192856816285681628568125681.jpg

15 мая завершил работу научный семинар, посвящённый исторической ретроспективе исследования культурного взаимодействия в Евразии, собравший исследователей из Великобритании и России.

Организаторами семинара, состоявшегося при поддержке фонда «История Отечества», стали Институт археологии РАН и Археологическая школа Университета Оксфорда. На встрече обсуждались современные методы и подходы к анализу данных археологии, позволяющих извлечь принципиально новую информацию о материальной и духовной культуре древних обществ и их месте в системе евразийских культурных связей.

В Суздаль, один из древнейших культурных центров Древней Руси, съехались учёные из Оксфорда, Лондонского университета королевы Марии, университета Линкольна и московских академических институтов. Среди участников семинара – директор Археологической школы Оксфорда, член Британской академии профессор Крис Госден, директор Института археологии РАН вице-президент РАН академик Н.А.Макаров, главный редактор журнала «Archaeometry» – ведущего мирового издания в области интердисциплинарных исследований в археологии – профессор Марк Поллард, профессор Линкольнского университета Каренза Льюис и другие специалисты. Они представили новейшие результаты изучения исторических процессов, происходивших на территории Русской равнины, Кавказа и Сибири, Китая и Дальнего Востока, других регионов Евразии в хронологическом диапазоне от эпохи неолита до Нового времени, полученные современными методами археологии в сочетании с методами смежных наук – антропологии, палеозоологии и палеоботаники, исторической экологии, химии.

Одним из ведущих направлений работы семинара стало обсуждение новых подходов к изучению древнего искусства в доисторической Евразии. Изобразительному искусству как способу передачи информации о человеке в системе социальных отношений, его самосознании, попытке объяснения универсалий в искусстве был посвящён доклад К.Госдена, П.Хоммеля и Х.Читток, рассмотревших примеры скифского и кельтского искусства. Д.Роусон рассказала об истоках и региональных особенностях китайской ритуальной культуры, служившей мощным инструментом коммуникации и берущей начало в эпохе неолита. В докладе Е.Г.Дэвлет проведён сравнительный анализ и прослежено распределение мотивов петроглифов на территории Южной Сибири, Центральной Азии, Дальнего Востока и Китая, изучаемых с использованием современных методов фиксации.

Применение новых методов полевых исследований, позволяющих обследовать средневековые поселения широкими площадями, ведёт к накоплению больших массивов материалов, ранее не доступных для анализа. Полученные выводы вносят существенные коррективы в сложившиеся ранее представления об исторических явлениях и процессах. Примерами подобных исследований стали доклады Н.А.Макарова и К.Льюис. Изучение предметов христианского культа, происходящих из Суздальского Ополья, среди которых ведущее по значению место занимают кресты-энколпионы, является ярким индикатором проникновения византийских культурных и религиозных традиций в Северо-Восточную Русь. Здесь, на окраине христианского мира, предметы личного благочестия стали важным способом выражения христианского самосознания у населения домонгольской эпохи. Совместная работа археологов Кэмбриджа, Линкольна и британских волонтёров на территориях частных владений, ранее недоступных для археологического изучения, позволили по-новому реконструировать систему и динамику заселения обследованной территории на протяжении четырёх тысячелетий. Резкое сворачивание обитаемой площади, повсеместно зафиксированное на исследованной территории, учёные связывают с прокатившейся по Европе эпидемией чумы в середине XIV века.

Одним из основных направлений междисциплинарных исследований в археологии традиционно является изучение древней металлургии и металлообработки, активно продолжающее свое развитие в Великобритании и России. Появлению первых оловянистых бронз в III тыс. до н.э. был посвящён доклад М.Полларда, связывающего их происхождение с Западной Азией. Н.Эрб-Сатулло показал, как благодаря взаимодействию населения горных районов Южного Кавказа, добывающего медную руду, и жителей предгорий, занимавшихся металлообработкой, Кавказский регион стал контактной зоной между Ближним Востоком и евразийской степью. Результаты исследований в области цветной металлообработки раннего железного века и раннего Средневековья, проводимых специалистами Института археологии РАН, были представлены в докладе И.А.Сапрыкиной.

Изотопный анализ в археологии набирает всё большую популярность при изучении типов питания, диет и мобильности древнего населения различных эпох и регионов. Пример исследования подобного типа, проведённого на материалах Среднего Дона скифского времени, – работа О.Шагарова и С.А.Володина. Методические аспекты изотопных исследований, степень влияния резервуарного эффекта и «ландшафтного» фактора на их результаты были затронуты Р.Шалтингом и М.В.Добровольской.

Последствия неолитической революции, повлёкшей за собой существенные изменения в образе жизни людей, их системе питания и здоровье, – одно из важнейших направлений исследований в палеоантропологии. Изменениям, произошедшим в жизни детей в раннеземледельческих обществах, был посвящён доклад М.Б.Медниковой.

Пример проведённых Т.Мартином традиционными методами археологических исследований, но на репрезентативной базе данных, сформированной по интеррегиональному принципу и включающей более 7 000 артефактов, позволяет поднять новые методические аспекты подобных работ, выполняемых в рамках одного региона.

Среди тем, обсуждавшихся в Суздале, – проблемы зарождения сельского хозяйства в период раннего неолита в Западной Азии (рассмотренные Д.Уитлэм), а также новые данные о доместикации первых животных на территории Европы и её связи с Юго-Восточной Азией, полученные благодаря изучению палео-ДНК, продемонстрированные О.Лин, Д.Хэйли, Л.Францем и Г.Ларсоном. Доклад Н.А.Кренке и О.А.Мурашко был посвящён диахронному сравнительному анализу масштабных волн миграций населения на территории тундры и лесной зоны Евразии. Его первые итоги позволяют лучше понимать особенности и механизмы подобных культурно-исторических процессов, происходивших в данной географической зоне в разные исторические эпохи. В серии докладов представлены впечатляющие результаты палеоландшафтных исследований на территории Юго-Восточной Прибалтики, Северного Кавказа и Северо-Восточной Руси в I – начале II тыс. н.э. Данной теме были посвящены выступления О.А.Хомяковой, Д.С.Коробова и А.Н.Федориной. Применяя новаторскую методику исследования, разработанную научным коллективом под руководством Д.С.Коробова, включающую методы археологии, почвенные исследования и радиоуглеродное датирование, в Кисловодской котловине впервые удалось выявить древние загоны для скота, что позволило получить новую информацию о развитии скотоводства на Северном Кавказе в I тыс. н.э. и раннем Средневековье.

Семинар показал, что у российских и британских археологов много общих направлений исследований, а обмен опытом и совместное обсуждение методических проблем представляет взаимный интерес. Прошедшая в Суздале встреча открыла новые перспективы для дальнейшего развития российско-британского сотрудничества в области археологии.

 

 

Посетить Выставку

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Поиск по сайту

Видеотрансляции