9823659862389659823658962398651.jpg

Государственный Эрмитаж при поддержке фонда “История Отечества” во время работы Северо-Западной экспедиции провел подводные и наземные исследования озерных неолитических поселений, памятника каменного века Дубокрай I (4-3 тыс. до н.э.) на озере Сенница (Псковская обл.).

Эти работы были проведены силами Студенческих археологических отрядов, состоящих из студентов Санкт-Петербургских вузов, для которых была сформирована образовательная программа.

Реализация проекта включала три этапа. На первом этапе была проведена серия лекций и занятий в Реставрационно-хранительском комплексе “Старая Деревня” Государственного Эрмитажа, посвященных истории исследования, методике работ, камеральной обработке, полевой камеральной консервации археологических материалов. Лекции и практические занятия проводили реставраторы Государственного Эрмитажа и научные сотрудники ОАВЕиС ГЭ. Будущие кандидаты на участие в полевых работах занимались камеральной обработкой археологических находок – чисткой, маркировкой, шифровкой, ремонтажем.

fig_7.jpg

Археологические раскопки на п. Дубокрай I, трехмерная фиксация находок.


В мае был организован первый выезд для проведения подготовительных работ по исследованию памятника недеструктивными методами. Были проведены детальные топографические и геофизические работы, аэрофотосъемка. Недеструктивные методы исследования ставили своей целью выявление объектов и структур, особенно это важно для подводной части, где работы ведутся в условиях плохой видимости, и в которой необходимо на первоначальном этапе выявить «свайное поле», другие конструкции, а затем перейти к их раскопкам, фиксации. Была выполнена съемка с помощью магнетометра Scintrex SM4-G Special прибрежного торфяника и части коренного берега в урочище под названием «Поповская горка». Подводная часть свайного поселения каменного века была исследована с помощью прибора SeaKing DST (Digital Sonar Technology) PSBP (Parametric Sub-Bottom Profiler), который является параметрическим донным профилографом, cовмещенным с эхолотом, и цифровой обработкой данных, предназначенным для профилирования и структурирования донных осадков и водной толщи с привязкой к данным спутниковой навигации GPS.

fig_3.jpg

Геофизические исследования берега оз. Сенница (п. Дубокрай I).


 Для сравнения эффективности работы приборов для решения поставленной задачи площадь памятника была обследована с помощью отечественного георадара «Око-2», который оказался наиболее эффективным и информативным при работе на воде. Участники экспедиции познакомились с широким спектром различных неразрушающих методов работ, которые возможно применять перед началом археологических раскопок – детальная топосъемка с помощью тахеометров и GPS, аэрофотосъемка с помощью квадрокоптера, построение 3D моделей рельефа с помощью ArcGis, анализ прогнозирования расположения памятников, геофизические исследования с построением профилей и планами аномалий, подводное обследование дна различными методами. В результате данных работ была создана подробная топографическая карта памятника, построена трехмерная модель. В ходе геофизических исследований были выявлены различные аномалии как на суше, так и в воде, которые представляли интерес для исследования на последующем этапе. Поскольку площадь средневекового поселения, хуторов и кладбищ были изрыты грабителями, то нами были предприняты некоторые мероприятия по противодействию их незаконной деятельности.

fig_4.jpg

Каменные конструкции, расположенные под водой оз. Сенница.


Для проведения собственно археологических работ было выбран летний период, когда уровень воды в прибрежном торфянике максимально снизился. Участники экспедиции в ходе последнего этапа познакомились с основами проведения археологических раскопок, составлением планов и трехмерной фиксацией находок с последующей реконструкцией их расположения в Autocad. На “Поповской горке” в кротовинах были собраны фрагменты керамики лепной и гончарной средневекового времени, а также бронзовая подвеска 14 в.

fig_2.jpg

План расположения областей проведенных геофизических исследований.


В ходе исследований удалось выявить, что культурный слой свайного поселения не распространен по всей площади памятника равномерно, но лишь отдельными пятнами. Данные скопления материала относятся к одному хронологическому периоду существования памятника – середине 3 тыс. до н.э. Между этими скоплениями зафиксированы каменные конструкции, которые могут быть синхронны поселенческим структурам. На съемках и при подводном обследовании выявлено два типа конструкций: скопления камней диаметром 10-12 м и кольцевая конструкция из больших камней диаметром 12 м с отходящими от нее «усами». Подобные конструкции уникальны для каменного века Северо-запада России и были выявлены впервые. Интересно, что первый тип был выявлен в результате геофизических обследований дна озера на участке поселения. Активные природные процессы приводят к разрушению культурного слоя, уничтожению органических артефактов, что делает особенно актуальным исследование этого памятника и других стоянок, расположенных на озере Сенница.

Посетить Выставку

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Поиск по сайту

Видеотрансляции