23756986385628365862398569236586232.jpg

В.И.Ленин сообщает о возможности использовать 280 символов в Твиттере, Николай II пишет твитты из Тобольска – создатели уникального просветительского интернет-проекта #1917LIVE рассказали о специфике распространения исторических знаний в век цифровых технологий.

#1917LIVE – проект телеканала RT – без преувеличения событие глобального масштаба. Проект представляет собой своеобразную цифровую машину времени, с помощью которой можно воссоздать хронику революции глазами исторических персонажей. В Твиттере были созданы десятки аккаунтов, которые транслировали в режиме реального времени то, что происходило в охваченном революцией Петрограде сто лет назад. Часть этих аккаунтов создали организаторы проекта, однако многие из них регистрировали простые пользователи из разных точек Земного шара. Как отметил генеральный директор телеканала RT Алексей Николов, #1917LIVE стал в первую очередь культурно-образовательным проектом, и в этом его главная ценность.

«Все разговоры о том, что молодое поколение не интересуется историей, о том, что оно необразованное, – это всё ерунда. Если молодое поколение не интересуется историей – значит, кто-то не умеет с молодым поколением разговаривать на том языке, который этому поколению понятен»,

- заявил Алексей Николов.

Проект #1917LIVE - это не историческая реконструкция, а проигрывание реальности заново. Люди на всей планете включались в него, выбрав себе роль крестьянина, рабочего, солдата – словом, любого исторически достоверного персонажа. Свои твитты они пишут на основе достоверных источников – писем, мемуаров и других документов. Например, известно, что аккаунт от имени Маты Хари ведет знаменитый писатель Паоло Коэльо. Кстати, стать участником проекта и сейчас может любой желающий: несмотря на то, что пик уже пройден – хронологически Октябрьский переворот позади, - #1917LIVE продолжает работу, ведь после революции в России произошло ещё много судьбоносных событий.

20171117_12352351412412423523575758.jpg


«Мне кажется, что мы все делаем большое дело: стараемся пробудить интерес к прошлому, к истории. Потому что после того, как люди проследят за дискуссией в Твиттере, кто-то, может, захочет узнать больше и прочитает книгу, - отметил в ходе дискуссии исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Твиттер – это инструмент, не более того. Сто лет назад были одни инструменты, ещё через сто лет будут другие. Главное – это работать с ним точно, с уважением к истории, с уважением к предмету. В этом смысле проект RT, его общая стилистика, его подход, удачный».

По словам Константина Могилевского, при поддержке фонда «История Отечества» сейчас реализуется ещё один интересный проект, основанный на принципе дополненной реальности – речь идет об исторической реконструкции московских ландшафтов. Этот проект создают молодые историки из МГУ им. М.В.Ломоносова, архивисты и архитекторы. Он представляет собой нечто вроде интерактивного видеогида по городу. Например, оказавшись на площади Страстного монастыря, любой желающий сможет посмотреть, как она выглядела двести или триста лет назад. Константин Могилевский добавил, что на данный момент этот проект находится в стадии разработки, планируется, что он будет работать с помощью специального мобильного приложения.

Ну а следующим просветительским проектом телеканала RT станет проект «100 дней до расстрела царской семьи».  Однако его организаторы сохраняют интригу и все детали пока держат в тайне.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Вестник №3/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий»

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий»

27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Кабардино-Балкарии завершилась работа X Международной исторической школы

В Кабардино-Балкарии завершилась работа X Международной исторической школы

24 октября 2025 года в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова торжественно подвели итоги X Международной исторической школы.

 

Международное восхождение к вершинам исторической науки — как проходит МИШ в Приэльбрусье

Международное восхождение к вершинам исторической науки — как проходит МИШ в Приэльбрусье

В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Северной Осетии прошло открытие выставки, посвящённой Нюрнбергскому процессу

В Северной Осетии прошло открытие выставки, посвящённой Нюрнбергскому процессу

12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».

 

Руслан Гагкуев принял участие в открытии выставки «Чужие и СВОи. Обличия и лица» в Архангельске

Руслан Гагкуев принял участие в открытии выставки «Чужие и СВОи. Обличия и лица» в Архангельске

В стенах Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (аудитория 1323) начала работу выставка «Чужие и СВОи. Обличия и лица». Экспозиция продолжит работу до конца ноября.

 

В Астрахани открылась выставка к 250-летию губернской реформы Екатерины II

В Астрахани открылась выставка к 250-летию губернской реформы Екатерины II

В Астраханском краеведческом музее состоялась презентация экспозиционно-выставочного проекта «Астраханские губернаторы. Век XVIII», приуроченного к 250-летию губернской реформы Екатерины II. Выставка подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

В Новосибирске стартовал фестиваль документальных фильмов

В Новосибирске стартовал фестиваль документальных фильмов

13 октября 2025 года в Новосибирском государственном университете состоялась церемония открытия фестиваля историко-документальных фильмов, поддержанных фондом «История Отечества».

 

Документальный фильм «Карл Брюллов. Не сгораша». К 225-летию (23 декабря 1799г.) со дня рождения

Документальный фильм «Карл Брюллов. Не сгораша»

В 1857 году в Российской империи стали готовиться к празднованию 1000-летия Руси - тысячелетию призвания Рюрика на княжение. Объявили конкурс на лучший проект памятника, который решено было поставить в Новгороде, куда, согласно легенде, варяга и призвали. В какой-то момент появилась идея, которая очень пришлась всем по душе, чтобы на памятнике присутствовали фигуры особенно заслуженных перед Россией людей.

 

Документальный фильм «У истоков русской археологии». Фильм посвящён Алексею Сергеевичу Уварову

Документальный фильм «У истоков русской археологии»

Фильм посвящен одному из основателей российской археологической науки, первооткрывателю археологических культур и памятников, создателю Государственного исторического музея – Алексею Сергеевичу Уварову.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».