2398675823856826358628365862386235-4.jpg

В Суздале завершилась весенняя полевая сессия лаборатории археологической медиевистики по изучению памятников Суздальского Ополья. Деятельность лаборатории направлена на реализацию археологического проекта, поддержанного фондом «История Отечества».

«Лаборатория археологической медиевистики: от полевых работ к научной реконструкции прошлого (по материалам памятников Суздальского Ополья)» - проект организован институтом археологии РАН при участии Государственного исторического музея и Государственного академического университета гуманитарных наук.

Весенняя сессия представляет собой первый этап проекта, включающий разведочные работы. На этом этапе молодые участники археологической экспедиции познакомились с методикой проведения разведочных полевых работ, получили базовые навыки профессионального археолога, освоение которых возможно только в ходе непосредственной практической деятельности: выявление и фиксация новых памятников археологии на местности, сбор и фиксация подъемного материала, создание полевой документации при шурфовке; первичная камеральная обработка полученного материала, осознанный подход к выбору полевых методик изучения и фиксации археологических данных на современном уровне. Свои размышления слушатели изложили в эссе. Помимо этого, они получили возможность познакомиться с различными подходами и стратегиями изучения и фиксации археологического наследия.

Важно отметить, что программа деятельности лаборатории включала не только полевые обследования территории Ополья, но и содержала курс лекций, целью которых было, с одной стороны, показать актуальные направления исследований в области археологической медиевистики, с другой – продемонстрировать применение различных методик для решения поставленных аналитических задач.

Еще на этапе планирования проекта стало очевидно, что эффективное обучение возможно только в условиях малых групп слушателей: важной составляющей проекта был тесный контакт с научным коллективом Суздальской экспедиции, сотрудниками Института археологии РАН и Государственного Исторического музея. Поэтому в рамках полевой сессии было организовано 2 группы слушателей. Слушателями и участниками лаборатории стали не только студенты младших курсов Государственного академического университета гуманитарных наук, но и магистранты Московского педагогического государственного университета, молодые сотрудники ИА РАН и ГИМ, волонтеры, не имеющие достаточного полевого разведочного опыта. Это обстоятельство оказалось чрезвычайно полезным для всех участников проекта, так как позволило точнее определить место археологии в современным мире, опираясь не только на мнение профессионалов, глубоко погруженных в свое дело, но любителей археологии, увлеченных процессом изучения древностей.

В результате проведения разведочных работ участниками экспедиции сформированы обширные вещевые и керамические коллекции, работа с которыми будет продолжена на втором этапе ведения проекта.

Посетить Выставку

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Поиск по сайту

Видеотрансляции