298376572637567236587673250.jpg

20 апреля 2018 года в г. Суздале начала работу «Лаборатория археологической медиевистики». В рамках ее деятельности реализуется масштабный проект Института археологии РАН «Лаборатория археологической медиевистики»: от полевых работ к научной реконструкции прошлого по материалам памятников Суздальского Ополья».

В общественном сознании успехи археологии в первую очередь ассоциируются с площадными раскопами, где с той или иной степенью наглядности обнаруживаются материальные остатки прошлого, и вопрос о необходимости дополнительных аналитических процедур для реконструкции систем расселения, облика исчезнувших поселений и могильников, особенностей материальной культуры средневековой Руси кажется излишним.

Задача реализуемого проекта - познакомить молодых исследователей со всем циклом ведения археологических работ на конкретных материалах. В рамках первой, весенней полевой сессии студенты-археологи, историки ГАУГН и МПГУ, молодые специалисты ИА РАН и ГИМ, волонтеры занимаются выявлением новых и исследованием уже известных памятников средневековой археологии в Суздальском Ополье. Обычно в таких работах принимает участие узкий круг специалистов, хорошо знакомых с материальной культурой изучаемого региона. В этом полевом сезоне у ребят появилась уникальная возможность ближе познакомиться с «научной кухней», вникнуть в суть и содержание археологической аналитики.

Многие считают, что Суздальское Ополье, особенно окрестности города, полностью исследованы, поэтому выявление новых памятников на этой территории практически невозможно. Однако в первые же дни работы экспедиции в верховьях реки Каменка, в непосредственной близости от Суздаля, был обнаружен участок сети средневекового расселения. 18 найденных поселений наглядно демонстрируют интенсивность внутренней колонизации эпохи Юрия Долгорукого и его сыновей.

Романтика и трудности полевой жизни, радость от самостоятельных находок - ножей, стеклянных браслетов и бус, пряслиц, деталей конской упряжи и христианских древностей - дает возможность молодым участникам экспедиции ближе познакомиться со спецификой выбранной профессии, соприкоснуться с живой тканью родной истории.

Проект осуществляется при финансовой поддержке фонда «История Отечества».

Посетить Выставку

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Поиск по сайту

Видеотрансляции