ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В Казанском федеральном университете проходит конференция "Великая российская революция 1917 года в истории и судьбах мусульманских народов". Старт работе международного научного форума, приуроченного к столетнему юбилею Революции 1917 года, был дан 1 декабря.

Организаторами конференции выступают Казанский федеральный университет, Аппарат Президента Республики Татарстан, Отделение Российского исторического общества в Казани, Исторический научно-популярный журнал «Родина» и Научный проект «Народ и власть: История России и ее фальсификации».

Столетний рубеж – знаковый для исторической памяти. Именно сейчас необходимо поддержать тенденцию примирения общества с событиями 1917 года и способствовать популяризации качественного исторического знания для извлечения из них уроков. Эти цели и преследуют организаторы конференции.

«Это одна из наиболее значимых конференций России, посвященных Великой революции 1917 года. Несмотря на огромное количество торжественных собраний, заседаний, научных форумов и конференций, проходящих этом году, лишь ряд из них был отмечен Российским историческим обществом в качестве основополагающих, - подчеркнул директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов.

– На данной конференции рассматривается важный перечень тем, которые характерны с научной точки зрения именно для сообщества КФУ. Мы являемся лидерами в изучении влияния событий мировой истории на огромное мусульманское сообщество, на регионы, в которых проживает мусульманское население.

Изучение этих вопросов – это своего рода стержневая линия, на которые нанизываются региональные, национальные, этнические, конфессиональные особенности, связанные с великой революцией, и именно в этом контексте наша конференция приобретает особое значение. Влияние процессов на мусульманскую умму, на сообщество территорий, населенных в первую очередь коренными народностями Поволжья и Приуралья, которые внесли свою лепту в становление новой государственности, новой идеологии, фактически новой цивилизации – это крайне важный аспект в изучении событий революции в целом. Уроки, к которым мы сегодня обращаемся, самым тесным образом связаны и с днем сегодняшним, как в политической сфере, так и экономической, поэтому их изучение представляется особенно актуальным».

Значимость проведения подобного рода изысканий в своем обращении к участникам конференции, зачитанном в ходе пленарного заседания, отметил и ректор КФУ Ильшат Гафуров. При этом докладчики, выступавшие в рамках пленарного заседания, замечали, в частности, что некоторые ученые, даже среди широко известных и имеющих вес в научном сообществе, сегодня по-прежнему пытаются решить вопросы, которые связаны с изучением событий Великой российской революции 1917 года, «по шаблону». Однако сегодня необходимо искать новые подходы и методы исследования тех процессов.

«Сегодня в Казани собрались наиболее активные представители научного сообщества России и зарубежья, в круг интересов которых входят события Великой российской революции 1917 года. Особенность казанской площадки состоит в том, что мы пытаемся уйти от общих оценок, которые отнюдь не плодотворны и не дают полноценной картины тех событий. Мы уходим от некоего общего знаменателя к региональному аспекту, - рассказал доцент кафедры отечественной истории Дмитрий Люкшин. – Современное научное сообщество отходит от образа революции и постепенно начинает воспринимать события 1917 года как смуту, разрушение государственности и ее последующее возрождение. Вместо единого комплекса действий в масштабах всей страны, перед нами предстает мозаичный образ региональных драм. При этом до сих пор открытым и дискуссионным остается вопрос, почему эти драмы произошли одновременно, как это стало возможно».

Работа конференции проходит в формате серии круглых столов, посвященных таким темам, как «Методологические аспекты изучения Великой Российской революции: дискурсы и смыслы», «Образы революции в волнах исторической памяти», «Конфессии и этносы в политических процессах 1917 года», «Губернские сценарии Семнадцатого года», «Мусульмане Семнадцатого года: общественные движения и политические проекты» и воркшоп «Крестьянская война начала ХХ века в потоке Второй русской смуты». Выступления приглашённых докладчиков сочетаются со свободной дискуссией. Среди ключевых спикеров - профессор Индианского университета Алекс Рабинович, руководитель Центра экономической истории Института российской истории РАН Виктор Кондрашин, руководитель Международного Совета Ассоциации исследователей российского общества «АИРО-XXI» Геннадий Бордюгов и заместитель руководителя Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Роман Беляков.

Источник: https://kpfu.ru/imoiv/v-kfu-prohodit-konferenciya-velikaya-rossijskaya.html

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Поиск по сайту

Посетить Дом РИО

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Конференция «Революция 1917 года и Российское зарубежье» в РГГУ

36576446748985787558745783.jpg

В РГГУ при поддержке фонда «История Отечества» прошла международная конференция «Революция 1917 года и Российское зарубежье». Этот научный форум стал частью крупного международного проекта, посвящённого столетию революционных событий в России в 1917 году и их влиянию на всемирную историю.

 

Конференция «1917 год: российская археология на переломе эпох»

23985868239658623865826352351.jpg

В преддверье 100-летнего юбилея российской академической археологии Институт археологии РАН организовал площадку, посвященную влиянию революционных событий на развитие этой важной исторической дисциплины.

 

Научно-творческий семинар к 200-летию И.С. Тургенева прошел в Баден-Бадене

Научно-творческий семинар к 200-летию И.С. Тургенева прошел в Баден-БаденеПортрет работы И. Е. Репина

5–13 ноября 2018 года в г. Баден-Баден (Германия) состоялась серия мероприятий, приуроченных к 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

 

Поддержка выставок

Выставка «Тургенев. Время московское» завершила свою работу

23986589236856283658263856283658982938831.jpg

В Государственном историческом музее завершила свою работу выставка «Тургенев. Время московское», приуроченная к 200-летию со дня рождения великого классика.

 

Выставочный проект «Тургенев. Время московское»

81275639815361561251251.jpg

Выставочный проект «Тургенев. Время московское», создаваемый в рамках мероприятий к 200-летнему юбилею писателя, предполагает экспонирование первой, в стенах Исторического музея, масштабной и современной выставки, посвященной этому событию.

 

Выставка в Музее современной истории России «1917. Код Революции»

sdgsdgsdgsdgsdg1.jpg

Выставка «1917. Код Революции» представляла собой масштабный проект, призванный наглядно показать весь ход революционных событий начала XX в. в России.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

Фильм «Исмаил и его люди» о крымско-татарском просветителе Исмаиле Гаспринском

21874581725845127854815241242.jpg

У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).

 

Фильм «Русский граф Болгаров» о выдающемся дипломате - Н.П. Игнатьеве

182756471246912498621649861924869812askfgasf2.jpg

Выдающийся дипломат, успешный государственный деятель, национальный герой Болгарии, патриот России, граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества, - все эти эпитеты и титулы относятся к одному единственному человеку - Николаю Павловичу Игнатьеву.

 

Поддержка археологических исследований

Летняя археологическая школа «Старая Русса – Пятницкий раскоп»

19856981259861298569812986128951251.jpg

В Новгородской области завершила свою работу летняя археологическая школа «Старая Русса – Пятницкий раскоп». Работа Школы состоялась благодаря организационной деятельности «Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого» и поддержке фонда «История Отечества».

 

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей


Фотографии предоставлены пресс-службой Института археологии РАН.

Ученые Института археологии РАН при поддержке фонда «История Отечества» впервые изучили современные сёла Суздальского Ополья с почти тысячелетней историей: как показали исследования, сёла, основанные в XI–XII веках, стали основой Северо-Восточной Руси, пережили монгольское нашествие и до сих пор являются большими и устойчивыми поселениями.

 

Полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе

В конце августа завершила свою работу летняя полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе. Этот проект реализован Новгородским музеем-заповедником и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова при финансовой поддержке фонда «История Отечества».