Фото с сайта: http://www.rusarchives.ru/

В Выставочных залах федеральных архивов а Москве проходит историко-документальная выставка «Маленков». Проект предоставляет уникальную возможность изучить архивные документы и музейные предметы, рассказывающие о личности и деятельности одного из руководителей Советского Союза Георгия Максимилиановича Маленкова на фоне событий того времени. Выставка, продолжившая цикл «Лидеры советской эпохи», организована Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством и Российским государственным архивом социально-политической истории при поддержке фонда «История Отечества».

Участие в проекте приняли: Российский государственный архив новейшей истории, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив экономики, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный архив фонодокументов, Архив Президента Российской Федерации, Историко-документальный департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации, Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, Главное архивное управление города Москвы, семейный архив Маленковых, Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО, Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» и Московский педагогический государственный университет.

Посетителям Выставочных залов на Большой Пироговской представлено около 300 архивных документов и 28 музейных предметов из российских государственных и ведомственных архивов и музеев, а также кинохроника и аудиозаписи. Собрать их, по признанию организаторов, было крайне непростой задачей – сохранилось мало источников. Основу экспозиции составили документы из личных фондов Г.М. Маленкова, И.В. Сталина, В.М. Молотова, Л.М. Кагановича, а также ЦК ВКП(б) – КПСС, Государственного комитета обороны СССР, Совета Министров СССР. С полнотекстовыми версиями многих из документов можно ознакомиться на тачскринах.

«Самое примечательное и, может быть, действительно неизвестное широкой публике – именно этот человек в публичном пространстве впервые сформулировал вопрос о необходимости развенчания культа личности Сталина. Именно он сделал это в 1954 году, а не, как приятно это думать большинством наших сограждан, Хрущев на XX съезде в 1956 году»,

– сказал на открытии выставки 24 декабря 2019 года РИА Новости
директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрей Сорокин.


Выступает директор РГАСПИ А.К. Сорокин. Фото с сайта: http://www.rusarchives.ru/

Проект позволяет проследить за всеми основными событиями жизни Георгия Максимилиановича Маленкова (1901–1988 гг.). Выставка состоит из пяти хронологических блоков: 1901–1941, 1941–1945, 1945–1953, 1953–1957, 1957–1988, представляющих основные периоды биографии Маленкова. В частности, на выставке представлены: постановление Бюро Президиума ЦК КПСС о назначении Г.М. Маленкова Председателем Совета Министров СССР (4–5 марта 1953 г., РГАНИ); запись выступления Г.М. Маленкова на заседании Президиума ЦК КПСС, сделанная заместителем главного редактора газеты «Правда» П.Н. Поспеловым, о номере газеты «Правда», посвящённом похоронам И.В. Сталина, и о прекращении политики культа личности (10 марта 1953 г., РГАСПИ); речь Г.М. Маленкова на заседании Пленума ЦК КПСС о совершенных ошибках и недостатках и своём согласии с решением Президиума ЦК КПСС об освобождении его от должности Председателя Совета Министров СССР (31 января 1955 г., РГАСПИ); стенограмма речи Л.М. Кагановича на Пленуме ЦК КПСС по докладу Н.С. Хрущева о политических ошибках Г.М. Маленкова (31 января 1955 г., РГАСПИ); Постановление Пленума ЦК КПСС об осуждении группы Г.М. Маленкова, Л.М. Кагановича и В.М. Молотова за выступление против линии партии и выводе их из состава членов Президиума и членов ЦК КПСС (29 июня 1957 г., РГАСПИ).


Фото с сайта: http://www.rusarchives.ru/

Выставка рассказывает о семье Маленкова, его учебе в Оренбургской гимназии, Высшем техническом училище в Москве, начале его партийной карьеры, работе в ЦК ВКП(б) – КПСС, Совнаркоме – Совете Министров СССР, Государственном комитете обороны. Посетители могут проследить за восхождением Маленкова к вершинам власти, узнать о его участии в организации репрессий в годы «большого террора», в борьбе с нацистской агрессией в годы Великой Отечественной войны, его возвышении в послевоенный период в качестве «преемника» Иосифа Сталина и одного из организаторов «Ленинградского дела», дела Еврейского антифашистского комитета, а также об отношении Маленкова к «культу личности» и процессу десталинизации. Кроме того, из представленных документов можно узнать об идеях Георгия Максимилиановича по реформированию внутренней и внешней политики СССР в период пребывания на посту Председателя Совета Министров СССР с марта 1953 года по январь 1955 года.

