28 марта 2020 года в 14.00 на канале «Культура» состоится показ документального фильма «МАКСИМ ГОРЬКИЙ. ПОТАЕННАЯ БИОГРАФИЯ».
Этот фильм из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)» подготовлен телерадиокомпанией «Плеяда» при поддержке фонда «История Отечества». Автор сценария – Наталия Спиридонова, режиссёр - Игорь Холодков.
В основе картины лежит личность и творчество великого русского писателя Максима Горького, имя которого всегда было окружено мифами и легендами. Он во многом был непонятен не только широкой публике, но и своему окружению. Официальная советская историография называла Горького "Буревестником революции" и "пролетарским писателем". Недаром творчество писателя причислили к социалистическому реализму.
Фильм открывает для нас в личности Горького немало неожиданного. Например, отношение к истории и его интерпретацию исторических событий. Писатель размышлял о цене исторического прогресса, задумывался о соотношении категорий «государство и личность», «свобода и необходимость», «абсолютизм сильной власти и счастье отдельного человека». Пережив суровую эпоху войн и революций, Горький утратил присущий ему романтизм, а вместе с ним и надежды на создание всемирного "интернационала интеллигенции". Он не смог смириться с тоталитарной властью, попирающей права человека.
Ведущий специалист по изучению наследия Горького Лидия Спиридонова подготовила к изданию несколько томов его переписки. В этих глубоко личных строчках, собранных воедино из самых разных архивов и личных коллекций, просматривается совершенно неизвестный, многогранный в своем творческом таланте человек. Открывая для себя Горького, мы осознаем сказанные о нем слова французского писателя Анри Жида: "Отныне Максим Горький принадлежит истории. Его место в ряду самых великих".
Сюжет фильма строится на монологе Лидии Алексеевны Спиридоновой о тех открытиях, которые она сделала за долгие годы исследования творческого наследия великого писателя.
7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР