«Тургенев: французская жизнь русского романа»

К 200-летию Ивана Сергеевича Тургенева Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина проводит выставку «Тургенев: французская жизнь русского романа», организованную при поддержке фонда «История Отечества». Выставка открывается 6 декабря.

«Идея выставки – показать роль Тургенева как культурного посланника России в Европе, который первым познакомил зарубежную публику с произведениями современных ему отечественных авторов, – говорит ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая. – Экспозиция интересна своей наглядностью: мы видим, как Иван Сергеевич, оставаясь истинно национальным самобытным писателем, стал «литературным агентом» русской словесности на Западе и одновременно открыл России европейских литераторов».

Выставка демонстрирует, как творчество Тургенева изменило ход развития мировой литературы и как повлияло на русский язык. Блестяще владея несколькими языками, он говорил: «Я никогда не писал ни строчки (я говорю о литературе) на другом языке, кроме своего русского…»

На выставке представлены письма, книги, фотографии, гравюры и портреты, русские и французские газеты и афиши, мультимедийные объекты, в том числе интерактивные тесты на знание творчества Тургенева. Экспозиция представлена в виде стилизованных интерьеров того времени и включает три основных локации.  

«Обеды пяти». Стиль французского кафе

Раздел посвящен многолетней дружбе русского литератора с французскими писателями. Гюстав Флобер, Эмиль Золя, Альфонс Доде и Эдмон де Гонкур регулярно встречались с Иваном Тургеневым и обсуждали с ним книжные новинки, вопросы искусства, события общественной и политической жизни.

На вечерах в доме Флобера и в парижском кафе «Риш» Иван Сергеевич говорил о России, знакомил французских писателей с Пушкиным, Гоголем, Толстым. Эдмон де Гонкур писал в дневнике, что Тургенев рассказывал «много интересного о русской литературе», которая «стоит на широком пути реалистического изучения».

Однако в первую очередь на творчество европейских писателей повлияла манера письма самого Тургенева. Флобер называл русского писателя своим мэтром. В рассказах Мопассана прослеживается воздействие «Записок охотника», а позднее французский писатель посвятил Тургеневу написанный сборник рассказов «Заведенье Телье». Не осталась в стороне и англоязычная литература: тургеневским стилем восхищались и перенимали его Генри Джеймс и Джон Голсуорси. «Учитель, – все мы должны пройти Вашу школу», – говорила Тургеневу Жорж Санд.

«Русский европеец». Стиль дворянской гостиной

В этом разделе отражена роль Тургенева как посредника между Западом и Востоком.

Любовь к испанской певице Полине Виардо во многом определила жизненный путь Ивана Тургенева. Писатель следовал за ней во время ее гастролей и путешествий, прожив за границей в общей сложности более 20 лет.

Находясь попеременно в Париже и в загородной усадьбе Виардо Куртавнеле, Иван Сергеевич написал большую часть рассказов из цикла «Записки охотника», повесть «Дневник лишнего человека». Почти все его главные драматические произведения созданы в Париже в 1847–1850-х годах: «Безденежье», «Где тонко, там и рвется», «Нахлебник», «Холостяк», «Завтрак у предводителя». Писал он и критические статьи, заметки о жизни театрального Парижа.

Вилла Виардо была местом встречи русских интеллектуалов. Здесь бывали Антон Рубинштейн, Глеб Успенский, Илья Репин, Василий Поленов и многие-многие другие.

В 1874 году Тургенев приобретает виллу «Ясени» в пригороде Парижа Буживале, рядом с домом семейства Виардо. В «Ясенях» писатель жил вплоть до своей кончины в 1883 году. Здесь он написал роман «Новь» и «Стихотворения в прозе», закончил перевод «Искушения Святого Антония» Гюстава Флобера.

«Посол от русской интеллигенции». Стиль библиотеки

В экспозиции представлена огромная и разнообразная общественная деятельность Ивана Тургенева и его вклад в развитие русской словесности.

В своей речи на Международном литературном конгрессе 1878 года он сказал: «Русская литература наконец существует; она приобрела права гражданства в Европе. Мы можем не без гордости назвать здесь не безызвестные вам имена наших поэтов Пушкина, Лермонтова, Крылова, имена прозаиков Карамзина и Гоголя... теперь вы нас принимаете как своих товарищей и происходит факт необыкновенный и новый в летописях России, – скромный простой писатель, не дипломат и не военный, не имеющий никакого чина по нашей табели о рангах, этой своего рода общественной иерархии, имеет честь говорить перед вами от лица своей страны и приветствовать Париж и Францию, этих зачинателей великих идей и благородных стремлений».

