В.И.Ленин сообщает о возможности использовать 280 символов в Твиттере, Николай II пишет твитты из Тобольска – создатели уникального просветительского интернет-проекта #1917LIVE рассказали о специфике распространения исторических знаний в век цифровых технологий.
#1917LIVE – проект телеканала RT – без преувеличения событие глобального масштаба. Проект представляет собой своеобразную цифровую машину времени, с помощью которой можно воссоздать хронику революции глазами исторических персонажей. В Твиттере были созданы десятки аккаунтов, которые транслировали в режиме реального времени то, что происходило в охваченном революцией Петрограде сто лет назад. Часть этих аккаунтов создали организаторы проекта, однако многие из них регистрировали простые пользователи из разных точек Земного шара. Как отметил генеральный директор телеканала RT Алексей Николов, #1917LIVE стал в первую очередь культурно-образовательным проектом, и в этом его главная ценность.
«Все разговоры о том, что молодое поколение не интересуется историей, о том, что оно необразованное, – это всё ерунда. Если молодое поколение не интересуется историей – значит, кто-то не умеет с молодым поколением разговаривать на том языке, который этому поколению понятен»,
- заявил Алексей Николов.
Проект #1917LIVE - это не историческая реконструкция, а проигрывание реальности заново. Люди на всей планете включались в него, выбрав себе роль крестьянина, рабочего, солдата – словом, любого исторически достоверного персонажа. Свои твитты они пишут на основе достоверных источников – писем, мемуаров и других документов. Например, известно, что аккаунт от имени Маты Хари ведет знаменитый писатель Паоло Коэльо. Кстати, стать участником проекта и сейчас может любой желающий: несмотря на то, что пик уже пройден – хронологически Октябрьский переворот позади, - #1917LIVE продолжает работу, ведь после революции в России произошло ещё много судьбоносных событий.
«Мне кажется, что мы все делаем большое дело: стараемся пробудить интерес к прошлому, к истории. Потому что после того, как люди проследят за дискуссией в Твиттере, кто-то, может, захочет узнать больше и прочитает книгу, - отметил в ходе дискуссии исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Твиттер – это инструмент, не более того. Сто лет назад были одни инструменты, ещё через сто лет будут другие. Главное – это работать с ним точно, с уважением к истории, с уважением к предмету. В этом смысле проект RT, его общая стилистика, его подход, удачный».
По словам Константина Могилевского, при поддержке фонда «История Отечества» сейчас реализуется ещё один интересный проект, основанный на принципе дополненной реальности – речь идет об исторической реконструкции московских ландшафтов. Этот проект создают молодые историки из МГУ им. М.В.Ломоносова, архивисты и архитекторы. Он представляет собой нечто вроде интерактивного видеогида по городу. Например, оказавшись на площади Страстного монастыря, любой желающий сможет посмотреть, как она выглядела двести или триста лет назад. Константин Могилевский добавил, что на данный момент этот проект находится в стадии разработки, планируется, что он будет работать с помощью специального мобильного приложения.
Ну а следующим просветительским проектом телеканала RT станет проект «100 дней до расстрела царской семьи». Однако его организаторы сохраняют интригу и все детали пока держат в тайне.
Текст: Анна Хрусталева
Фото: Александр Шалгин
28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.
В 1857 году в Российской империи стали готовиться к празднованию 1000-летия Руси - тысячелетию призвания Рюрика на княжение. Объявили конкурс на лучший проект памятника, который решено было поставить в Новгороде, куда, согласно легенде, варяга и призвали. В какой-то момент появилась идея, которая очень пришлась всем по душе, чтобы на памятнике присутствовали фигуры особенно заслуженных перед Россией людей.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР