237865862386582638652.jpg

С 29 марта по 1 апреля 2018 года в городе Севастополе на базе Севастопольского государственного университета состоялась III Международная научная конференция «Потемкинские чтения». Организатором мероприятия выступило Севастопольское региональное отделение Российского исторического общества.

Научная конференция, названная именем создателя Черноморского военного флота Григория Потёмкина-Таврического, в третий раз проводилась при поддержке фонда «История Отечества». Она носила научно-практический характер и была ориентирована на совместное обсуждение актуальных методологических и содержательных проблем современной исторической науки.

В ходе научного форума состоялось пленарное заседание, заседание тематических секций, проводились круглые столы, мастер-классы и презентации, где участники смогли представить и обсудить результаты исследований, актуальные исторические и социально-политические проблемы. В поле зрения научного сообщества, политиков, управленцев оказались проблемы развития Крыма и Севастополя в истории России; реформаторские и революционные процессы в России и их влияние на судьбу Крыма; роль и место Крыма и Севастополя в современной России.

Важным событием конференции стало заявление о решении подготовить фундаментальный научный труд по истории Севастополя и юго-западного Крыма с древних времён до наших дней. Участники конференции рассмотрели конкретные предложения по организации предстоящей работы. Также были рассмотрены идеи создания хрестоматии и сопровождения исследовательской работы выставочными проектами. Оба предложения получили одобрение и поддержку со стороны присутствовавшего на научном форуме исполнительного директора фонда «История Отечества» К.И. Могилевского. В своем выступлении он отметил: «Думаю, это замечательно, тем более что в Севастополе столько музейных, выставочных площадок. Давайте и у нас, в Доме Российского исторического общества, подготовим выставку по истории Севастополя. Уверен, что можно сделать компактную, яркую историю».

«Нужно признать, что фундаментальных монографических исследований по истории юго-западного Крыма и Севастополя у нас с дореволюционных времен практически не было. Хотелось бы, чтобы такая работа появилась.Важно отразить это в фундаментальном труде. Мы признательны за то, что такая работа будет начата в год 235-летия Севастополя»,

— сказала Екатерина Алтабаева.

Глава севастопольского парламента также отметила, что история юго-западного Крыма и Севастополя имеет свою специфику. Здесь происходили очень важные события, которые касаются и мировой истории, и межцивилизационных контактов, которые были на севастопольской земле.

«С момента основания Севастополь — это не только военно-стратегический пункт на юге России, это очень важный политический, культурный центр, который имеет свою специфику в историческом развитии»,

— подчеркнула Алтабаева.

Севастопольские ученые-историки будут максимально привлечены к подготовке этого труда. Объединение усилий историков федеральных, севастопольских и, представителей других регионов и ученых из зарубежных стран должен дать ожидаемый результат.

«Нам необходим фундаментальный, качественный научный труд по истории Севастополя. Убежден, эту работу мы можем выполнить»,

— подчеркнул Могилевский.

Исполнительный директор фонда История Отечества также добавил, что предложение севастопольского отделения РИО по изданию книги об истории севастопольского городского управления в 19 веке уже поддержано и до конца текущего года книга выйдет из типографии.

Посетить Выставку

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Поиск по сайту

Видеотрансляции