В музее «Подвиг» Бердянска Запорожской области состоялось открытие планшетной выставки «Неся любовь и милосердие в той немилосердной войне…», охватывающей ключевые периоды российской военной истории — от Отечественной войны 1812 года до сегодняшних событий СВО.
Выставочный проект подготовлен Научно-исследовательским институтом общественного здоровья имени Н.А. Семашко при поддержке Российского исторического общества и Президентского фонда культурных инициатив и при участии фонда «История Отечества».
Экспозиция представляет собой дань памяти и уважения героическим подвигам российских и советских медиков, самоотверженно выполнявших свой долг в условиях военных конфликтов на протяжении XIX-XXI веков.
«Проект раскрывает величие и самоотверженность врачей и медицинских работников, которые, рискуя жизнью, оказывали помощь раненым и больным на полях сражений XIX — XXI веков. Особое внимание уделено героизму современных медиков, медсестёр, медбратьев и волонтёров, работающих в зоне СВО, которые достойно продолжают славные традиции предшественников»,
— отметил заведующий музеем Юрий Гудков.
В свою очередь, первый заместитель главы Бердянского городского округа Сергей Кузнецов и выразил надежду, что экспозиция станет стимулом для более глубокого изучения военной и медицинской истории.
«Невозможно представить армию без поддержки медицинских работников, чья отвага и самоотверженность на передовой приближают нашу общую победу. Каждый медицинский работник, рискующий жизнью ради спасения солдат, является таким же героем, как и сами военнослужащие»,
— подчеркнул он.
Как заметила заместитель директора Бердянского музейного комплекса Илона Грищенко, выставка напоминает о том, что даже в самые мрачные времена войны милосердие и человечность не утрачивают своей силы:
«Эта выставка напоминает нам о том, что даже в самые мрачные времена войны милосердие и человечность не утрачивают своей силы. Белый халат медика остаётся символом надежды и бесстрашия, освещая путь к исцелению и спасению».
Сотрудники музея провели для студентов Азовского государственного педагогического университета (АГПУ) экскурсию, подробно осветив представленные на выставке материалы и исторические факты.
Работа выставки продлится до конца марта.
По материалам администрации г. Бердянска
7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.
В 1857 году в Российской империи стали готовиться к празднованию 1000-летия Руси - тысячелетию призвания Рюрика на княжение. Объявили конкурс на лучший проект памятника, который решено было поставить в Новгороде, куда, согласно легенде, варяга и призвали. В какой-то момент появилась идея, которая очень пришлась всем по душе, чтобы на памятнике присутствовали фигуры особенно заслуженных перед Россией людей.
Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР