В Доме русского зарубежья стартовала конференция «На сопках Маньчжурии»

15 мая 2023 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына стартовала международная научная конференция «На сопках Маньчжурии: дороги и судьбы русской эмиграции в Китае. К 125-летию начала строительства КВЖД». Дискуссия состоялась при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Напомним, 125-летие начала строительства КВЖД и 125-летие основания Харбина входят в список приоритетов Российского исторического общества.


Участники дискуссии обсудят ход строительства КВЖД, историю Харбина и его русской диаспоры, а также историко-культурное наследие выдающихся деятелей русского зарубежья, живших в Китае.

Старт конференции дал директор Дома русского зарубежья, член Совета РИО Виктор Москвин. Он отметил роль открывшегося мероприятия в укреплении добрососедских связей между Россией и Китаем:

«Отношения между Россией и Китаем, благодаря нашему Президенту, находятся на очень большой высоте. Уверен, что наша конференция внесёт свой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между двумя нашими великими народами».


На фото: Виктор Москвин

С приветственным словом к участникам дискуссии также обратился ВРИО председателя Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев. Он обратил внимание на культурный след, который оставило строительство железнодорожной магистрали:

«125-летия начала строительства КВЖД, основания Харбина входят в перечень приоритетных тем Российского исторического общества на текущий год. Поэтому мы были очень рады поддержать этот проект. Строительство Китайско-Восточной железной дороги в конце XIX века было одним из самых крупных инфраструктурных проектов того времени и сыграло большое значение в развитии как российского Дальнего Востока, так и Китая. Начав строительство дороги в 1897 году, за 6 лет строители проложили порядка 2 тысяч километров, соединив Читу с Владивостоком. В годы Русско-японской войны она сыграла большую роль в снабжении армии всем необходимым. Важно также помнить и о культурном следе, который оставило строительство КВЖД — город Харбин, 125-летие которого мы отмечаем в этом году. Он был основан русскими путейцами как одна из станций Китайско-Восточной железной дороги. Всю свою сравнительно небольшую историю Харбин был неразрывно связан с нашей страной».


На фото: Руслан Гагкуев

Руслан Гагкуев отметил, что РИО и фонд «История Отечества» считают изучение истории КВЖД и Харбина своими приоритетами. В числе поддержанных Обществом и Фондом проектов — Всероссийский научный форум «Путь на Восток: транспортные коммуникации в международном историко-культурном контексте. К 125-летию начала строительства КВЖД», состоявшийся в 2022 году в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена, и книга-альбом «Китайско-восточная железная дорога», подготовленная сотрудниками Центрального музея железнодорожного транспорта. Один из наиболее масштабных исследовательских проектов, созданных при участии Российского исторического общества, — двухтомное издание «Русское зарубежье. Великие соотечественники: 100 судеб русской эмиграции». В альбоме-сборнике собраны биографические очерки видных деятелей русского зарубежья, в том числе и тех, кто жил в Китае, — Александра Вертинского, Николая Устрялова, Петра Гуляра и других.

Напомним, в апреле 2023 года в посольстве Швейцарии в России состоялась презентация двухтомного альбома-энциклопедии «Русское зарубежье. Великие соотечественники: 100 судеб русской эмиграции».


Другой крупной инициативой, реализованной отечественными историками, стало перезахоронение останков Владимира Оскаровича Каппеля — генерала, военачальника, одного из лидеров Белого движения на Востоке России.

«В ограде Свято-Иверской церкви [в Харбине] долгое время покоился прах генерала Белой армии Владимира Каппеля. Только сравнительно недавно он был перезахоронен в некрополе Донского монастыря в Москве. Это было знаковое для всех нас событие»,

— подчеркнул Руслан Гагкуев.

Владимир Оскарович скончался в 1920 году в окрестностях станции Тулун и был захоронен в Харбине. Некрополь Донского монастыря стал уже третьим местом захоронения Владимира Каппеля — первоначально он был похоронен в Чите, откуда его гроб перевезли в Харбин. С 2002 по 2006 годы отечественные историки занимались вопросами поиска, эксгумации и переноса останков генерала Каппеля в Россию. В 2007 году останки Владимира Оскаровича удалось эксгумировать и перевезти в Россию — 13 января 2007 года генерал-лейтенант был торжественно погребён на воинском кладбище Донского монастыря в Москве. Теперь Владимир Каппель покоится между философом Иваном Ильиным и генералом Антоном Деникиным, останки которых были перевезены в Москву в октябре 2005 года.

В свою очередь, директор Института российской истории РАН, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров подчеркнул роль исследований, посвящённых истории КВЖД и русской эмиграции в Китае, в укреплении российско-китайского научного взаимодействия:

«Мы имеем немалые контакты с китайскими коллегами. С Китайской академией общественных наук в Пекине мы проводим регулярные встречи по разным темам нашей истории. В Китае много академических институтов, которые занимаются тематикой российско-китайских отношений, и университетов, которые ведут исследовательские программы на эту тему. Здесь хотел бы отметить Пекинский государственный педагогический университет и профессора Чжан Цзяньхуа, у которого я в свое время читал лекции для студентов, и Цзилиньский государственный университет в городе Чанчунь вместе с профессором Чжан Гуансян, который является одним из ведущих специалистов-русистов. Со всеми ними у нас сложились добрые отношения, мы проводили конференции, семинары, читали лекции китайским коллегам. Я считаю, что наши отношения между учеными сейчас на подъеме. Уверен, что дальнейшие исследования не за горами и внесут новые открытия».


На фото: Юрий Петров

В рамках пленарной части конференции с докладом, посвящённым повседневной жизни Харбина, выступила главный научный сотрудник лаборатории фронтирных исследований Амурского государственного университета Анна Забияко. Она передала в дар Дому русского зарубежья и Институту российской истории РАН иллюстрированную монографию «Легенды старого Харбина: к 125-летию начала строительства Китайско-Восточной железной дороги: исторический путеводитель», подготовленную при поддержке фонда «История Отечества».

Работа конференции продлится до 16 мая. В рамках нескольких секций участники представят 90 докладов, посвящённых русской диаспоре в Маньчжурии, ходу строительства Китайско-Восточной железной дороги и роли Харбина в истории КВЖД и русской эмиграции.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин

Фонд «История Отечества»

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

26 апреля 2024 года в Тверском государственном университете прошла церемония закрытия VII Международной исторической школы. В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из 31 страны мира.

 

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

26 апреля 2024 года в России и 61 государстве мира в шестой раз стартовала Международная патриотическая историко-просветительская акция «Диктант Победы». Центральной площадкой Диктанта по традиции стал Музей Победы.

 

В Доме РИО прошла международная конференция «Сохраняем память о Великой Победе!»

В Доме РИО прошла международная конференция «Сохраняем память о Великой Победе!»

25 апреля 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялась международная научно-практическая конференция «Сохраняем память о Великой Победе!», приуроченная к 79-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Обыкновенный нацизм» открылась в столице Хабаровского края

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой истории появления украинского нацизма и современным преступлениям неонацистов на территории Украины. Хабаровск стал уже 19-м городом, где побывал этот выставочный проект.

 

Во Владимире прошло торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

Во Владимире открылась выставка «Обыкновенный нацизм»

22 мая 2024 года во Владимирском государственном университете имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

В Москве открылась выставка к 105-летию выхода первого «Окна сатиры РОСТА»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы в Киргизии и на Алтае. Эти проекты поддержал фонд «История Отечества».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».