192856816285681628568125681.jpg

15 мая завершил работу научный семинар, посвящённый исторической ретроспективе исследования культурного взаимодействия в Евразии, собравший исследователей из Великобритании и России.

Организаторами семинара, состоявшегося при поддержке фонда «История Отечества», стали Институт археологии РАН и Археологическая школа Университета Оксфорда. На встрече обсуждались современные методы и подходы к анализу данных археологии, позволяющих извлечь принципиально новую информацию о материальной и духовной культуре древних обществ и их месте в системе евразийских культурных связей.

В Суздаль, один из древнейших культурных центров Древней Руси, съехались учёные из Оксфорда, Лондонского университета королевы Марии, университета Линкольна и московских академических институтов. Среди участников семинара – директор Археологической школы Оксфорда, член Британской академии профессор Крис Госден, директор Института археологии РАН вице-президент РАН академик Н.А.Макаров, главный редактор журнала «Archaeometry» – ведущего мирового издания в области интердисциплинарных исследований в археологии – профессор Марк Поллард, профессор Линкольнского университета Каренза Льюис и другие специалисты. Они представили новейшие результаты изучения исторических процессов, происходивших на территории Русской равнины, Кавказа и Сибири, Китая и Дальнего Востока, других регионов Евразии в хронологическом диапазоне от эпохи неолита до Нового времени, полученные современными методами археологии в сочетании с методами смежных наук – антропологии, палеозоологии и палеоботаники, исторической экологии, химии.

Одним из ведущих направлений работы семинара стало обсуждение новых подходов к изучению древнего искусства в доисторической Евразии. Изобразительному искусству как способу передачи информации о человеке в системе социальных отношений, его самосознании, попытке объяснения универсалий в искусстве был посвящён доклад К.Госдена, П.Хоммеля и Х.Читток, рассмотревших примеры скифского и кельтского искусства. Д.Роусон рассказала об истоках и региональных особенностях китайской ритуальной культуры, служившей мощным инструментом коммуникации и берущей начало в эпохе неолита. В докладе Е.Г.Дэвлет проведён сравнительный анализ и прослежено распределение мотивов петроглифов на территории Южной Сибири, Центральной Азии, Дальнего Востока и Китая, изучаемых с использованием современных методов фиксации.

Применение новых методов полевых исследований, позволяющих обследовать средневековые поселения широкими площадями, ведёт к накоплению больших массивов материалов, ранее не доступных для анализа. Полученные выводы вносят существенные коррективы в сложившиеся ранее представления об исторических явлениях и процессах. Примерами подобных исследований стали доклады Н.А.Макарова и К.Льюис. Изучение предметов христианского культа, происходящих из Суздальского Ополья, среди которых ведущее по значению место занимают кресты-энколпионы, является ярким индикатором проникновения византийских культурных и религиозных традиций в Северо-Восточную Русь. Здесь, на окраине христианского мира, предметы личного благочестия стали важным способом выражения христианского самосознания у населения домонгольской эпохи. Совместная работа археологов Кэмбриджа, Линкольна и британских волонтёров на территориях частных владений, ранее недоступных для археологического изучения, позволили по-новому реконструировать систему и динамику заселения обследованной территории на протяжении четырёх тысячелетий. Резкое сворачивание обитаемой площади, повсеместно зафиксированное на исследованной территории, учёные связывают с прокатившейся по Европе эпидемией чумы в середине XIV века.

Одним из основных направлений междисциплинарных исследований в археологии традиционно является изучение древней металлургии и металлообработки, активно продолжающее свое развитие в Великобритании и России. Появлению первых оловянистых бронз в III тыс. до н.э. был посвящён доклад М.Полларда, связывающего их происхождение с Западной Азией. Н.Эрб-Сатулло показал, как благодаря взаимодействию населения горных районов Южного Кавказа, добывающего медную руду, и жителей предгорий, занимавшихся металлообработкой, Кавказский регион стал контактной зоной между Ближним Востоком и евразийской степью. Результаты исследований в области цветной металлообработки раннего железного века и раннего Средневековья, проводимых специалистами Института археологии РАН, были представлены в докладе И.А.Сапрыкиной.

Изотопный анализ в археологии набирает всё большую популярность при изучении типов питания, диет и мобильности древнего населения различных эпох и регионов. Пример исследования подобного типа, проведённого на материалах Среднего Дона скифского времени, – работа О.Шагарова и С.А.Володина. Методические аспекты изотопных исследований, степень влияния резервуарного эффекта и «ландшафтного» фактора на их результаты были затронуты Р.Шалтингом и М.В.Добровольской.

Последствия неолитической революции, повлёкшей за собой существенные изменения в образе жизни людей, их системе питания и здоровье, – одно из важнейших направлений исследований в палеоантропологии. Изменениям, произошедшим в жизни детей в раннеземледельческих обществах, был посвящён доклад М.Б.Медниковой.

