Фонд «История Отечества» подвел итоги работы за 2017–2020 годы и обсудил задачи на будущее

Каких результатов удалось добиться за прошедшие годы и по каким направлениям будет развивать свою деятельность фонд «История Отечества» – эти вопросы стали темами обсуждения в ходе совместного заседания Попечительского совета и Совета фонда «История Отечества», которое состоялось 19 октября.

«За предыдущие четыре года фондом была проделана по-настоящему масштабная и значимая работа, поддержаны более 450 историко-просветительских проектов. Почти половина из них реализовывалась в регионах России. Деятельность фонда хорошо заметна, ориентирована на самую широкую аудиторию, прежде всего на молодёжь. В целом хотел бы выразить удовлетворение достигнутыми результатами работы на сегодняшний день»,


– сказал Председатель Совета фонда «История Отечества»,
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


Безусловно, в этом году планы работы фонда были существенно скорректированы из-за распространения коронавирусной инфекции. Однако в следующем году планируется не только сохранить традиционные направления поддержки, но и запустить новые проекты.


В частности, планируется учредить именные стипендии фонда для талантливых студентов-историков, сообщил Сергей Нарышкин.


«Кроме того, за счёт средств фонда будет вестись подготовка международных исторических школ для зарубежных русистов и иностранных студентов, обучающихся в российских вузах. Ранее соответствующее поручение было дано Российскому историческому обществу Президентом России»,


– отметил он.


Продолжится и начатая в этом году работа по сохранению, изучению и туристическому использованию объектов, связанных с оборонительными линиями Российского государства XVI–XVIII веков, в том числе Белгородской засечной черты.


«Очень рассчитываю, что деятельность фонда «История Отечества» будет и впредь соответствовать самым высоким стандартам, отражая растущую потребность нашего общества в качественных исторических знаниях»,


– подчеркнул в заключение Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин

Для ведения уставной деятельности фонду предоставляется субсидия из федерального бюджета. Полномочиями главного распорядителя бюджетных средств в отношении этих финансовых ресурсов обладает Министерство просвещения РФ. Председатель Попечительского совета фонда, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что выделенные фонду бюджетные средства расходовались достаточно эффективно и рационально.

В своём выступлении он уделил особое внимание проектам фонда, направленным на поддержку учителей истории, детей и школьников.

Сергей Кравцов особо подчеркнул, что Министерство поддерживает деятельность фонда, направленную на профессиональное развитие педагогов-историков. В связи с этим он отметил важность Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Ещё один, ставший ежегодным, проект – конкурс краеведов, работающих с молодёжью, он назвал «очень важной и востребованной инициативой, отражающей усиление воспитательной компоненты в современном школьном образовании».

Он также выразил надежду, что в следующем году будут вновь объявлены конкурсы «История семьи – история Победы» и «История Победы в стихах».

В качестве ещё одного примера удачного проекта, способствующего получению качественных исторических знаний, он упомянул проект «История России. Трудные вопросы», доступный широкой аудитории на Youtube-канале фонда.

«Возлагаю большие надежды на проект «РИО.Компас»,


– добавил он.


Напомним, проект «РИО.Компас» предоставит удобный, оперативный, простой доступ к качественной, достоверной информации об истории России в интернете. В соответствии с Историко-культурным стандартом профессиональные историки подберут тысячи ссылок на документальные фильмы, онлайн-лекции, подкасты, виртуальные выставки и 3d-туры, электронные копии архивных документов и так далее.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.


«Перечисленные успехи в работе фонда, на мой взгляд, подтверждают правильность выбранного нами курса»,


– подчеркнул он.


На фото: Сергей Кравцов

С начала работы фонда при его поддержке реализовано 129 международных и всероссийских мероприятий, 160 выставочных проектов, 25 археологических школ с участием молодёжи, 49 документальных фильмов, 76 книг, 17 историко-просветительских онлайн-проектов, сообщил исполнительный директор фонда «История Отечества», председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

Кроме того, фонд реализует и собственные историко-просветительские проекты, добавил он. Так, в настоящее время совместно с ПАО «Сбербанк» и Российским историческим обществом ведется работа над проектом «Digital Пётр». Он нацелен на создание программного обеспечения для распознавания автографов Петра Великого и кириллического текста конца XVII – XVIII веков.

Создана и регулярно обновляется Электронная библиотека исторических документов. К настоящему моменту доступно 150 тыс. исторических источников, к концу года их число увеличится до 180 тысяч. Портал набрал уже почти 2 млн просмотров.


