20 сентября 2019 года в 16:00 в Главном здании Новгородского музея-заповедника (здание Присутственных мест, Кремль, 4) откроется выставка «Новгород и Ганза: окно в Европу». Она иллюстрирует историю торгово-экономических отношений Новгородской земли со странами Западной и Северной Европы и Ганзейским союзом. Около 500 подлинных средневековых артефактов из фондов Новгородского музея-заповедника составили основу экспозиционного рассказа. Это археологические находки из раскопок в Новгороде – предметы, связанные с торговой и хозяйственной деятельностью, которые являются важнейшим историческим свидетельством широких культурных и экономических связей древнего Новгорода. Среди экспонатов - монеты и платежные слитки, фрагменты торгового оборудования, образцы иноземных товаров, предметы религиозного культа и домашнего обихода, изготовленные местными ремесленниками из импортных материалов.

При поддержке фонда «История Отечества» удалось дополнить выставку интерактивными зонами, где посетители могут примерить костюм новгородского и немецкого купцов, самостоятельно взвесить самые популярные товары – воск и соль, отмерить обрез шерстяного фламандского сукна, посидеть на столитровой бочке для транспортировки вина.

Музеем подготовлен подробный каталог выставки на русском и английском языках. В него вошли материалы, предоставленные Европейским музеем Ганзы, с которым на протяжении 5 лет активно сотрудничает Новгородский музей-заповедник. В каталоге также представлена статья Елены Рыбиной, доктора исторических наук, заслуженного профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, подготовленная на материале многолетних исследований и публикаций об иноземных торговых дворах в Новгороде.

Участие в открытии выставки подтвердили специалисты из Европейского музея Ганзы в Любеке (Германия). Выставка продлится по 16 марта 2020 года.

Во времена средневековья Новгород был для Руси тем, чем стал для России Санкт-Петербург в начале XVIII века - «окном в Европу». Уже в середине IX века Северо-Запад России становится территорией активной транзитной торговли между Европой, арабским Востоком и Византийской империей. Центральным пунктом на северном участке этих торговых маршрутов стал исток Волхова. Значение Великого Новгорода в связях с Европой было столь велико, что до начала XVI века некоторые западноевропейские картографы считали его центром Российского государства.

В середине XII века в Новгороде уже существовала торговая фактория готландских купцов — так называемый Готский двор с церковью святого Олафа. Во второй половине XII столетия в Новгород прибыли и немецкие купцы из северогерманских городов, в первую очередь из Любека. Они основали в Новгороде Немецкий двор. К середине XIV века – времени, когда Ганза окончательно оформилась как торговый союз северогерманских городов – Готский и Немецкий дворы в Новгороде были объединены под общим управлением.

В XIV-XV веках Ганза монополизировала западноевропейскую торговлю и была главным посредником в торговых связях между Центральной, Восточной и Северной Европой. История взаимоотношений Новгорода и Ганзы – это, в том числе, история борьбы Новгорода за более выгодные условия торговли. Несмотря на многочисленные конфликты и сложные периоды в хронике партнерских отношений, Новгород являлся одним из главных контрагентов Ганзы вплоть до конца XVII века.

В течение XIV-XVI столетий Новгороду, а через него и всей Руси, стала доступна продукция крупнейших ремесленных центров Европы. В свою очередь, русские товары стали хорошо известны в самых отдаленных уголках Европы. На базе торговли с Русью выросли некоторые виды ремесел и отраслей добывающей промышленности в североевропейских городах. На торговле с Новгородом строилось и развивалось могущество Ганзы – крупнейшего политического и экономического союза торговых городов северо-западной Европы. Об этой уникальной странице русской и европейской истории рассказывает выставка Новгородского музея-заповедника.

Аккредитация СМИ: Болдова Маргарита Николаевна, 8 (921) 730-93-94.

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

2 июля 2025 года в Перми состоялось торжественное открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России. Конгресс, ведущий свою историю с 1995 года, является крупнейшим научным событием в области отечественной этнологии и проходит раз в два года в разных городах России.

 

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

2 июля 2025 года в Перми состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России.

 

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

С 19 по 21 июня 2025 года Туве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Этнофото: традиция и культура в объективе» открылась в рамках Конгресса антропологов и этнологов

На XVI Конгрессе антропологов и этнологов России открылась выставка

2 июля 2025 года на полях XVI Конгресса антропологов и этнологов России открылась фотовыставка «Этнофото: традиция и культура в объективе».

 

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

На площадке Псковской областной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов».

 

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Цикл документальных фильмов «Моя война. Освобождение Европы»

Цикл документальных фильмов «Моя война. Освобождение Европы»

Цикл фильмов «Моя война. Освобождение Европы» посвящен 80-летию начала освобождения Красной армией стран Европы и включает 4 документальных фильма.

 

Документальный фильм «Хранители времени», к 150-летию ГИМа

К 150-летию Государственного исторического музея при поддержке фонда «История Отечества».

 

Фильм «Охота на красного зверя» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

1256981629561825986102509120952.jpg

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».