В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя»

Выставка, разместившаяся на площадке Музея Отечественной войны 1812 года, демонстрирует историю развития Российской империи и раскрывает основные проблемы, связанные с политико-территориальным устройством государства: авторитарность власти, обширность территории, многонациональность, значительный социально-экономический потенциал, наличие сильной регулярной армии как гаранта безопасности и церкви как социальной и духовной опоры государства. Новый выставочный проект продолжает серию юбилейных мероприятий, приуроченных к 150-летию Исторического музея.

В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя»

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества», Объединённой судостроительной корпорации, Объединённой металлургической компании.

«300 лет назад, одержав Победу в Северной войне и ведомая твёрдой рукой и волею царя Петра, Россия вошла в круг великих европейских империй. Молодая Российская империя простиралась на огромном пространстве от Балтийского и Чёрного до Берингова морей. Наследники Великого Петра сумели создать устойчивый политический механизм, который обеспечивал баланс интересов имперского центра и национальных окраин, а всесословная идея служения Отечеству объединила самые разные этносы и конфессии. Но два века спустя в силу объективных исторических причин империя уступила своё место новым, другим формам отечественной государственности»,


— выступая на церемонии открытия выставки,
отметил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


«Историю двух веков Российской империи невозможно переоценить с точки зрения развития российской государственности и с точки зрения формирования российского национального характера»,

— сказал он.


Открывшаяся выставка представляет собой замечательный подарок для всех тех, кто любит отечественную историю,

считает Председатель РИО.


На фото: Сергей Нарышкин

«Исторический музей обладает крупнейшей в России коллекцией, музей хранит бесценные свидетельства истории нашего Отечества. В следующем году музей будет юбиляром, и мы трепетно относимся к этому в Министерстве. В 2017 году был подписан соответствующий Указ Президента Российской Федерации, положивший начало подготовке большой юбилейной программы. Впервые юбилей Исторического музея будет праздноваться на государственном уровне так, как это задумано сегодня»,

— отметила статс-секретарь
— заместитель министра культуры России Алла Манилова.


Она рассказала, что музей в последние годы представил множество ярких и успешных выставочных проектов, в том числе совместно с музеями Италии, Германии, Лувром, Эрмитажем, Русским музеем.


«Конечно, приоритетом выставочной программы музея этого года является сегодняшняя выставка. 400 артефактов, относящихся к периоду Российской империи, не оставят никого равнодушными: ни специалистов, ни любого человека, который любит историю»,

— заметила Алла Манилова.


На фото: Алла Манилова

300-летие образования Российской империи — крайне значимый юбилей в отечественной истории. Событие, произошедшее три столетия назад, «определило переход России от державы региональной, державы, которая оказывала влияние на определённую часть Европы — северо-восточную часть Европы, в державу, которая начала определять судьбы всей Европы, а если это судьбы всей Европы, то это значит — судьбы всего мира»,

— подчеркнул директор Государственного исторического музея,
член Президиума Российского исторического общества Алексей Левыкин.

Выставка посвящена тому периоду российской истории, который справедливо воспринимается как её расцвет, отметил Иларион, митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Для Русской православной церкви этот период ознаменовался тем, что было упразднено патриаршество и глава государства стоял во главе Церкви.

«Мы часто критикуем этот период в жизни Церкви, потому что она была лишена некоторых атрибутов церковности, таких важных, как патриаршее управление, самостоятельность во внутреннем управлении, но мы не должны забывать, что и для Русской православной церкви это тоже было время расцвета. Церковь пользовалась большими возможностями, она обладала значительной степенью свободы, поскольку государство, которое его контролировало и частью которого она тогда была в тот момент, было православным государством. Поэтому определённая симфония между Церковью и государством тогда существовала»,

— добавил он.


На фото: Алексей Левыкин

Отрадно, что выставка открывается в преддверии зимних каникул — таким образом у подрастающего поколения будет больше времени, чтобы её посетить. На это обратил внимание Дмитрий Василенко, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.


На фото: Дмитрий Василенко

Настоящим праздником назвала открытие выставки Джахан Поллыева, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью АО «ОСК».


На фото: Джахан Поллыева

В состав экспозиции вошли около 400 музейных предметов. Одним из них стал отреставрированный конно-гвардейский костюм Петра III — он впервые будет продемонстрирован широкой публике. Об этом рассказала Наталья Ерёмина, президент Объединённой металлургической компании.

В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя»

22 октября 1721 г. после триумфального окончания Северной войны и заключения Ништадтского мира cо Швецией в Свято-Троицком соборе Санкт-Петербурга царь Пётр Алексеевич был провозглашён «Великим», «Императором Всероссийским» и «Отцом Отечества». Провозглашение Петра I императором, а России империей ознаменовало завершение длительного процесса эволюции российской государственности, начавшегося ещё в XVI в. Реформы Петра I придали небывалое ускорение процессу превращения Московского царства в великую державу.