На фото: Константин Могилевский

«В настоящее время ЭБИД – это одно из лучших собраний документальных источников по отечественной истории, доступных в интернете. Кроме того, библиотека снабжена очень удобной поисковой системой. Сейчас идет конкуренция электронных документальных ресурсов. Думаю, что ЭБИД – один из лидеров»,


– уверен вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии Российской академии наук, член Совета фонда «История Отечества» Николай Макаров.


Ещё один электронный ресурс – «Цифровое средневековье».


Напомним, проект позволяет проследить изменение границ и внутреннего устройства политических и церковных образований Руси с 840 по 1599 год, а также средневековой Европы с 800 по 1100 год. На карту нанесены более 90 тыс. исторических фактов и порядка 200 тыс. связей между ними.


«Он очень оригинален по замыслу. Проект находится на стыке исторического просвещения, популяризации и академической науки. Трудно совместить западное и отечественное средневековье, но его авторам это удалось»,


– отметил Николай Макаров.


В целом работу фонда он назвал продуктивной и разносторонней, отметив широкий региональный охват проектов, а также обширный список участвующих в них организаций.


На фото: Николай Макаров

Четыре года работы – срок как будто небольшой, но фонд крепко встал на ноги и стал надежным партнером и соратником в свершении больших, серьезных проектов. Такое мнение высказал Юрий Петров, директор Института российской истории Российской академии наук, член Совета фонда «История Отечества».

В своём выступлении он рассказал о ряде проектов ИРИ РАН, осуществленных при поддержке фонда. Так, «весьма велика его роль в подготовке 20-томной «Истории России». Еще один важный издательский проект – «История Севастополя». Юрий Петров отметил, что к концу года – началу следующего книга выйдет из печати.

«Конференции – важное направление развития академической науки, и фонд оказывает в этом вопросе существенную поддержку»,


– сказал он.


В частности, в конце прошлого месяца в Президиуме РАН состоялась Международная научная конференция «Вторая мировая и Великая Отечественная: к 75-летию окончания».


На фото: Юрий Петров

Руководитель Федерального архивного агентства, член Попечительского совета фонда «История Отечества» Андрей Артизов посвятил своё выступление вкладу фонда в проведение архивных выставок и издание архивных публикаций. Одно из них он представил в ходе заседания – новый сборник «Секретариат ЦК КПСС. Записи и стенограммы заседаний 1965–1967 гг.». Андрей Артизов также положительно оценил работу фонда.

Экспозиционно-выставочная деятельность российских музеев для фонда остаётся одним из самых насыщенных, интенсивных направлений. Об этом заявил директор Государственного исторического музея, член Совета фонда «История Отечества» Алексей Левыкин. Он добавил, что выставочные проекты, получившие поддержку, весьма разнообразны по своей тематике, они охватывают различные аспекты развития нашего государства.


На фото: Алексей Левыкин

Высоко оценил просветительскую работу фонда, которая направлена на воспитание и уважение российской истории, генеральный директор – председатель Правления Российского фонда прямых инвестиций, член Попечительского совета фонда «История Отечества» Кирилл Дмитриев. Одним из перспективных направлений сотрудничества РФПИ и фонда он назвал поддержку международных проектов.

«Не секрет, что Россия была одним из главных союзников большого количества ближневосточных государств. Различные международные проекты совместно с ними будут подчеркивать ту конструктивную роль, которую Россия играла и продолжает играть, например, на Ближнем Востоке»,


– считает он.


Кирилл Дмитриев также поприветствовал развитие направления по поддержке и созданию онлайн-проектов, подчеркнув их востребованность и актуальность.


На фото: Кирилл Дмитриев

Проект, удачно объединивший в себе офлайн- и онлайн-формат, – «Исторический багаж». Это историко-просветительский проект, посвящённый истории отдельных городов и деревень России. В ходе заседания о нём подробно рассказал статс-секретарь – заместитель генерального директора Открытого акционерного общества «Российские железные дороги», член Попечительского совета фонда «История Отечества» Анатолий Мещеряков.

Напомним, задачу по его реализации поставил перед Российским историческим обществом, ОАО «РЖД» и Институтом российской истории РАН Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин осенью 2018 года на заседании Совета по межнациональным отношениям.


