982365986238965892365862352.jpg

«Школа историка» представляет собой образовательный проект, одной из задач которого является создание интегрированного международного исторического пространства, знакомство молодежи с российской исторической школой.

Международный формат проекта также помогает выявить фокусные точки исторических интересов   молодого поколения разных государств и предложить историко-документальный подход к изучению и трактовке исторических событий.

В рамках работы школы была организована работа мастерских, которые позволили участникам овладеть профессиональным инструментарием историка и основными методологическими подходами, а именно:

  • проводить критический анализ источников;
  • освоить основные правила работы с архивными документами;
  • овладеть навыками пользования электронными ресурсами по истории России, навыками поиска и выявления необходимой и, главное, достоверной исторической информации;
  • научиться видеть трактовки исторических событий под влиянием внешней среды и общественно-политических взглядов;
  • узнать систему российских архивов.

Одним из обязательных компонентов деятельности «Школы историка» являлось создание безбарьерной исторической среды, включающей знакомство с работой организаций и учреждений, занимающихся изучением и популяризацией Отечественной истории. В рамках проекта были организованы посещения и образовательный процесс на базе Государственного исторического музея, Государственной публичной исторической библиотеки, Государственного архива Российской Федерации. Благодаря предложенной программе участники «Школы» познакомились с направлениями работы названных организаций, а также получили возможность пообщаться на профессиональном уровне с молодыми сотрудниками. Такого рода общение способствовало формированию профессиональной коммуникативной среды молодых историков.    

Материалы работы «Школы историка» переданы участникам для презентации в образовательных организациях России и русскоговорящего населения за рубежом.

Таким образом, в ходе проведения мероприятия удалось реализовать следующие задачи:

  • познакомить зарубежных участников с основными научными и методическими школами российской исторической науки, а российских – с основными школами россиеведения за рубежом;
  • овладеть основными приемами и знаниями по работе с историко-документальным наследием;
  • способствовать формированию культуры исторического мышления, в основе которой лежит уважение и знание исторических источников, прежде всего, архивных документов;
  • создать профессиональную коммуникативную площадку с потенциалом развития, в том числе с использованием технологий интернет-коммуникаций;
  • познакомить участников мероприятия с ведущими центрами хранения историко-документального наследия России.

Представленный проект является одной из форм популяризации исторического знания, профессиональной коммуникации молодых историков, а также образовательных, академических и общественно-просветительских организаций. Опыт проведения такого рода мероприятий свидетельствует о необходимости его дальнейшего развития.

Посетить Выставку

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Поиск по сайту

Видеотрансляции