В этом году в рамках Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке фонда «История Отечества» свою работу продолжила летняя школа по архитектурной археологии. В раскопках памятников средневековой новгородской архитектуры участвовали 34 волонтёра из разных городов России и США – основную часть группы составили студенты и выпускники кафедр истории русского искусства и истории западноевропейского искусства Института истории СПбГУ. Их внимание было сосредоточено на памятниках средневековой архитектуры в пригородном новгородском Николо-Липенском монастыре (церковь Николы на Липне, 1292 год) и в Великом Новгороде (церковь Ильи Пророка на Славне, XII–XV вв.).

Церковь Николы на Липне 1292 года – это уникальный памятник древнерусской архитектуры, первый храм на Северо-Западе Руси, построенный после монголо-татарского нашествия. Частично разрушенный в годы Великой Отечественной войны, памятник был отреставрирован в 1950-е годы по проекту Л.М. Шуляк.

В рамках экспедиции 2019 года была снята подсыпка под устроенный в ходе послевоенной реставрации наливной пол на всей площади храма (до уровня рабочего пола времени строительства церкви).

«К сожалению, первоначальный пол храма утрачен, однако в ходе практики нам удалось найти несколько переотложенных фрагментов каменных плит пола 1292 года, – рассказал руководитель экспедиции доцент СПбГУ Илья Антипов. – После окончания археологических работ реставраторами был сделан новый каменный пол». По его словам, наиболее интересной находкой стали два детских погребения в северо-восточной части храма, притом что больше погребений внутри церкви не выявлено. Вероятная датировка захоронений – XVI–XVII вв.

Второй объект экспедиции – церковь Ильи Пророка на Славне XII–XV вв. В результате работ на этом памятнике был определен уровень дневной поверхности на начало XIII века и на XV век, что необходимо для осуществления проекта реставрации храма. В ходе сезона 2019 года удалось установить, что к южному приделу XIII века примыкал просторный западный притвор, вероятнее всего, семейная усыпальница заказчика церкви.

Наряду с полевой работой руководители и постоянные сотрудники экспедиции читали лекции и вели практические занятия с волонтёрами – учили основам ведения архитектурно-археологических работ, полевой графической фиксации, обработке находок. Студенты, школьники, выпускники не только участвовали в процессе раскопок и переборки культурного слоя, но и трудились в качестве лаборантов (чертежников, руководителей участков, сотрудников камеральной лаборатории), получая новые навыки и умения. Работа в экспедиции дала участникам проекта уникальную возможность глубокого погружения в историю архитектурного наследия Великого Новгорода. Полученная в результате раскопок информация будет использована в ходе подготовки учебных курсов по «Истории России» и «Истории древнерусского искусства».

Фотографии предоставлены СПбГУ

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей
Фото с сайта: https://www.sbras.info

С 30 июня по 3 июля 2022 года в Республике Бурятия работала Международная научная конференция «Мир Центральной Азии — V», приуроченная к 100-летию Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук.

 

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия
Фото с сайта: https://sevmuseum.ru

В Севастополе открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия Севастополя и Крыма», посвященная историко-культурному наследию полуострова.

 

В Пензе прошли Всероссийские краеведческие чтения к 100-летию со дня рождения С.О. Шмидта

В Пензе прошли Всероссийские краеведческие чтения к 100-летию со дня рождения С.О.Шмидта

27-28 мая 2022 г. в Пензе, в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, состоялись Всероссийские краеведческие чтения, посвященные 100-летию со дня рождения С.О.Шмидта на тему «Теория и практика изучения истории городских и сельских населенных пунктов».

 

Поддержка выставок

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

Передвижной выставочный проект, подготовленный Музеем-заповедником «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», начал свою работу в Волгоградской области.

 

В Сербии открылась выставка «Русско-сербские отношения в Петровскую эпоху»

В Сербии открылась выставка «Русско-сербские отношения в Петровскую эпоху»

29 июня 2022 г. в городе Сремски-Карловцы (Сербия) состоялось открытие планшетной выставки «Русско-сербские отношения в Петровскую эпоху».

 

Выставка «Забвению не подлежит» открылась в Восточном Сараево

27 мая 2022 года выставка «Забвению на подлежит» открылась в школе имени Петра Петровича-Негоша в Восточном Сараево (Босния и Герцеговина). Выставку открыли Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Боснии и Герцеговине И.А. Калабухов и заместитель Министра иностранных дел Боснии и Герцеговины Л. Гркович.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

«Их называли русскими». Фильм из цикла «Настоящее прошедшее поиски и находки»

«Они были первыми». Фильм из цикла «Настоящее-прошедшее (поиски и находки)»

Эта страница истории Второй мировой войны до сих пор очень мало изучена ̶ советские партизаны в Италии. До недавнего времени её можно было назвать неизвестной.

 

Поддержка археологических исследований

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

18 июля 2022 года в Волгограде начались занятия в Летней полевой молодежной археологической школе «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области».

 

В Новосибирске стартовала молодёжная полевая археологическая школа

В Новосибирске стартовала молодёжная полевая археологическая школа

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск) при поддержке фонда «История Отечества» начала работу молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...

 

К 150-летию ГИМа. Проект «Первый. Российский. Исторический»

Столица любого государства непременно имеет свой исторический музей — как символ национального самосознания и уважения к собственной истории.

 

Виртуальный тур по историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.