19278598125986129859162598619285 2

В центре внимания авторов, Петра Баратова и Татьяны Филипповой, тематика сатирических образов в отечественной журнальной прессе периода Первой мировой войны и русской революции.

Авторы иллюстрированной монографии прослеживают эволюцию образов вражды и средств художественной изобразительности в изменчивой обстановке военных и революционных лет. Основной корпус источников — это журналы «Шут», «Будильник», «Стрекоза, «Бич», «Сатирикон», «Новый Сатирикон», «Забияка», «Кривое зеркало», «Пулемёт», «Пугач», а также сатирические разделы массовых иллюстрированных изданий «Искры» и «Солнце России». Особо пристальное внимание уделено журналу «Новый Сатирикон», чей авторский коллектив (Аркадий Аверченко, Надежда Тэффи, Алексей Радаков, Владимир Маяковский, Александр Юнгер, Николай Ремизов и др.) изобрел новый язык общения с читателем и задавал тон в профессиональной среде.

Выбор источников неслучаен: указанные журналы выгодно отличались своим ответственным и гуманистическим подходом в изображении военной ситуации. Вместе с читателем журналисты переживали события на полях сражений, ликовали по поводу побед русской армии, высмеивали ошибки противника, возмущались жестокостью его действий. Образы, от персональных, до обобщённых, на их карикатурах претерпевают изменения, обрастая новой символикой по ходу развития войны. Позднее карикатуристы переключаются на повестку внутри страны: еволюционный Февраль, Николая II и его приближенных, рисуют образы выходящих на авансцену Керенского, Троцкого и Ленина. Октябрь они встречают уже с тревогой, гневно осуждают «брестский позор», и сочувствуют русскому офицеру, надевая на него терновый венок в своих, уже ставших грустными, изображениях.

Временные рамки исследования ограничены летом 1918 года. Принята первая советская Конституция, после которой закрываются сатирические издания прежней России, не вписывающиеся в новые стандарты власти. Так, исследование предлагает взглянуть на журнальную сатиру как на квинтэссенцию культуры Серебряного века, облагородившего суровую реальность первой четверти XX века. 

Эта книга, в каком-то смысле, часть автобиографии отечественного общества той поры, поскольку в ней отражено то, что волновало в это время художников, журналистов и их читателей. С её помощью легко проследить истоки стереотипов и мифов, бытующих до сих пор, и увидеть, что карикатуры той поры были важным шагом в развитии мировой и отечественной сатиры.

 

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

Встреча Константина Могилевского с Эдуардом Шармазановым

original2130721654353159861985639186256981289561.jpg

22 октября 2018 года в Государственном историческом музее состоялась рабочая встреча члена Президиума Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского с вице-спикером Национального Собрания Республики Армения Эдуардом Шармазановым.

 

Фонд «История Отечества» подписал меморандум о создании фильма «Халхин-Гол»

23785792359723959236582365.jpg

12 сентября на полях Восточного экономического форума во Владивостоке подписан меморандум о создании фильма «Халхин-Гол». Съёмки картины, рассказывающей о легендарной битве на границе Маньчжурии и Монголии в преддверии Второй мировой войны, будут вестись при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества. Разработкой сценария и подготовкой к съёмкам занимается киностудия «Ленфильм».

 

Константин Могилевский вошел в состав Попсовета Дединовской школы-интерната

9868963589683269863896535.jpg

25 июля в преддверии Дня Военно-морского флота России на площадке демоцентра ОСК на территории военно-патриотического парка «Патриот» состоялось первое заседание Попечительского совета Дединовской школы-интерната, на котором были определены основные направления развития образовательного учреждения.