С 14 по 17 ноября 2023 года в Санкт-Петербурге на базе Института истории материальной культуры Российской академии наук и Государственного Эрмитажа и при организационном участии Северо-западного университета (г. Сиань, КНР) пройдёт международная научная конференция «“Поющие стрелы Маодуня”: хунну от неизвестности до империи», посвящённая 75-летию Сергея Степановича Миняева (1948‒2020). Мероприятие организовано при поддержке фонда «История Отечества».
В 2023 году исполнилось бы 75 лет выдающемуся исследователю древних культур Центральной Азии, одному из крупнейших специалистов по истории и археологии хунну Сергею Степановичу Миняеву. В память исследователя специалисты, занимающиеся изучением культуры хунну и культур, испытавших влияние хуннских традиций на всём пространстве горно-степного пояса Евразии, а также представители смежных исторических дисциплин и естественных наук, проводящие исследования в рамках данной проблематики, представят свои научные доклады в ходе четырёхдневной дискуссии в Институте истории материальной культуры РАН. Всего на конференции прозвучат 68 докладов учёных из России, Китая, Монголии, Японии, Кореи и Кыргызстана.
В рамках работы конференции 17 ноября 2023 года состоится научный семинар «Ноин-Ула сквозь столетие», посвящённый 100-летию с начала работы монголо-тибетской экспедиции под руководством Петра Кузьмича Козлова, открывшего знаменитый элитный памятник археологии хунну — курганный комплекс Ноин-Ула в Монголии. В организации семинара приняли активное участие министерство культуры Монголии и музей «Чингис хан» (г. Улан-Батор).
Формат конференции предполагает, что участники смогут не только апробировать и ввести в научный оборот новые данные по археологии хунну, но и создать единую научную платформу, объединяющую коллег из разных стран. Участников конференции также ждет насыщенная экскурсионная программа.
К началу работы конференции издан сборник материалов научных докладов.
27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».
В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.
12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР