10 декабря 2019 года в 16:35 на телеканале «Культура» состоится показ документального фильма «Василий Шульгин. 1919 год» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)». Фильм снят телекомпанией «Плеяда» при поддержке фонда «История Отечества».
В 1945 году, после окончания Второй мировой войны, Советский Союз получил в дар от правительства Чехословакии бесценные свидетельства истории России - архив русской эмиграции. Среди сотен тысяч дел оказались рукописи политика и публициста Василия Шульгина. Сам автор в то время находился в тюрьме Лубянки. О возвращении архива он, конечно, не знал и до конца жизни был уверен, что его материалы о Гражданской войне утеряны безвозвратно.
Василию Витальевичу Шульгину была дана огромная жизнь, до краёв заполненная событиями. Он был депутатом трёх Государственных дум и присутствовал при отречении Николая Второго. Его, эмигранта, в 1944 году депортировали из Белграда в Москву и приговорили к 25 годам заключения. Он вышел по амнистии и написал воспоминания о том, что пережил вместе с Россией.
Историк Антон Чемакин собрал разрозненные по разным фондам ГАРФ-а страницы его рукописей и воспоминаний. Получился внушительный том мемуаров Василия Шульгина о 1919 годе. Фильм «Василий Шульгин. 1919 год» расскажет о Гражданской войне так, как о ней может рассказать человек, переживший это страшное время.
В фильме принимают участие: Член совета Российского исторического общества, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко; секретарь В. В. Шульгина с 1965 по 1968 гг. Николай Браун; кандидат исторических наук Антон Чемакин; доктор исторических наук, доцент кафедры русской истории Российского государственного института им. А. И. Герцена Андрей Иванов; доктор исторических наук, заместитель начальника отдела РГАСПИ Александр Репников.
Автор – Елена Полякова
Режиссёр – Юлия Маврина
Продюсер – Наталия Спиридонова
Хронометраж 26 мин.
7 декабря 2019 года на ТК «Культура» состоится показ фильма «Орден Святого Георгия. Путь воина»
28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.
В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.
О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР