В Казанском федеральном университете проходит конференция "Великая российская революция 1917 года в истории и судьбах мусульманских народов". Старт работе международного научного форума, приуроченного к столетнему юбилею Революции 1917 года, был дан 1 декабря.

Организаторами конференции выступают Казанский федеральный университет, Аппарат Президента Республики Татарстан, Отделение Российского исторического общества в Казани, Исторический научно-популярный журнал «Родина» и Научный проект «Народ и власть: История России и ее фальсификации».

Столетний рубеж – знаковый для исторической памяти. Именно сейчас необходимо поддержать тенденцию примирения общества с событиями 1917 года и способствовать популяризации качественного исторического знания для извлечения из них уроков. Эти цели и преследуют организаторы конференции.

«Это одна из наиболее значимых конференций России, посвященных Великой революции 1917 года. Несмотря на огромное количество торжественных собраний, заседаний, научных форумов и конференций, проходящих этом году, лишь ряд из них был отмечен Российским историческим обществом в качестве основополагающих, - подчеркнул директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов.

– На данной конференции рассматривается важный перечень тем, которые характерны с научной точки зрения именно для сообщества КФУ. Мы являемся лидерами в изучении влияния событий мировой истории на огромное мусульманское сообщество, на регионы, в которых проживает мусульманское население.

Изучение этих вопросов – это своего рода стержневая линия, на которые нанизываются региональные, национальные, этнические, конфессиональные особенности, связанные с великой революцией, и именно в этом контексте наша конференция приобретает особое значение. Влияние процессов на мусульманскую умму, на сообщество территорий, населенных в первую очередь коренными народностями Поволжья и Приуралья, которые внесли свою лепту в становление новой государственности, новой идеологии, фактически новой цивилизации – это крайне важный аспект в изучении событий революции в целом. Уроки, к которым мы сегодня обращаемся, самым тесным образом связаны и с днем сегодняшним, как в политической сфере, так и экономической, поэтому их изучение представляется особенно актуальным».

Значимость проведения подобного рода изысканий в своем обращении к участникам конференции, зачитанном в ходе пленарного заседания, отметил и ректор КФУ Ильшат Гафуров. При этом докладчики, выступавшие в рамках пленарного заседания, замечали, в частности, что некоторые ученые, даже среди широко известных и имеющих вес в научном сообществе, сегодня по-прежнему пытаются решить вопросы, которые связаны с изучением событий Великой российской революции 1917 года, «по шаблону». Однако сегодня необходимо искать новые подходы и методы исследования тех процессов.

«Сегодня в Казани собрались наиболее активные представители научного сообщества России и зарубежья, в круг интересов которых входят события Великой российской революции 1917 года. Особенность казанской площадки состоит в том, что мы пытаемся уйти от общих оценок, которые отнюдь не плодотворны и не дают полноценной картины тех событий. Мы уходим от некоего общего знаменателя к региональному аспекту, - рассказал доцент кафедры отечественной истории Дмитрий Люкшин. – Современное научное сообщество отходит от образа революции и постепенно начинает воспринимать события 1917 года как смуту, разрушение государственности и ее последующее возрождение. Вместо единого комплекса действий в масштабах всей страны, перед нами предстает мозаичный образ региональных драм. При этом до сих пор открытым и дискуссионным остается вопрос, почему эти драмы произошли одновременно, как это стало возможно».

Работа конференции проходит в формате серии круглых столов, посвященных таким темам, как «Методологические аспекты изучения Великой Российской революции: дискурсы и смыслы», «Образы революции в волнах исторической памяти», «Конфессии и этносы в политических процессах 1917 года», «Губернские сценарии Семнадцатого года», «Мусульмане Семнадцатого года: общественные движения и политические проекты» и воркшоп «Крестьянская война начала ХХ века в потоке Второй русской смуты». Выступления приглашённых докладчиков сочетаются со свободной дискуссией. Среди ключевых спикеров - профессор Индианского университета Алекс Рабинович, руководитель Центра экономической истории Института российской истории РАН Виктор Кондрашин, руководитель Международного Совета Ассоциации исследователей российского общества «АИРО-XXI» Геннадий Бордюгов и заместитель руководителя Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Роман Беляков.

Источник: https://kpfu.ru/imoiv/v-kfu-prohodit-konferenciya-velikaya-rossijskaya.html

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Улан-Удэ прошла конференция к 85-летию боям на реке Халхин-Гол

В Улан-Удэ прошла конференция к 85-летию боям на реке Халхин-Гол

3 июля 2024 года в Доме правительства Республики Бурятия состоялось пленарное заседание международной научно-практической конференции «Война на Халхин-Голе: к 85-летию легендарной битвы».

 

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

26 апреля 2024 года в Тверском государственном университете прошла церемония закрытия VII Международной исторической школы. В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из 31 страны мира.

 

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

26 апреля 2024 года в России и 61 государстве мира в шестой раз стартовала Международная патриотическая историко-просветительская акция «Диктант Победы». Центральной площадкой Диктанта по традиции стал Музей Победы.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В столице Татарстана начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

В Казани начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

20 июня 2024 года в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. открылась выставка «Обыкновенный нацизм», посвящённая трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Выставка «Обыкновенный нацизм» открылась в столице Хабаровского края

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой истории появления украинского нацизма и современным преступлениям неонацистов на территории Украины. Хабаровск стал уже 19-м городом, где побывал этот выставочный проект.

 

Во Владимире прошло торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

Во Владимире открылась выставка «Обыкновенный нацизм»

22 мая 2024 года во Владимирском государственном университете имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Красные и белые» рассказывает об одном из ключевых сражений Гражданской войны

Документальный фильм «Экономическое чудо». Расцвет экономики Российской империи в 1913 году

Документальный фильм «Красные и белые» режиссёра Владимира Арясова рассказывает об одном из ключевых сражений Гражданской войны возле посёлка Кромы.

 

Документальный фильм об уникальной русской деревне Александровка

9178258916925618259819256125.jpg

Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».