«По прошествии двух лет можно с уверенностью сказать, что проект видоизменился и вырос в масштабное исследование истории России в контексте её регионов. Он находит своё развитие не только в расширении географии, но и в размещении мобильных выставочных экспозиций на вокзалах страны, а также и в ряде сопутствующих проектов»,


– сказал он, приведя в качестве примера портал историческийбагаж.рф.

В заседании приняли участие ректоры нескольких ведущих вузов страны.

«Задача ректорского сообщества – уделять особое внимание воспитанию молодёжи, донесению до молодого поколения исторической правды»,


– подчеркнул член Попечительского совета фонда «История Отечества», ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.


На фото: Виктор Садовничий

Член Попечительского совета фонда «История Отечества», советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой назвал деятельность фонда успешной и эффективной. Он напомнил, что фонд и Российское историческое общество – постоянные участники Книжного фестиваля на Красной площади. Павильон «История Отечества» традиционно является одним из наиболее посещаемых, добавил он.

По итогам заседания участники утвердили изменения в финансовый план на текущий год, а также утвердили финансовый план на следующий год и аудиторскую компанию для проверки годовой бухгалтерской отчетности. Деятельность фонда была признана удовлетворительной.


На фото: Владимир Толстой

Кроме того, одним из вопросов повестки стало формирование эндаумента фонда «История Отечества».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ЭКСКУРСИИ ПО ДОМУ РИО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ В СВЯЗИ С РЕМОНТНЫМИ РАБОТАМИ

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Международная научная конференция III «Потёмкинские чтения»

237865862386582638652.jpg

С 29 марта по 1 апреля 2018 года в городе Севастополе на базе Севастопольского государственного университета состоялась III Международная научная конференция «Потемкинские чтения». Организатором мероприятия выступило Севастопольское региональное отделение Российского исторического общества.

 

«Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ в.»

1298753681285618258612851.jpg

4-5 апреля 2018 года в доме Российского исторического общества прошла международная научная конференция «Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ в.». Конференция ставила цель научного переосмысления событий и итогов Первой мировой войны.

 

Конференция «Документальное наследие революции 1917 года в России»

23875982638562386582358.jpg

Конференция, проведенная при поддержке филиала Фонда Розы Люксембург в Российской Федерации, Российского государственного социального университета и Общества потомков участников Первой мировой войны, сконцентрировала внимание своих участников на исторический документах революции – и как объектах наследия (с точки зрения архивистов, библиотекарей), и как предметах профессионального изучения.

 

Поддержка выставок

«Русское наследие Гавайев: 200 лет Елизаветинской крепости на о-ве Кауаи»

18526816285681258612856182561251.jpg

24 июня 2018 года в выставочном зале Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома состоялось открытие выставки «Русское наследие Гавайев: 200 лет Елизаветинской крепости на о-ве Кауаи»

 

Историко-документальная выставка «Забвению не подлежит» открылась в Братиславе

Историко-документальная выставка «Забвению не подлежит» открылась в Братиславе

Экспозиция, рассказывающая о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны, подготовлена Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» и Федеральным архивным агентством.

 

Выставка в Музее современной истории России «1917. Код Революции»

sdgsdgsdgsdgsdg1.jpg

Выставка «1917. Код Революции» представляла собой масштабный проект, призванный наглядно показать весь ход революционных событий начала XX в. в России.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» о подвиге кубанских казаков

17257961925696128569861251252.jpg

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» рассказывает о подвиге кубанских казаков, который по разным причинам оказался забытым. А именно – о героическом рейде казачьей сотни под командованием сотника 1-го Уманского полка Василия Гамалия.

 

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Поддержка археологических исследований

В Суздале начала работу «Лаборатория археологической медиевистики»

298376572637567236587673250.jpg

20 апреля 2018 года в г. Суздале начала работу «Лаборатория археологической медиевистики». В рамках ее деятельности реализуется масштабный проект Института археологии РАН «Лаборатория археологической медиевистики»: от полевых работ к научной реконструкции прошлого по материалам памятников Суздальского Ополья».

 

Тверская молодежная археологическая экспедиция «Поле»

unname923876895623956239696235d.jpg

С 4 июня – 30 июля 2018 года Тверской государственный университет при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества, Института археологии РАН и Института всеобщей истории РАН организовал молодежную археологическую школу «ПОЛЕ».

 

Полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе

В конце августа завершила свою работу летняя полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе. Этот проект реализован Новгородским музеем-заповедником и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова при финансовой поддержке фонда «История Отечества».