25 сентября 2023 года в 80-ю годовщину освобождения Смоленска от немецкой оккупации в Смоленском государственном университете состоится символический запуск и презентация историко-просветительского онлайн-проекта «Университет Победы: к 80-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистской оккупации и возобновления работы Смоленского государственного педагогического института».
Проект посвящён сохранению и увековечиванию памяти об истории одного из советских образовательных центров, прошедших, как и вся Родина, через тяжёлые и героические события Великой Отечественной войны.
Проект отражает не только потери и трудности послевоенного восстановления, но и презентует материалы по довоенной истории одного из первых университетских центров (Смоленский государственный университет был основан в 1918 году в соответствии с декретом СНК РСФСР в числе первых восьми советских учреждений высшего образования).
Онлайн-проект содержит следующие ключевые разделы:
• Научный полк / лица героев
• История в документах
• Исследования об Университете Победы
Проект реализуется при поддержке фонда «История Отечества».
28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.
С 20 по 22 ноября 2024 года в Институте археологии РАН состоялась Всероссийская научная конференция «От ранних славян до Руси», посвящённая 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского археолога-слависта, действительного члена Российской академии наук, профессора Валентина Васильевича Седова.
В Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация передвижной выставки «Хлеб с неба не падает». Она создана в рамках одноимённого проекта, поддержанного фондом «История Отечества», и посвящена 70-летию начала освоения целинных и залежных земель.
В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.
У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР