«Тургенев: французская жизнь русского романа»

К 200-летию Ивана Сергеевича Тургенева Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина проводит выставку «Тургенев: французская жизнь русского романа», организованную при поддержке фонда «История Отечества». Выставка открывается 6 декабря.

«Идея выставки – показать роль Тургенева как культурного посланника России в Европе, который первым познакомил зарубежную публику с произведениями современных ему отечественных авторов, – говорит ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая. – Экспозиция интересна своей наглядностью: мы видим, как Иван Сергеевич, оставаясь истинно национальным самобытным писателем, стал «литературным агентом» русской словесности на Западе и одновременно открыл России европейских литераторов».

Выставка демонстрирует, как творчество Тургенева изменило ход развития мировой литературы и как повлияло на русский язык. Блестяще владея несколькими языками, он говорил: «Я никогда не писал ни строчки (я говорю о литературе) на другом языке, кроме своего русского…»

На выставке представлены письма, книги, фотографии, гравюры и портреты, русские и французские газеты и афиши, мультимедийные объекты, в том числе интерактивные тесты на знание творчества Тургенева. Экспозиция представлена в виде стилизованных интерьеров того времени и включает три основных локации.  

«Обеды пяти». Стиль французского кафе

Раздел посвящен многолетней дружбе русского литератора с французскими писателями. Гюстав Флобер, Эмиль Золя, Альфонс Доде и Эдмон де Гонкур регулярно встречались с Иваном Тургеневым и обсуждали с ним книжные новинки, вопросы искусства, события общественной и политической жизни.

На вечерах в доме Флобера и в парижском кафе «Риш» Иван Сергеевич говорил о России, знакомил французских писателей с Пушкиным, Гоголем, Толстым. Эдмон де Гонкур писал в дневнике, что Тургенев рассказывал «много интересного о русской литературе», которая «стоит на широком пути реалистического изучения».

Однако в первую очередь на творчество европейских писателей повлияла манера письма самого Тургенева. Флобер называл русского писателя своим мэтром. В рассказах Мопассана прослеживается воздействие «Записок охотника», а позднее французский писатель посвятил Тургеневу написанный сборник рассказов «Заведенье Телье». Не осталась в стороне и англоязычная литература: тургеневским стилем восхищались и перенимали его Генри Джеймс и Джон Голсуорси. «Учитель, – все мы должны пройти Вашу школу», – говорила Тургеневу Жорж Санд.

«Русский европеец». Стиль дворянской гостиной

В этом разделе отражена роль Тургенева как посредника между Западом и Востоком.

Любовь к испанской певице Полине Виардо во многом определила жизненный путь Ивана Тургенева. Писатель следовал за ней во время ее гастролей и путешествий, прожив за границей в общей сложности более 20 лет.

Находясь попеременно в Париже и в загородной усадьбе Виардо Куртавнеле, Иван Сергеевич написал большую часть рассказов из цикла «Записки охотника», повесть «Дневник лишнего человека». Почти все его главные драматические произведения созданы в Париже в 1847–1850-х годах: «Безденежье», «Где тонко, там и рвется», «Нахлебник», «Холостяк», «Завтрак у предводителя». Писал он и критические статьи, заметки о жизни театрального Парижа.

Вилла Виардо была местом встречи русских интеллектуалов. Здесь бывали Антон Рубинштейн, Глеб Успенский, Илья Репин, Василий Поленов и многие-многие другие.

В 1874 году Тургенев приобретает виллу «Ясени» в пригороде Парижа Буживале, рядом с домом семейства Виардо. В «Ясенях» писатель жил вплоть до своей кончины в 1883 году. Здесь он написал роман «Новь» и «Стихотворения в прозе», закончил перевод «Искушения Святого Антония» Гюстава Флобера.

«Посол от русской интеллигенции». Стиль библиотеки

В экспозиции представлена огромная и разнообразная общественная деятельность Ивана Тургенева и его вклад в развитие русской словесности.

В своей речи на Международном литературном конгрессе 1878 года он сказал: «Русская литература наконец существует; она приобрела права гражданства в Европе. Мы можем не без гордости назвать здесь не безызвестные вам имена наших поэтов Пушкина, Лермонтова, Крылова, имена прозаиков Карамзина и Гоголя... теперь вы нас принимаете как своих товарищей и происходит факт необыкновенный и новый в летописях России, – скромный простой писатель, не дипломат и не военный, не имеющий никакого чина по нашей табели о рангах, этой своего рода общественной иерархии, имеет честь говорить перед вами от лица своей страны и приветствовать Париж и Францию, этих зачинателей великих идей и благородных стремлений».

Писатель представлял русскую литературу европейской публике, помогал русским писателям и художникам. По свидетельству современников, к Тургеневу за помощью мог явиться всякий. Стараниями Ивана Сергеевича произведения его современников –Александра Островского, Федора Достоевского, Льва Толстого – были переведены на европейские языки. И русские читатели познакомились со сказками Шарля Перро, стихами де Мюссе, Гёте, Байрона благодаря переводам Тургенева.

При непосредственном участии и материальной помощи Ивана Сергеевича была создана русская библиотека-читальня в Париже, которой впоследствии было присвоено имя писателя.

Свидетель бурных реформ в Российской империи в середине и второй половине XIX века, Тургенев отразил перемены в обществе в своих произведениях. Широко известен авторский неологизм «нигилизм» из романа «Отцы и дети», который стал частью российского и мирового культурологического контекста.

Выставка «Тургенев: французская жизнь русского романа» откроется в ноябре 2018 года в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина (ул. Академика Волгина, 6). Вход свободный.

Партнеры выставки: Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Государственный исторический музей, Государственный музей А.С. Пушкина, Государственная публичная историческая библиотека, Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева.

Мы в соцсетях

Вестник №3/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий»

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий»

27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Кабардино-Балкарии завершилась работа X Международной исторической школы

В Кабардино-Балкарии завершилась работа X Международной исторической школы

24 октября 2025 года в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова торжественно подвели итоги X Международной исторической школы.

 

Международное восхождение к вершинам исторической науки — как проходит МИШ в Приэльбрусье

Международное восхождение к вершинам исторической науки — как проходит МИШ в Приэльбрусье

В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Санкт-Петербурге начала работу выставка, посвящённая литературному наследию декабристов

В Санкт-Петербурге начала работу выставка, посвящённая литературному наследию декабристов

17 ноября 2025 года в здании Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук открылась планшетная выставка «”Нет блаженства в наших славах…”: литературное наследие декабристов в собрании отдела рукописей Российской национальной библиотеки».

 

В Северной Осетии прошло открытие выставки, посвящённой Нюрнбергскому процессу

В Северной Осетии прошло открытие выставки, посвящённой Нюрнбергскому процессу

12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».

 

Руслан Гагкуев принял участие в открытии выставки «Чужие и СВОи. Обличия и лица» в Архангельске

Руслан Гагкуев принял участие в открытии выставки «Чужие и СВОи. Обличия и лица» в Архангельске

В стенах Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (аудитория 1323) начала работу выставка «Чужие и СВОи. Обличия и лица». Экспозиция продолжит работу до конца ноября.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм «Исмаил и его люди» о крымско-татарском просветителе Исмаиле Гаспринском

21874581725845127854815241242.jpg

У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).

 

Документальный фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать»

krasin1625t1252.jpg

Фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать» рассказывает о жизненном пути легендарного судна, стяжавшего славу своими героическими спасательными операциями.

 

Документальный фильм об уникальной русской деревне Александровка

9178258916925618259819256125.jpg

Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».