогической деятельностью, создал огромное количество музыкальных произведений – духовной и народной музыки. Именно Ипполитов-Иванов, будучи ректором Московской консерватории, в 1919 году создал за Рогожской заставой школу для детей рабочих, чтобы у них была возможность заниматься музыкой. Эта школа и сегодня одна из лучших в стране.

«Очень многие знают наших звезд эстрады, звезд классической музыки, но не знают, где они учились. Там, с той стороны стендов можно подойти и увидеть, что и Алла Борисовна Пугачева, и Людмила Георгиевна Зыкина, и Михаил Шуфутинский и многие-многие другие – это наши выпускники. Просто об этом многие не знают. И вот теперь люди об этом узнают – это замечательно»,

– сказал советник ректора Государственного музыкального педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова Виктор Меняев.

Выставка проводится в рамках проекта «История России в архивных документах и фотографиях. Выставки на Никольской – 2019», который реализуется Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» при участии Российского государственного гуманитарного университета.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Стратегии преподавания истории в общеобразовательной школе

asfasfashgdgjtuulewwtyui1 (2).jpg

Конференция, организованная при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Российского исторического общества и Государственного академического университета гуманитарных наук, состоялась в здании Президиума РАН.

 

Научно-образовательный проект IV Международная археологическая школа

0238752739750293759723975902730597230959072309571.jpg

IV Международная археологическая школа прошла с 21 августа по 3 сентября 2017 года на базе Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, Спасский район, Республика Татарстан.

 

IX Международная конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО» в РГАСПИ

/SHAL0761-1.jpg

В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) 3–4 апреля проходит IX Международная конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО».

 

Поддержка выставок

Об особой разведывательной миссии Михаила Кутузова рассказали на выставке в Доме РИО

14 мая 2019 года в Доме Российского исторического общества открылась выставка «Турецкий берег и задание Кутузова: из истории русской разведки XVIII века», которая посвящена примечательной странице в истории отечественной разведывательной службы – особой миссии Михаила Илларионовича Кутузова в Османскую империю.

 

Выставка «Агитпоезда» открылась в галерее «На Шаболовке»

94652836856395923654.jpg

В галерее «На Шаболовке» при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества» открылась выставка «Агитпоезда». Она рассказывает об одном из самых необычных явлений в истории России начала XX века – железнодорожных составах, которые большевики для пропаганды своих идей переоборудовали в мобильные библиотеки, театры, лектории, музеи.

 

Открылась выставка «Царское Село.1917. Накануне…»

247509237592735972395723753.jpg

Сто лет назад жизнь в Царском Селе, как нельзя лучше, отражала ту эпоху. В Александровском дворце живет последний российский император Николай II вместе с семьей, но не в статусе правящего монарха, а в качестве арестованного Временным правительством гражданина Романова.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм об уникальной русской деревне Александровка

9178258916925618259819256125.jpg

Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.

 

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия» из цикла «Настоящее-прошедшее»

218457182634172456182561251252.jpg

Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.

 

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

Поддержка археологических исследований

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей


Фотографии предоставлены пресс-службой Института археологии РАН.

Ученые Института археологии РАН при поддержке фонда «История Отечества» впервые изучили современные сёла Суздальского Ополья с почти тысячелетней историей: как показали исследования, сёла, основанные в XI–XII веках, стали основой Северо-Восточной Руси, пережили монгольское нашествие и до сих пор являются большими и устойчивыми поселениями.

 

Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений

В конце апреля 2019 года Институт археологии РАН начал работы первого этапа археологической экспедиции-лаборатории «Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений», получивших поддержку фонда «История Отечества».

 

Полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе

В конце августа завершила свою работу летняя полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе. Этот проект реализован Новгородским музеем-заповедником и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова при финансовой поддержке фонда «История Отечества».