1298753681285618258612851.jpg

4-5 апреля 2018 года в доме Российского исторического общества прошла международная научная конференция «Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ в.». Конференция ставила цель научного переосмысления событий и итогов Первой мировой войны.

В период войны Россия и Турция находились в противоборствующих лагерях, важно исследовать причины, лежащие в основе этого глобального вооруженного конфликта, изменившего все геополитическое устройство Евразии. Понимание произошедшего, академическое знание о нем виделось участникам конференции платформой для сотрудничества и мирного урегулирования спорных вопросов во многих регионах Ближнего и Среднего Востока, Кавказа и Балкан.

В ходе работы научного форума были рассмотрены следующие тематические аспекты: «Российская и Османская империи в системе межимпериалистических противоречий западных стран накануне Первой мировой войны», «факторы вступления Российской и Османской империй в Первую мировую войну», «общественные настроения, религиозная пропаганда в Российской и Османской империях накануне и в период войны» и другие.

Во время работы секционных заседаний прозвучал ряд докладов по т.н. «армянскому вопросу» в период Первой мировой. Турецкая сторона (Мехмет Перинчек, Эрман Шахин, Шенол Кантарджы) отстаивала позицию об отсутствии геноцида армян как запланированной акции, признавая вместе с тем значительные потери среди армянского народа.

Обсуждая проблемные аспекты Первой мировой войны как глобального события всемирной истории, участники конференции пришли к заключению, что оно до конца не изучено, его интерпретация сильно политизирована как с армянской, так и турецкой стороны. В этой ситуации взаимодействие ученых разных стран может пролить свет на «белые пятна» мирового вооруженного конфликта1914-1918 годов.

 

Посетить Выставку

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Поиск по сайту

Видеотрансляции