Писатель представлял русскую литературу европейской публике, помогал русским писателям и художникам. По свидетельству современников, к Тургеневу за помощью мог явиться всякий. Стараниями Ивана Сергеевича произведения его современников –Александра Островского, Федора Достоевского, Льва Толстого – были переведены на европейские языки. И русские читатели познакомились со сказками Шарля Перро, стихами де Мюссе, Гёте, Байрона благодаря переводам Тургенева.

При непосредственном участии и материальной помощи Ивана Сергеевича была создана русская библиотека-читальня в Париже, которой впоследствии было присвоено имя писателя.

Свидетель бурных реформ в Российской империи в середине и второй половине XIX века, Тургенев отразил перемены в обществе в своих произведениях. Широко известен авторский неологизм «нигилизм» из романа «Отцы и дети», который стал частью российского и мирового культурологического контекста.

Выставка «Тургенев: французская жизнь русского романа» откроется в ноябре 2018 года в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина (ул. Академика Волгина, 6). Вход свободный.

Партнеры выставки: Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Государственный исторический музей, Государственный музей А.С. Пушкина, Государственная публичная историческая библиотека, Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева.

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

Поддержка научных трудов

Prev Next

Конференции поддержанные Фондом

В Оренбурге стартовала международная конференция «XII Большаковские чтения»

В Оренбурге стартовала международная конференция «XII Большаковские чтения»

17 апреля 2024 года в Оренбурге стартовала ежегодная международная конференция «XII Большаковские чтения». Участие в конференции принимают около 200 специалистов, включая более 80 докторов и 90 кандидатов наук из научных центров России, а также учёных из Казахстана, Узбекистана и Киргизстана.

 

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

26 ноября 2023 года в коворкинге «Точка кипения» Тверского государственного университета прошла церемония награждения участников Школы-съезда молодых историков и представителей Молодёжного медиацентра при Минобрнауки России.

 

Опубликованы видеозаписи панельных дискуссий РИО на Форуме объединённых культур

Опубликованы видеозаписи панельных дискуссий РИО на Форуме объединённых культур

Российское историческое общество публикует видеозаписи панельных дискуссий, которые состоялись 16 ноября 2023 года в рамках блока «Познание истории через культуру», организованного РИО и фондом «История Отечества» на площадке IX Санкт-Петербургского международного культурного форума — Форума объединённых культур.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

18 марта 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялось открытие выставки, посвящённой ордену Святого Георгия.

 

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

15 марта 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялось торжественное открытие выставки «Мгновения мира и войны Юрия Бондарева: к 100-летию со дня рождения» — совместного проекта Музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, подготовленного при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл выставку «Обыкновенный нацизм» в Минске

Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл выставку «Обыкновенный нацизм» в Минске

13 декабря 2023 года в Минске открылась выставка «Обыкновенный нацизм», посвящённая трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов. Церемония открытия состоялась в Доме Москвы, с 19 декабря по 30 января 2024 года выставка будет экспонироваться в Русском Доме в Минске.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

«Их называли русскими». Фильм из цикла «Настоящее прошедшее поиски и находки»

«Они были первыми». Фильм из цикла «Настоящее-прошедшее (поиски и находки)»

Эта страница истории Второй мировой войны до сих пор очень мало изучена ̶ советские партизаны в Италии. До недавнего времени её можно было назвать неизвестной.

 

Документальный фильм «Красные и белые» рассказывает об одном из ключевых сражений Гражданской войны

Документальный фильм «Экономическое чудо». Расцвет экономики Российской империи в 1913 году

Документальный фильм «Красные и белые» режиссёра Владимира Арясова рассказывает об одном из ключевых сражений Гражданской войны возле посёлка Кромы.

 

Документальный фильм «Экономическое чудо». Расцвет экономики Российской империи в 1913 году

Документальный фильм «Экономическое чудо». Расцвет экономики Российской империи в 1913 году

Документальный фильм «Экономическое чудо» посвящён экономическому подъёму, произошедшему в Российской империи в начале XX века. Для советских экономистов 1913 год был неким эталоном сравнения состояния экономики на разных этапах развития СССР.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы в Киргизии и на Алтае. Эти проекты поддержал фонд «История Отечества».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».