Первый раздел выставки посвящён становлению Российской империи в петровское время и расширению её территории на протяжении последующих правлений. В этом разделе представлены артефакты, имеющие особое историческое значение: они связаны с победой России в Северной войне, положившей начало формированию империи. Это модели кораблей, сыгравших важную роль в истории российского флота, и уникальные карты XVIII – начала XX в., демонстрирующие территориальный рост государства и его административную структуру, иллюстрирующие процесс освоения и изучения новых земель. Среди экспонатов особенно выделяется комплект обмундирования полковника лейб-гвардии Преображенского полка, принадлежавший Петру I. Здесь же представлены памятники, связанные с борьбой России за выход к Балтике: трофейные шведская пушка и знамя, русское гвардейское знамя, золотая медаль в память Ништадтского мирного договора 1721 г.

В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя»

В экспозиции демонстрируются парадные портреты российских императоров, военные и придворные мундиры, награды за заслуги перед Отечеством и императором, а также церковная утварь и предметы храмового убранства — обязательные атрибуты священного действа, подчёркивающие неразрывность православия и императорской власти. Среди представленных мундиров и оружия выделяются уникальные памятники: кафтан подпоручика лейб-гвардии Семёновского полка, который надела на себя великая княгиня Екатерина Алексеевна (будущая императрица Екатерина II) во время дворцового переворота; флотский сюртук генерал-адмирала, принадлежавший великому князю Константину Николаевичу, управлявшему военным министерством; детский мундир мичмана Гвардейского морского экипажа и детская сабля, принадлежавшие цесаревичу Алексею (сыну Николая II).

В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя»

Портреты и предметы быта рассказывают об общественной и личной жизни представителей разных сословий Российской империи. Многие экспонаты этого раздела выставки связаны с именами людей, оставивших яркий след в истории нашей страны: полководца А. В. Суворова, бунтовщика Е. Пугачёва, учёного И. И. Мечникова, красавицы-аристократки З. Н. Юсуповой, правнука Екатерины II графа А. А. Бобринского, воспетого М. Горьким рабочего-революционера П. А. Заломова, фабриканта и коллекционера П. И. Щукина, подвижника Нестора Камчатского, блаженного Симеона, пролетарского вождя В. И. Ленина и многих других.

Специальный раздел выставки призван рассказать о людях империи, чьими трудами и талантом созидалось государство.

Символическим экспонатом выставки является реплика одной из главных императорских регалий — Большой Императорской короны, специально предоставленной на выставку Гохраном России.


Для посетителей выставка начнёт работу 3 декабря. Проект завершит работу 1 марта.

Текст: Вера Марунова

Фото: Юрий Быковский

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

РИО приняло участие в работе состоявшегося II Конгресса молодых учёных

РИО приняло участие в работе состоявшегося II Конгресса молодых учёных
Фото с сайта: http://kremlin.ru

С 1 по 3 декабря 2022 года на площадке федеральной территории Сириус состоялся II Конгресс молодых учёных. В работе мероприятий, проходивших в рамках Конгресса, приняли участие члены Российского исторического общества.

 

Стартовала конференция «Помощь Востока Советской России во время голода 1921–1923 гг.»

Стартовала конференция «Помощь Востока Советской России во время голода 1921–1923 гг.»

1 декабря 2022 года в Самарской Губернской Думе открылась Международная научно-практическая конференция «Помощь Востока Советской России во время голода 1921–1923 гг.».

 

В Казани начала работу Международная конференция по изучению археологического дерева

В Казани начала работу Международная конференция по изучению археологического дерева

1 ноября в здании Национальной библиотеки Республики Татарстан состоялось открытие Международной конференции «Реставрация, консервация и музеефикация археологического дерева и органических материалов».

 

Поддержка выставок

В Музее истории города Уфы открылась выставка «Уфа — город трудовой доблести»

В Музее истории города Уфы открылась выставка «Уфа — город трудовой доблести»

1 декабря 2022 года в Музее истории города Уфы состоялась торжественная церемония открытия историко-просветительского проекта «Уфа — город трудовой доблести».

 

В Музее политической истории открылась выставка к 100-летию нелегальной разведки

В Музее политической истории открылась выставка к 100-летию нелегальной разведки

2 декабря 2022 года в филиале Музея политической истории России «Гороховая, 2» в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония открытия выставки «Без права на славу, во славу державы» к 100-летию нелегальной разведки, организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В январе 2023 года откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия» из цикла «Настоящее-прошедшее»

218457182634172456182561251252.jpg

Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.

 

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян», поддержанный фондом «История Отечества», получил главный приз конкурса неигровых картин XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Торжественная церемония прошла в Москве.

 

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

Поддержка археологических исследований

В Новгороде состоялся научно-практический форум по итогам проведения археологических школ

В Новгороде состоялся научно-практический форум по итогам проведения археологических школ

1 декабря 2022 года в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открылся научно-практический форум по итогам проведения археологических школ.

 

Археологи исследовали раннеславянское городище недалеко от Смоленска

Археологи исследовали раннеславянское городище недалеко от Смоленска
Городище Лубня. Начало раскопок. Фото с сайта: https://webletter.space

Экспедиция Института археологии РАН исследовала раннеславянское городище V–VII веков в окрестностях Смоленска.

 

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился очередной сезон работы Летней школы по архитектурной археологии на базе Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета, организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».

 

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...