2397865498236589623865.jpg

Идёт активная подготовка к летней молодёжной археологической школе «Старая Русса – Пятницкий раскоп». Проект осуществляется Центром археологических исследований Новгородского государственного университета при поддержке фонда «История Отечества», Российского исторического общества и ряда партнёров.

Археологическая школа будет проходить в две смены: первая – с 15 по 28 июля, вторая с 29 июля по 11 августа 2018 года. «Учащиеся» школы смогут принять участие в раскопках средневекового города и приобрести практические навыки и знания по археологии и истории России.

Благодаря уникальным почвенным условиям в средневековом культурном слое Старой Руссы, мощностью до 6 м, хорошо сохраняются органические материалы. Летом 2018 года на Пятницком раскопе будут идти работы в слоях XIII–XIV вв.

На раскопе исследуется средневековая усадьба с остатками жилых построек, частоколов, вымосток и других сооружений, а также большим количеством находок из металла, кости, керамики, кожи, дерева, ткани, стекла, янтаря и прочих материалов. Удивительно, что сохранилось практически всё – от кожаной обуви и битых горшков до ювелирных украшений. Среди выдающихся находок прошлых лет – берестяные грамоты (по количеству которых Старая Русса занимает второе место), вислые и прикладные печати, серебряные гривны и даже единственная в мире деталь волынки XIV в.

Большую часть времени участников школы займёт непосредственная работа на раскопе. Но они будут не «просто копать», а смогут на практике познакомиться с современной методикой полевых исследований, пообщаться со студентами и специалистами в области археологии, своими руками прикоснутся к древности.

Школа включает цикл лекций, практических занятий и экскурсий, которые будут проходить как непосредственно на раскопе, так и в помещении.

Посетить Выставку

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Поиск по сайту

Видеотрансляции