В Доме русского зарубежья стартовала конференция «На сопках Маньчжурии»

15 мая 2023 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына стартовала международная научная конференция «На сопках Маньчжурии: дороги и судьбы русской эмиграции в Китае. К 125-летию начала строительства КВЖД». Дискуссия состоялась при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Напомним, 125-летие начала строительства КВЖД и 125-летие основания Харбина входят в список приоритетов Российского исторического общества.


Участники дискуссии обсудят ход строительства КВЖД, историю Харбина и его русской диаспоры, а также историко-культурное наследие выдающихся деятелей русского зарубежья, живших в Китае.

Старт конференции дал директор Дома русского зарубежья, член Совета РИО Виктор Москвин. Он отметил роль открывшегося мероприятия в укреплении добрососедских связей между Россией и Китаем:

«Отношения между Россией и Китаем, благодаря нашему Президенту, находятся на очень большой высоте. Уверен, что наша конференция внесёт свой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между двумя нашими великими народами».


На фото: Виктор Москвин

С приветственным словом к участникам дискуссии также обратился ВРИО председателя Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев. Он обратил внимание на культурный след, который оставило строительство железнодорожной магистрали:

«125-летия начала строительства КВЖД, основания Харбина входят в перечень приоритетных тем Российского исторического общества на текущий год. Поэтому мы были очень рады поддержать этот проект. Строительство Китайско-Восточной железной дороги в конце XIX века было одним из самых крупных инфраструктурных проектов того времени и сыграло большое значение в развитии как российского Дальнего Востока, так и Китая. Начав строительство дороги в 1897 году, за 6 лет строители проложили порядка 2 тысяч километров, соединив Читу с Владивостоком. В годы Русско-японской войны она сыграла большую роль в снабжении армии всем необходимым. Важно также помнить и о культурном следе, который оставило строительство КВЖД — город Харбин, 125-летие которого мы отмечаем в этом году. Он был основан русскими путейцами как одна из станций Китайско-Восточной железной дороги. Всю свою сравнительно небольшую историю Харбин был неразрывно связан с нашей страной».


На фото: Руслан Гагкуев

Руслан Гагкуев отметил, что РИО и фонд «История Отечества» считают изучение истории КВЖД и Харбина своими приоритетами. В числе поддержанных Обществом и Фондом проектов — Всероссийский научный форум «Путь на Восток: транспортные коммуникации в международном историко-культурном контексте. К 125-летию начала строительства КВЖД», состоявшийся в 2022 году в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена, и книга-альбом «Китайско-восточная железная дорога», подготовленная сотрудниками Центрального музея железнодорожного транспорта. Один из наиболее масштабных исследовательских проектов, созданных при участии Российского исторического общества, — двухтомное издание «Русское зарубежье. Великие соотечественники: 100 судеб русской эмиграции». В альбоме-сборнике собраны биографические очерки видных деятелей русского зарубежья, в том числе и тех, кто жил в Китае, — Александра Вертинского, Николая Устрялова, Петра Гуляра и других.

Напомним, в апреле 2023 года в посольстве Швейцарии в России состоялась презентация двухтомного альбома-энциклопедии «Русское зарубежье. Великие соотечественники: 100 судеб русской эмиграции».


Другой крупной инициативой, реализованной отечественными историками, стало перезахоронение останков Владимира Оскаровича Каппеля — генерала, военачальника, одного из лидеров Белого движения на Востоке России.

«В ограде Свято-Иверской церкви [в Харбине] долгое время покоился прах генерала Белой армии Владимира Каппеля. Только сравнительно недавно он был перезахоронен в некрополе Донского монастыря в Москве. Это было знаковое для всех нас событие»,

— подчеркнул Руслан Гагкуев.

Владимир Оскарович скончался в 1920 году в окрестностях станции Тулун и был захоронен в Харбине. Некрополь Донского монастыря стал уже третьим местом захоронения Владимира Каппеля — первоначально он был похоронен в Чите, откуда его гроб перевезли в Харбин. С 2002 по 2006 годы отечественные историки занимались вопросами поиска, эксгумации и переноса останков генерала Каппеля в Россию. В 2007 году останки Владимира Оскаровича удалось эксгумировать и перевезти в Россию — 13 января 2007 года генерал-лейтенант был торжественно погребён на воинском кладбище Донского монастыря в Москве. Теперь Владимир Каппель покоится между философом Иваном Ильиным и генералом Антоном Деникиным, останки которых были перевезены в Москву в октябре 2005 года.

