В Казанском федеральном университете проходит конференция "Великая российская революция 1917 года в истории и судьбах мусульманских народов". Старт работе международного научного форума, приуроченного к столетнему юбилею Революции 1917 года, был дан 1 декабря.

Организаторами конференции выступают Казанский федеральный университет, Аппарат Президента Республики Татарстан, Отделение Российского исторического общества в Казани, Исторический научно-популярный журнал «Родина» и Научный проект «Народ и власть: История России и ее фальсификации».

Столетний рубеж – знаковый для исторической памяти. Именно сейчас необходимо поддержать тенденцию примирения общества с событиями 1917 года и способствовать популяризации качественного исторического знания для извлечения из них уроков. Эти цели и преследуют организаторы конференции.

«Это одна из наиболее значимых конференций России, посвященных Великой революции 1917 года. Несмотря на огромное количество торжественных собраний, заседаний, научных форумов и конференций, проходящих этом году, лишь ряд из них был отмечен Российским историческим обществом в качестве основополагающих, - подчеркнул директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов.

– На данной конференции рассматривается важный перечень тем, которые характерны с научной точки зрения именно для сообщества КФУ. Мы являемся лидерами в изучении влияния событий мировой истории на огромное мусульманское сообщество, на регионы, в которых проживает мусульманское население.

Изучение этих вопросов – это своего рода стержневая линия, на которые нанизываются региональные, национальные, этнические, конфессиональные особенности, связанные с великой революцией, и именно в этом контексте наша конференция приобретает особое значение. Влияние процессов на мусульманскую умму, на сообщество территорий, населенных в первую очередь коренными народностями Поволжья и Приуралья, которые внесли свою лепту в становление новой государственности, новой идеологии, фактически новой цивилизации – это крайне важный аспект в изучении событий революции в целом. Уроки, к которым мы сегодня обращаемся, самым тесным образом связаны и с днем сегодняшним, как в политической сфере, так и экономической, поэтому их изучение представляется особенно актуальным».

Значимость проведения подобного рода изысканий в своем обращении к участникам конференции, зачитанном в ходе пленарного заседания, отметил и ректор КФУ Ильшат Гафуров. При этом докладчики, выступавшие в рамках пленарного заседания, замечали, в частности, что некоторые ученые, даже среди широко известных и имеющих вес в научном сообществе, сегодня по-прежнему пытаются решить вопросы, которые связаны с изучением событий Великой российской революции 1917 года, «по шаблону». Однако сегодня необходимо искать новые подходы и методы исследования тех процессов.

«Сегодня в Казани собрались наиболее активные представители научного сообщества России и зарубежья, в круг интересов которых входят события Великой российской революции 1917 года. Особенность казанской площадки состоит в том, что мы пытаемся уйти от общих оценок, которые отнюдь не плодотворны и не дают полноценной картины тех событий. Мы уходим от некоего общего знаменателя к региональному аспекту, - рассказал доцент кафедры отечественной истории Дмитрий Люкшин. – Современное научное сообщество отходит от образа революции и постепенно начинает воспринимать события 1917 года как смуту, разрушение государственности и ее последующее возрождение. Вместо единого комплекса действий в масштабах всей страны, перед нами предстает мозаичный образ региональных драм. При этом до сих пор открытым и дискуссионным остается вопрос, почему эти драмы произошли одновременно, как это стало возможно».

Работа конференции проходит в формате серии круглых столов, посвященных таким темам, как «Методологические аспекты изучения Великой Российской революции: дискурсы и смыслы», «Образы революции в волнах исторической памяти», «Конфессии и этносы в политических процессах 1917 года», «Губернские сценарии Семнадцатого года», «Мусульмане Семнадцатого года: общественные движения и политические проекты» и воркшоп «Крестьянская война начала ХХ века в потоке Второй русской смуты». Выступления приглашённых докладчиков сочетаются со свободной дискуссией. Среди ключевых спикеров - профессор Индианского университета Алекс Рабинович, руководитель Центра экономической истории Института российской истории РАН Виктор Кондрашин, руководитель Международного Совета Ассоциации исследователей российского общества «АИРО-XXI» Геннадий Бордюгов и заместитель руководителя Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Роман Беляков.

Источник: https://kpfu.ru/imoiv/v-kfu-prohodit-konferenciya-velikaya-rossijskaya.html

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

2 июля 2025 года в Перми состоялось торжественное открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России. Конгресс, ведущий свою историю с 1995 года, является крупнейшим научным событием в области отечественной этнологии и проходит раз в два года в разных городах России.

 

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

2 июля 2025 года в Перми состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России.

 

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

С 19 по 21 июня 2025 года Туве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Этнофото: традиция и культура в объективе» открылась в рамках Конгресса антропологов и этнологов

На XVI Конгрессе антропологов и этнологов России открылась выставка

2 июля 2025 года на полях XVI Конгресса антропологов и этнологов России открылась фотовыставка «Этнофото: традиция и культура в объективе».

 

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

На площадке Псковской областной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов».

 

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

Фильм «Бычковы. Два портрета» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

128758712561256129898561986252.jpg

В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.

 

В Барнауле открылся фестиваль историко-документального кино

В Барнауле открылся фестиваль историко-документального кино

17 апреля 2025 года в Концертном зале Алтайского государственного университета состоялось открытие Всероссийского фестиваля историко-документального кино, организованного отделением Российского исторического общества в Алтайском крае.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

С 1 по 4 апреля 2025 года в Институте археологии РАН состоялась VIII конференция молодых учёных «Новые материалы и методы археологического исследования: территории и границы в археологическом измерении».

 

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».