«Тургенев: французская жизнь русского романа»

К 200-летию Ивана Сергеевича Тургенева Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина проводит выставку «Тургенев: французская жизнь русского романа», организованную при поддержке фонда «История Отечества». Выставка открывается 6 декабря.

«Идея выставки – показать роль Тургенева как культурного посланника России в Европе, который первым познакомил зарубежную публику с произведениями современных ему отечественных авторов, – говорит ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая. – Экспозиция интересна своей наглядностью: мы видим, как Иван Сергеевич, оставаясь истинно национальным самобытным писателем, стал «литературным агентом» русской словесности на Западе и одновременно открыл России европейских литераторов».

Выставка демонстрирует, как творчество Тургенева изменило ход развития мировой литературы и как повлияло на русский язык. Блестяще владея несколькими языками, он говорил: «Я никогда не писал ни строчки (я говорю о литературе) на другом языке, кроме своего русского…»

На выставке представлены письма, книги, фотографии, гравюры и портреты, русские и французские газеты и афиши, мультимедийные объекты, в том числе интерактивные тесты на знание творчества Тургенева. Экспозиция представлена в виде стилизованных интерьеров того времени и включает три основных локации.  

«Обеды пяти». Стиль французского кафе

Раздел посвящен многолетней дружбе русского литератора с французскими писателями. Гюстав Флобер, Эмиль Золя, Альфонс Доде и Эдмон де Гонкур регулярно встречались с Иваном Тургеневым и обсуждали с ним книжные новинки, вопросы искусства, события общественной и политической жизни.

На вечерах в доме Флобера и в парижском кафе «Риш» Иван Сергеевич говорил о России, знакомил французских писателей с Пушкиным, Гоголем, Толстым. Эдмон де Гонкур писал в дневнике, что Тургенев рассказывал «много интересного о русской литературе», которая «стоит на широком пути реалистического изучения».

Однако в первую очередь на творчество европейских писателей повлияла манера письма самого Тургенева. Флобер называл русского писателя своим мэтром. В рассказах Мопассана прослеживается воздействие «Записок охотника», а позднее французский писатель посвятил Тургеневу написанный сборник рассказов «Заведенье Телье». Не осталась в стороне и англоязычная литература: тургеневским стилем восхищались и перенимали его Генри Джеймс и Джон Голсуорси. «Учитель, – все мы должны пройти Вашу школу», – говорила Тургеневу Жорж Санд.

«Русский европеец». Стиль дворянской гостиной

В этом разделе отражена роль Тургенева как посредника между Западом и Востоком.

Любовь к испанской певице Полине Виардо во многом определила жизненный путь Ивана Тургенева. Писатель следовал за ней во время ее гастролей и путешествий, прожив за границей в общей сложности более 20 лет.

Находясь попеременно в Париже и в загородной усадьбе Виардо Куртавнеле, Иван Сергеевич написал большую часть рассказов из цикла «Записки охотника», повесть «Дневник лишнего человека». Почти все его главные драматические произведения созданы в Париже в 1847–1850-х годах: «Безденежье», «Где тонко, там и рвется», «Нахлебник», «Холостяк», «Завтрак у предводителя». Писал он и критические статьи, заметки о жизни театрального Парижа.

Вилла Виардо была местом встречи русских интеллектуалов. Здесь бывали Антон Рубинштейн, Глеб Успенский, Илья Репин, Василий Поленов и многие-многие другие.

В 1874 году Тургенев приобретает виллу «Ясени» в пригороде Парижа Буживале, рядом с домом семейства Виардо. В «Ясенях» писатель жил вплоть до своей кончины в 1883 году. Здесь он написал роман «Новь» и «Стихотворения в прозе», закончил перевод «Искушения Святого Антония» Гюстава Флобера.

«Посол от русской интеллигенции». Стиль библиотеки

В экспозиции представлена огромная и разнообразная общественная деятельность Ивана Тургенева и его вклад в развитие русской словесности.

В своей речи на Международном литературном конгрессе 1878 года он сказал: «Русская литература наконец существует; она приобрела права гражданства в Европе. Мы можем не без гордости назвать здесь не безызвестные вам имена наших поэтов Пушкина, Лермонтова, Крылова, имена прозаиков Карамзина и Гоголя... теперь вы нас принимаете как своих товарищей и происходит факт необыкновенный и новый в летописях России, – скромный простой писатель, не дипломат и не военный, не имеющий никакого чина по нашей табели о рангах, этой своего рода общественной иерархии, имеет честь говорить перед вами от лица своей страны и приветствовать Париж и Францию, этих зачинателей великих идей и благородных стремлений».