В свою очередь, директор Института российской истории РАН, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров подчеркнул роль исследований, посвящённых истории КВЖД и русской эмиграции в Китае, в укреплении российско-китайского научного взаимодействия:

«Мы имеем немалые контакты с китайскими коллегами. С Китайской академией общественных наук в Пекине мы проводим регулярные встречи по разным темам нашей истории. В Китае много академических институтов, которые занимаются тематикой российско-китайских отношений, и университетов, которые ведут исследовательские программы на эту тему. Здесь хотел бы отметить Пекинский государственный педагогический университет и профессора Чжан Цзяньхуа, у которого я в свое время читал лекции для студентов, и Цзилиньский государственный университет в городе Чанчунь вместе с профессором Чжан Гуансян, который является одним из ведущих специалистов-русистов. Со всеми ними у нас сложились добрые отношения, мы проводили конференции, семинары, читали лекции китайским коллегам. Я считаю, что наши отношения между учеными сейчас на подъеме. Уверен, что дальнейшие исследования не за горами и внесут новые открытия».


На фото: Юрий Петров

В рамках пленарной части конференции с докладом, посвящённым повседневной жизни Харбина, выступила главный научный сотрудник лаборатории фронтирных исследований Амурского государственного университета Анна Забияко. Она передала в дар Дому русского зарубежья и Институту российской истории РАН иллюстрированную монографию «Легенды старого Харбина: к 125-летию начала строительства Китайско-Восточной железной дороги: исторический путеводитель», подготовленную при поддержке фонда «История Отечества».

Работа конференции продлится до 16 мая. В рамках нескольких секций участники представят 90 докладов, посвящённых русской диаспоре в Маньчжурии, ходу строительства Китайско-Восточной железной дороги и роли Харбина в истории КВЖД и русской эмиграции.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин

Фонд «История Отечества»

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Итоги и главные уроки Второй мировой войны обсудили на научной сессии в рамках ВЭФ

Итоги и главные уроки Второй мировой войны обсудили на научной сессии в рамках ВЭФ

3 сентября 2025 года на полях Восточного экономического форума состоялась сессия «Итоги и уроки Второй мировой войны». Выбор темы научной дискуссии обоснован 80-летним юбилеем со дня окончания Второй мировой войны, который весь мир празднует в текущем году.

 

Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий обсудили в рамках ВЭФ

Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий обсудили в рамках ВЭФ

3 сентября 2025 года на полях Восточного экономического форума прошла научная сессия «Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий» в рамках конференции «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы».

 

На полях ВЭФ прошла научная конференция, посвящённая 80-летию Победы во Второй мировой войне

3 сентября 2025 года в рамках X Восточного экономического форума состоялась международная научно-практическая конференция «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Международная делегация ознакомилась с интерактивной выставкой «Поезд Победы» во Владивостоке

Международная делегация ознакомилась с интерактивной выставкой «Поезд Победы» во Владивостоке

5 сентября 2025 года во Владивосток прибыл «Поезд Победы» — первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда. Экскурсию по выставке посетили участники конференции «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы», организованной Российским историческим обществом при участии фонда «История Отечества».

 

В центре РОСФОТО начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая»

В центре РОСФОТО начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая»

В музейно-выставочном центре РОСФОТО в Санкт-Петербурге начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая». На ней представлены более 300 фотографий, архивных документов, кинохроника и современные интервью об одном из старейших в мире биосферных акклиматизационных заповедников.

 

Выставка «Победный финал» открылась в Амурском областном краеведческом музее

Выставка «Победный финал» открылась в Амурском областном краеведческом музее

3 сентября 2025 года в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 80-летию окончания Второй мировой войны, в Амурском областном краеведческом музее имени Г.С. Новикова-Даурского открылась межрегиональная выставка «Победный финал».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Специальный приз кинофестиваля «Русское зарубежье» получил фильм «Я найду тебя, отец!»

Специальный приз кинофестиваля «Русское зарубежье» получил фильм «Я найду тебя, отец!»

14 ноября 2024 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялось вручение наград XVIII Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Фильм «Я найду тебя, отец!», созданный при поддержке фонда «История Отечества», получил специальный приз жюри в номинации лучших неигровых фильмов.

 

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян», поддержанный фондом «История Отечества», получил главный приз конкурса неигровых картин XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Торжественная церемония прошла в Москве.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».