Пример проведённых Т.Мартином традиционными методами археологических исследований, но на репрезентативной базе данных, сформированной по интеррегиональному принципу и включающей более 7 000 артефактов, позволяет поднять новые методические аспекты подобных работ, выполняемых в рамках одного региона.

Среди тем, обсуждавшихся в Суздале, – проблемы зарождения сельского хозяйства в период раннего неолита в Западной Азии (рассмотренные Д.Уитлэм), а также новые данные о доместикации первых животных на территории Европы и её связи с Юго-Восточной Азией, полученные благодаря изучению палео-ДНК, продемонстрированные О.Лин, Д.Хэйли, Л.Францем и Г.Ларсоном. Доклад Н.А.Кренке и О.А.Мурашко был посвящён диахронному сравнительному анализу масштабных волн миграций населения на территории тундры и лесной зоны Евразии. Его первые итоги позволяют лучше понимать особенности и механизмы подобных культурно-исторических процессов, происходивших в данной географической зоне в разные исторические эпохи. В серии докладов представлены впечатляющие результаты палеоландшафтных исследований на территории Юго-Восточной Прибалтики, Северного Кавказа и Северо-Восточной Руси в I – начале II тыс. н.э. Данной теме были посвящены выступления О.А.Хомяковой, Д.С.Коробова и А.Н.Федориной. Применяя новаторскую методику исследования, разработанную научным коллективом под руководством Д.С.Коробова, включающую методы археологии, почвенные исследования и радиоуглеродное датирование, в Кисловодской котловине впервые удалось выявить древние загоны для скота, что позволило получить новую информацию о развитии скотоводства на Северном Кавказе в I тыс. н.э. и раннем Средневековье.

Семинар показал, что у российских и британских археологов много общих направлений исследований, а обмен опытом и совместное обсуждение методических проблем представляет взаимный интерес. Прошедшая в Суздале встреча открыла новые перспективы для дальнейшего развития российско-британского сотрудничества в области археологии.

 

 

Поиск по сайту

Анонсы

Мы в соцсетях

Поддержка археологических исследований

Завершила свою работу Археологическая школа в Архангельске

10572012509712097579012579152970askjfg-2.jpg

Официальный старт проекта был дан на ежегодном музейном мероприятии «День Новодвинской крепости» 14 июля 2018 года. В работе школы приняли участие школьники 4 – 9 классов из 7 школ Архангельска и Северодвинска, а также студенты, магистранты и аспиранты Северного (Арктического) Федерального университета.

 

Суздальская археологическая экспедиция ИА РАН завершила свою работу

12875612578961295698162956189259612sdafjhgasgfawsf2.jpg

В рамках Суздальской археологической экспедиции ИА РАН завершила свою работу «Лаборатория археологической медиевистики: от полевых работ к научной реконструкции прошлого (по материалам памятников Суздальского Ополья)».

 

Молодежная археологическая школа на Южном Урале

29385698325962398658923658962389651.jpg

10 августа 2018 года завершила свою работу Молодежная археологическая школа на Южном Урале. Ее деятельность представляла собой широкомасштабный проект, реализованный Институтом этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН при поддержке фонда «История Отечества».

 

Поддержка выставочной деятельности

В Самаре представили выставку, посвященную столетию Гражданской войны в России

1297864591825986129856981259861254dskjgf-2.jpg

3 октября 2018 г. состоялось открытие всероссийской выставки «Альтернативы Советской власти». Обширная экспозиция - документы, книги, тематические стенды - рассказывает о событиях столетней давности в России и Самаре.

 

«Русское наследие Гавайев: 200 лет Елизаветинской крепости на о-ве Кауаи»

18526816285681258612856182561251.jpg

24 июня 2018 года в выставочном зале Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома состоялось открытие выставки «Русское наследие Гавайев: 200 лет Елизаветинской крепости на о-ве Кауаи»

 

Выставка «Тургенев. Время московское» завершила свою работу

23986589236856283658263856283658982938831.jpg

В Государственном историческом музее завершила свою работу выставка «Тургенев. Время московское», приуроченная к 200-летию со дня рождения великого классика.

 

Проведение международных конференций

Конференция «Современные решения актуальных проблем евразийской археологии»

2018106456523311308524.jpg

4 – 8 сентября 2018 года в Алтайском государственном университете состоялась II Международная научная конференция «Современные решения актуальных проблем евразийской археологии».

 

Круглый стол «Россия и Турция в зеркале российских архивов (20-30-е гг. ХХ в.)»

P127043543251251250.jpg

21 сентября 2018 года музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) был организован и проведен Круглый стол с международным участием «Россия и Турция в зеркале российских архивов (20-30-е гг. ХХ в.)».

 

«Болгар: сохранение и изучение. Археология средневековых городских центров Евразии»

198264612896192598612512125asfkjjasg2.jpg

С 20 по 25 сентября 2018 г. в Ставропольском крае, в г. Пятигорске и селе Прасковея состоялась VIII международная научная конференция «Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве», посвященная памяти Г. А. Федорова-Давыдова.

 

Поддержка научных трудов