Особое внимание привлекают документы, посвященные аресту Лаврентия Берии, снятию Георгия Маленкова с поста Председателя Совета Министров СССР и разбору «дела антипартийной группы» на июньском пленуме ЦК КПСС 1957 года.


Фото с сайта: http://www.rusarchives.ru/

Представлены и музейные предметы из семьи Маленковых и Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, освещающие жизнь Георгия Максимилиановича в 1960–1980-е годы. Они рассказывают о работе Георгия Маленкова в должности директора Экибастузской ТЭЦ, его попытках восстановить членство в партии и жизни на пенсии. Кроме того, демонстрируются записки и работы Маленкова 1970–1980-х годов, в которых он делится мыслями о совершенствовании социализма в СССР, проблеме «культа личности», советско-китайских отношениях и по другим вопросам.

Выставка завершит свою работу 9 февраля 2020 года.

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

РИО приняло участие в работе состоявшегося II Конгресса молодых учёных

РИО приняло участие в работе состоявшегося II Конгресса молодых учёных
Фото с сайта: http://kremlin.ru

С 1 по 3 декабря 2022 года на площадке федеральной территории Сириус состоялся II Конгресс молодых учёных. В работе мероприятий, проходивших в рамках Конгресса, приняли участие члены Российского исторического общества.

 

Стартовала конференция «Помощь Востока Советской России во время голода 1921–1923 гг.»

Стартовала конференция «Помощь Востока Советской России во время голода 1921–1923 гг.»

1 декабря 2022 года в Самарской Губернской Думе открылась Международная научно-практическая конференция «Помощь Востока Советской России во время голода 1921–1923 гг.».

 

В Казани начала работу Международная конференция по изучению археологического дерева

В Казани начала работу Международная конференция по изучению археологического дерева

1 ноября в здании Национальной библиотеки Республики Татарстан состоялось открытие Международной конференции «Реставрация, консервация и музеефикация археологического дерева и органических материалов».

 

Поддержка выставок

В Музее истории города Уфы открылась выставка «Уфа — город трудовой доблести»

В Музее истории города Уфы открылась выставка «Уфа — город трудовой доблести»

1 декабря 2022 года в Музее истории города Уфы состоялась торжественная церемония открытия историко-просветительского проекта «Уфа — город трудовой доблести».

 

В Музее политической истории открылась выставка к 100-летию нелегальной разведки

В Музее политической истории открылась выставка к 100-летию нелегальной разведки

2 декабря 2022 года в филиале Музея политической истории России «Гороховая, 2» в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония открытия выставки «Без права на славу, во славу державы» к 100-летию нелегальной разведки, организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В январе 2023 года откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Империя: воля и мир» о Великой Российской империи

763254812547519725491242.jpg

«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.

 

Фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

 

Документальный фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать»

krasin1625t1252.jpg

Фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать» рассказывает о жизненном пути легендарного судна, стяжавшего славу своими героическими спасательными операциями.

 

Поддержка археологических исследований

В Новгороде состоялся научно-практический форум по итогам проведения археологических школ

В Новгороде состоялся научно-практический форум по итогам проведения археологических школ

1 декабря 2022 года в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открылся научно-практический форум по итогам проведения археологических школ.

 

Археологи исследовали раннеславянское городище недалеко от Смоленска

Археологи исследовали раннеславянское городище недалеко от Смоленска
Городище Лубня. Начало раскопок. Фото с сайта: https://webletter.space

Экспедиция Института археологии РАН исследовала раннеславянское городище V–VII веков в окрестностях Смоленска.

 

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился очередной сезон работы Летней школы по архитектурной археологии на базе Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета, организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».

 

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...