Писатель представлял русскую литературу европейской публике, помогал русским писателям и художникам. По свидетельству современников, к Тургеневу за помощью мог явиться всякий. Стараниями Ивана Сергеевича произведения его современников –Александра Островского, Федора Достоевского, Льва Толстого – были переведены на европейские языки. И русские читатели познакомились со сказками Шарля Перро, стихами де Мюссе, Гёте, Байрона благодаря переводам Тургенева.

При непосредственном участии и материальной помощи Ивана Сергеевича была создана русская библиотека-читальня в Париже, которой впоследствии было присвоено имя писателя.

Свидетель бурных реформ в Российской империи в середине и второй половине XIX века, Тургенев отразил перемены в обществе в своих произведениях. Широко известен авторский неологизм «нигилизм» из романа «Отцы и дети», который стал частью российского и мирового культурологического контекста.

Выставка «Тургенев: французская жизнь русского романа» откроется в ноябре 2018 года в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина (ул. Академика Волгина, 6). Вход свободный.

Партнеры выставки: Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Государственный исторический музей, Государственный музей А.С. Пушкина, Государственная публичная историческая библиотека, Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева.

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Конференция «Современные решения актуальных проблем евразийской археологии»

2018106456523311308524.jpg

4 – 8 сентября 2018 года в Алтайском государственном университете состоялась II Международная научная конференция «Современные решения актуальных проблем евразийской археологии».

 

«Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы»

IMG-20178254617892561925135467892575.jpg

В рамках реализации Российским государственным гуманитарным университетом международного проекта «Цикл научно-просветительских мероприятий «Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы» прошли мероприятия в Софии и Зальцбурге.

 

Состоялся международный научно-практический семинар по Эмиграции 1917-1920-х гг.

aa849f636617c206f7d5ca268a378568128745619254124.jpg

7 декабря 2018 года Москве в РГГУ в рамках проекта «Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы», реализуемого Российским государственным гуманитарным университетом при поддержке фонда «История Отечества», состоялся международный научно-практический семинар «Эмиграция 1917-1920-х гг. в современной научной и образовательной деятельности в России и за рубежом».

 

Поддержка выставок

Выставка «Горизонты археологии: от Балтики до Причерноморья»

487650273067203976097239672361.jpg

С 15 августа по 7 сентября 2017 г. в Доме Российского исторического общества проходила выставка «Горизонты археологии: от Балтики до Причерноморья». Выставка проводилась Институтом археологии РАН, при поддержке фонда «История Отечества». На ней демонстрировались результаты работы экспедиций 2017 года.

 

Выставка «Прекрасное Средневековье. Образ женщины Древнего Новгорода»

127456187247851278547812547-2.jpg

В Новгороде успешно завершился выставочный проект, поддержанный фондом «История Отечества» и Российским историческим обществом, «Прекрасное Средневековье. Образ женщины Древнего Новгорода».

 

Историко-документальная выставка «В штабах Победы. 1941–1945»

5437urgfisdgfjsd1.jpg

Историко-документальный проект «В штабах Победы. 1941-1945» из фондов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) включает пять выставок, посвященных событиям каждого года Великой Отечественной войны.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать»

krasin1625t1252.jpg

Фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать» рассказывает о жизненном пути легендарного судна, стяжавшего славу своими героическими спасательными операциями.

 

Фильм «Исмаил и его люди» о крымско-татарском просветителе Исмаиле Гаспринском

21874581725845127854815241242.jpg

У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).

 

Фильм «Бычковы. Два портрета» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

128758712561256129898561986252.jpg

В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.

 

Поддержка археологических исследований

Суздальская археологическая экспедиция ИА РАН завершила свою работу

12875612578961295698162956189259612sdafjhgasgfawsf2.jpg

В рамках Суздальской археологической экспедиции ИА РАН завершила свою работу «Лаборатория археологической медиевистики: от полевых работ к научной реконструкции прошлого (по материалам памятников Суздальского Ополья)».

 

Завершила свою работу Археологическая школа в Архангельске

10572012509712097579012579152970askjfg-2.jpg

Официальный старт проекта был дан на ежегодном музейном мероприятии «День Новодвинской крепости» 14 июля 2018 года. В работе школы приняли участие школьники 4 – 9 классов из 7 школ Архангельска и Северодвинска, а также студенты, магистранты и аспиранты Северного (Арктического) Федерального университета.

 

Молодежная археологическая школа на Южном Урале

29385698325962398658923658962389651.jpg

10 августа 2018 года завершила свою работу Молодежная археологическая школа на Южном Урале. Ее деятельность представляла собой широкомасштабный проект, реализованный Институтом этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН при поддержке фонда «История Отечества».