32756892368568236586238651.jpg

С 9 по 29 июля 2018 г. на острове Липно в Новгородском районе Новгородской области работала Летняя школа по архитектурной археологии, организованная на базе Архитектурно-археологической экспедиции СПбГУ.

В раскопках памятников Николо-Липенского монастыря участвовали 35 волонтеров из разных городов России и США. Большинство из них - студенты и выпускники кафедр истории русского искусства и истории западноевропейского искусства института истории СПбГУ.

IMG_158675435223523523523528.jpg

Церковь Николы на Липне 1292 г. — уникальный памятник древнерусской архитектуры, первый храм на Северо-Западе Руси, построенный после монголо-татарского нашествия. Частично разрушенный в годы Великой Отечественной войны памятник был отреставрирован в 1950-е гг. по проекту Л. М. Шуляк. В задачи участников экспедиции входило изучение прилегающей к храму монастырской территории, исследование кладок фундаментов колокольни и притвора XIX в. Основополагающей из поставленных задач являлся поиск остатков трапезной палаты с храмом св. Сергия Радонежского (позднее — Троицы) XVI–XVII вв. До проведения раскопок никаких материальных свидетельств об этой постройке не существовало. Благодаря усилиям участников проекта была вырыта траншея площадью 40 кв. м, глубиной до 4 м, частично «прорезавшая» находящийся к югу от храма холм. В ходе работ удалось обнаружить участок кладки фундамента южной стены трапезной палаты, а также значительные фрагменты упавших стен постройки.

Огромный интерес участников экспедиции вызвали занятия по основам ведения архитектурно-археологических работ, полевой графической фиксации, работе с находками. Волонтеры не только участвовали в процессе раскопок, переборки культурного слоя, но и трудились в качестве лаборантов (чертежников, руководителей участков, сотрудников камеральной лаборатории). Студенты и выпускники СПбГУ приобрели профессиональные знания в области архитектурной археологии, истории новгородского зодчества, соприкоснулись с историей средневекового Новгорода и его архитектурного наследия.

Осуществление проекта стало возможным благодаря поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества.

Посетить Выставку

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Поиск по сайту

Видеотрансляции